КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ирина Вячеславовна Ракобольская (К 50-летию научно-педагогической работы в МГУ)

 

Профессор И. В. Ракобольская - гордость нашего факультета, одна из  героических женщин Великой Отечественной войны.

И. В. Ракобольская родилась 22 декабря 1919г. в семье учителя физики. В 1938г. поступила на физический факультет МГУ. В октябре 1941г., с 4 курса физфака, ушла на фронт. После окончания штурманской школы, в 1942г. назначена начальником штаба 588 (в дальнейшем - 46 Гвардейского Таманского дважды орденоносного) авиаполка ночных бомбардировщиков. Награждена 6 орденами и 15 медалями. В 1946г. была демобилизована из армии в звании гвардии майора и направлена в распоряжение директора 2-го НИИ физического факультета МГУ академика Д. В. Скобельцына. В 1949г. защитила дипломную работу “d-электроны, образованные мюонами космических лучей”,  выполненную под рук. В.И.Векслера и Г.Т.Зацепина. В 1950-1963 годах работала ассистентом, в 1963-1977 годах - доцентом и с 1977г. по настоящее время - профессором кафедры космических лучей физического факультета МГУ. С 1971г. по настоящее время - заместитель заведующего кафедрой космических лучей и физики космоса. Большую научно-педагогическую работу на кафедре И.В.Ракобольская всегда совмещала (на общественных началах) с большой общеуниверситетской работой: в 1966-1990 годах была деканом факультета повышения квалификации преподавателей ВУЗов в МГУ, в 1987-1997 годах - председателем Союза женщин МГУ, в настоящее время - член Ученого Совета МГУ (и физического факультета).

Многие научные работы И.В.Ракобольской, созданного и руководимого ею научного коллектива, были пионерскими и стали классикой науки. Можно отметить основные, наиболее значительные этапы этих исследований: изучение электронно-фотонной компоненты в стволах широких атмосферных ливней (ШАЛ) на большой камере Вильсона в ФИАН (в Москве и на Памире) под рук. С. И. Никольского и Г. Т. Зацепина в 1958-1962 годах (по результатам этих исследований И. В. Ракобольская защитила, в 1962 г., кандидатскую диссертацию “Энергетические характеристики электронно-фотонной компоненты в стволах ШАЛ”). В 1968 г. И. В. Ракобольской была создана в НИИЯФ МГУ Лаборатория космических излучений высоких энергий, которой она руководила до 1980 г. и передала ее своим ученикам. Под ее руководством создана крупномасштабная установка из рентгено-эмульсионных камер на глубине 60 м (в Московском метрополитене) для изучения энергетического и зенитно-углового распределения мюонов космических лучей с E > 1012 эВ, выполнены работы по теме “Мюон” (в 1977г. по результатам мюонного эксперимента И.В.Ракобольская защитила докторскую диссертацию). И.В.Ракобольская исследовала процессы взаимодействия адронов с E = 1014-1016 эВ с атомами воздуха и свинца (в рамках эксперимента “Памир”), участвовала в глубоководнном эксперименте “Дюманд”. С 1980г. под руководством И.В.Ракобольской и при ее непосредственном очень активном участии проводятся исследования потоков первичного космического излучения в стратосфере (на баллонах) с помощью рентгено-эмульсионных камер (в настоящее время эти работы ведутся в рамках российско-японского баллонного эксперимента RANJOB).

В 1990г. И.В.Ракобольской присвоено звание “Заслуженный деятель науки РСФСР”, в 1994г. - звание “Заслуженный профессор МГУ”, в 1995г. - “Заслуженный Соросовский профессор”.

И.В.Ракобольская и ныне в строю, продолжая активно заниматься научной работой, воспитывать студентов и аспирантов (а также - научных сотрудников и преподавателей), читать лекционные курсы, руководить всей организационной и методической работой кафедры космических лучей и физики космоса. Она воспитала замечательных сыновей, один из которых - профессор А.Д.Линде - знаменитый физик-теоретик, создатель инфляционной теории Вселенной. Очень добрая, справедливая и мудрая женщина, И.В.Ракобольская неизменно вызывает симпатию и восхищение у всех, кому посчастливилось с ней встретиться. Кафедра космических лучей и физики космоса, все друзья и ученики И. В. Ракобольской желают ей доброго здоровья, успехов в ее многогранной научной, педагогической и общественной работе и личного счастья в семье, детях и внуках.

 

Коллектив кафедры космических лучей и физики космоса

Назад