Прощай, любимый город!

Москва строится, Москва реставрируется. При этом характерные черты древнего русского города безжалостно уничтожаются. Смотри, например, журнал "Большой город", где рассказывается, как в результате "реконструкции" был срыт "охраняемый государством" исторический памятник. Сейчас гибнет еще один древний заповедный уголок Москвы.

Историческая справка. Строительство элитной автостоянки началось на территории Морозовского сада на пересечении Хохловского, Подкопаевского и Большого Трехсвятительского переулков, что расположены в верхней части Ивановской горки над Китай-городом.

Этот сад - последняя территория, напоминающая нам, что в XV веке здесь находились обширные сады, давшие название Старосадскому переулку.

Свое нынешнее название сад получил от фамилии последних дореволюционных его владельцев - известной купеческой старообрядческой семьи Морозовых. Сама усадьба расположена внутри сада. Главное здание усадьбы (Б. Трехсвятительский, д.1) очень древнее, когда построено - доподлинно неизвестно.

В 1772 г. участок принадлежал князю С.Г. Кантемиру, сыну молдавского господаря Дмитрия. Одна из последующих владельцев, бригадирша Д.Н. Лопухина, устроила здесь частное училище. В нем учился А.И. Дельвиг, брат поэта Антона Дельвига и будущий строитель московского водопровода. Позднее дом принадлежал знаменитому предпринимателю середины XIX века В.А. Кокореву. Дом в Трехсвятительском, как вспоминали современники, был им "куплен в развалинах после пожара 12 года и возобновлен самым безобразно-роскошным образом". Кокорев сдавал его под меблированные комнаты и гостиницу.

Сад при гостинице остался общедоступным. На примыкающей к саду территории через Хохловский переулок располагаются каменные палаты (XVII в.) дьяка Емельяна Украинцева, известного дипломата петровского времени. В 1709 г. двор дьяка передали Голицынам. А в декабре 1770 в старинные палаты переехал архив Коллегии иностранных дел. Там служили братья Веневтиновы и Тургеневы, В.Ф. Одоевский, А.К. Толстой, С.А. Соболевский и многие известные деятели русской культуры. Это о них писал А.С. Пушкин в седьмой главе "Евгения Онегина":

Архивные юноши толпою
На Таню чопорно глядят…

Сам Пушкин хорошо знал эти старинные палаты - в 1836 г. он приезжал сюда для работы над архивными документами. Все эти господа, как известно, были не очень прилежными работниками и любили проводить время, гуляя в роскошном, тогда еще кокоревском саду.

Двадцатью годами позже завсегдатаями этого сада стали С.Т. Аксаков, Ф.М. Достоевский, А.Н. Островский, Л.Н. Толстой, приезжавшие в редакцию журнала "Русский вестник". Она располагалась с другой стороны от сада по Большому Трехсвятительскому переулку.

Архив располагался возле сада до 1874 г. В конце 1875 г. палаты были переданы Московскому отделению Русского музыкального общества. В бывших палатах дьяка поместилась книгопечатня, в которой впервые увидели свет почти все произведения П.И. Чайковского. Композитор хорошо знал эти места, он даже хотел поселиться здесь.

От Кокорева усадьба и сад переходят к М.Ф. Морозовой, матери известных российских купцов и меценатов. Тогда же фасады зданий усадьбы оформляются в псевдорусском стиле. Сергей Тимофеевич Морозов, известный меценат, был также и художником-любителем.

одном из флигелей во дворе у него была оборудована мастерская, которую он предоставил Исааку Левитану. С осени 1889 г. Левитан работал здесь, а потом и жил. В его мастерской бывали Шаляпин, Тимирязев, Чехов, Серов, Васнецов, Коровин. Отсюда же Левитана проводили в последний путь.

В 1911 г. (год смерти М.Ф. Морозовой) стоимость владения по Б. Трехсвятительскому, 1 достигла 234,7 тыс. рублей. Это был один из самых дорогих в Москве домов. Для сравнения, три дома П.М. Рябушинского (в том числе и тот, где сейчас музей Горького) стоили только 167 тыс.

етом 1918 г. главный дом бывшей усадьбы превратился в штаб-квартиру левых эсеров. Отсюда началось восстание эсеров. Здесь, в этом доме, эсеры содержали под стражей Дзержинского и Лациса. Из пушек, расставленных в саду, они вели прямой обстрел Кремля. После подавления мятежа здание посетил В.И. Ленин.

советские годы сад становится городским. Здесь проходят детские годы полярника-папанинца Э.Кренкеля, пианиста Л. Оборина, кинорежиссера Э. Дзигана. После войны помещение усадьбы занимает детский сад (Был период в нашей истории, когда все лучшее действительно отдавали детям), а морозовский сад становится излюбленным местом отечественных кинематографистов. В последние годы здесь снимали старую Москву для фильмов "Покровские ворота", "Азазель", "Усатый нянь", "Петровка,38", "Брат 2" (Это здесь братья расстреливали из "Максима" братков) и многих других. Сюда же Акунин помещает многие сцены своих произведений.

Благодаря вырубке деревьев и котловану дом стал хорошо виден.

 

Наши дни. До 2001 года в здании усадьбы располагался детский сад. Летом 2001 его приобретает или берет в аренду неизвестный инвестор, поскольку содержать памятник детскому саду не под силу (!!!). Летом 2002 года таджикские рабочие ломом и топорами сбивают выполненную в конце 1860-х годов декорацию фасадов, заменяя ее на гипсовый ширпотреб. Со здания убираются все мемориальные доски. Все обращения общественности к местным властям остаются без ответа. Экскурсии по памятным местам Москвы вынуждены заглядывать через дырки в новом высоком заборе. Сейчас начались работы по строительству подземной стоянки на территории Морозовского сада. Среди старинных каштанов размещены временные здания и сооружения (бытовки) для рабочих и строительного материала, техника. Территория, прилегающая к главному зданию усадьбы, захламлена строительными материалами, уничтожена подпорная стенка парка, вырыт котлован. На информационном щите, расположенном у входа в сад, сообщается, что работы ведет ПС "Интерстрой".

После выборов 7 декабря 2003 г. строители вырубили мешающие деревья, вырыли котлован, интенсивность строительства резко возросла…

По материалам инициативной
группы за сохранение парка.

Назад