БОРИС  ИВАНОВИЧ  СПАССКИЙ

К 90-летию со дня рождения

10 февраля  2000  года  исполнилось  90  лет со дня рождения Бориса Ивановича Спасского,  доктора физико-математических  наук, профессора Московского университета,  труды которого по истории и методологии  физики  широко  известны  научной  и  педагогической общественности.

Б.И.Спасский родился в 1910 году  в  Туле.  После  окончания средней  школы  он  с  1929  по  1930  годы  работал  слесарем на каменноугольной шахте,  а с 1930 по 1932 - слесарем  на  тульском оружейном заводе. В 1932 году Б.И.Спасский поступил на физическое отделение Московского университета.  В 1933 году  отделение  было преобразовано  в  факультет,  который он и окончил в 1938 году по специальности «теоретическая физика»,  получив диплом с отличием.  В 1938  году  в ЖЭТФ выходит его первая научная работа «Обобщение Вильсоновской теории  полупроводников»,  написанная  совместно  с Д.И.Блохинцевым.

После окончания   факультета   Б.И.Спасский   поступает    в аспирантуру  научно-исследовательского института физики,  который входил в состав физического факультета,  где специализируется  по истории  физики.  Его  научным  руководителем  в аспирантуре стал профессор А.К.Тимирязев.  В мае 1941 года работа над диссертацией была   завершена.   В   ней  Б.И.Спасский  выражал  благодарность А.К.Тимирязеву за постоянное внимание и ценные указания,  а также профессору   З.А.Цейтлину  за  дискуссию  целого  ряда  вопросов.  Кандидатская диссертация на тему:»Основные  физические  воззрения ХVII  и  XVIII  веков  и М.В.Ломоносов» досрочно была защищена 18 июня 1941 года.

В диссертации  впервые был дан анализ работам М.В.Ломоносова в области физики в контексте развития физики и философии  ХVII  и XVIII веков. В результате была доказана оригинальность творчества М.В.Ломоносова  как  ученого,  определено  место   его   научного наследия  в  физике  и  в  естествознании  в целом.  В дальнейшем Б.И.Спасский неоднократно возвращался к  исследованию  творчества М.В.Ломоносова.  В 1961 году выходит книга «Ломоносов как физик», написанная  совместно  с  А.Ф.Кононковым,  а  в  1986   году   он опубликовал брошюру «Михаил Васильевич Ломоносов».

Метод, предложенный   в   диссертации    для    исследования творчества   М.В.Ломоносова,  был  затем  развит  Б.И.Спасским  в последующих его работах.

В начале  Великой Отечественной войны Б.И.Спасский уходит на фронт.  Он участвует  в  боях  под  Москвой,  в  Курско-Орловской операции,  освобождении  от  оккупантов  Витебска  и Риги.  Войну Б.И.Спасский закончил  на  Дальнем  Востоке.  За  боевые  заслуги Б.И.Спасский  был  награжден  тремя  орденами  - Красного Знамени (1943),  Отечественной Войны II степени  (1944),  Красной  Звезды (1945) и многими медалями.  На фронте Б.И.Спасский был командиром взвода,  а  затем  командиром  батареи.  Он  воевал   в   составе Западного, Прибалтийского и Дальневосточного фронтов.

На физический факультет МГУ  Б.И.Спасский  вернулся  в  1946 году,  где стал работать в должности доцента.  Он начал создавать свой оригинальный курс истории физики.  Вместе с  тем  ему  много пришлось  заниматься  и  организационной работой.  С 1949 по 1953 годы он работал главным редактором Гостехиздата.

В 1962  году  Б.И.Спасский защитил докторскую диссертацию по работам  :  «История  физики»,  часть   первая   (1956),   «Очерк возникновения    и    развития   теории   относительности»,   «Об исследованиях Н.Н.Пирогова по статистическому обоснованию второго начала  термодинамики».  В  1963 году он становится профессором и заместителем декана факультета по научной  работе.  В  1965  году Б.И.Спасскому  было  присвоено  ученое звание профессора.  В 1967 году он  оставляет  должность  заместителя  декана  и  продолжает вплоть  до последних дней своей жизни руководить работой кабинета истории физики.

На протяжении  своей  долгой жизни Б.И.Спасский неоднократно был  за  границей.  В  сентябре  1965  года  участвует  в  работе конгресса  по  истории  науки  в  Польше.  В  сентябре  1967 года находился в научной командировке во Франции,  где в августе  1968 года участвует в работе конгресса.

Во время работы на факультете с 1948 года Б.И.Спасский читал курс  «История  и  методология  физики»,  который им был создан и постоянно совершенствовался.  С  1956  года  стали  выходить  его учебники  по  истории  физики.  В  1963-64  годах  вышел  учебник «История  физики»  в   2-х   частях   (издательство   Московского университета). Второе издание этой книги было опубликовано в 1977 году в  издательстве  «Высшая  школа».  По  книгам  Б.И.Спасского учились и учатся тысячи студентов.

На протяжении многих лет Б.И.Спасский читал курс физики  для студентов  философского  факультете.  Результаты  его многолетней работы были обобщены и нашли свое отражение  в  учебнике  «Физика для философов» (1989).

Под руководством   Б.И.Спасского   в   области   истории   и методологии   физики   специализировались   десятки  студентов  и аспирантов.  Один  из  его   первых   аспирантов,   Ц.С.Сарангов, защитивший кандидатскую диссертацию в 1965 году,  в дальнейшем на протяжении многих лет вплоть до своей кончины в 1983 году  вместе с Б.И.Спасским читал курс истории физики.

Тематика научных  исследований  Б.И.Спасского  исключительно многопланова.  Наряду  с  исследованиями  по  истории физики,  по общеметодологическим  проблемам,  он  постоянно  интересовался  и последними достижениями в физике,  особенно в квантовой механике.  Последние его работы относятся к исследованию развития атомной  и ядерной физики,  которыми он планировал дополнить свой учебник по истории физики. Но этим планам не суждено было сбыться.

Много работ    было    выполнено   Б.И.Спасским   в   рамках сотрудничества с Академией педагогических наук.  Им в разные годы были  опубликованы  методические  пособия  для  школьников как по физике, так и по истории физики. Широкое распространение получило его пособие «Физика в ее развитии».

На протяжении многих лет Б.И.Спасский был членом редколлегии сборника «История и методология естественных наук». На протяжении многих лет  в  этом  издании  публикуются  работы  по  истории  и методологии  физики,  астрономии  и  другим  естественным наукам.  Б.И.Спасский был среди тех,  кто был у  истоков  создания  первой редколлегии сборника в 1960 году.

Многие годы Б.И.Спасский был  председателем  и  членом  бюро методологического семинара физического факультета.

Б.И.Спасский был    председателем    Отделения    Советского национального объединения историков науки и техники при МГУ.

За заслуги   в   научной   и   педагогической   деятельности Б.И.Спасский был награжден орденами Знак Почета и Дружбы Народов, многими медалями.

Профессор П.Н.Николаев