К 50-летию создания первого в мире лазера (1960-2010)



В 2010 году научный мир отмечает юбилейную дату — 50 лет с момента создания первого в мире лазера.
В мае 1960 американский физик Теодор Мейман запустил действующий макет рубинового лазера на длине волны 694.3 нм. (публикация вышла весной 1961 года). Осенью того же года в ФИАН запустили первый советский лазер на кристалле рубина. В 1961 году был создан лазер на неодимовом стекле, а в течение следующих пяти лет были разработаны лазерные диоды, лазеры на красителях, лазеры на двуокиси углерода, химические лазеры. Началась эпоха лазерной физики.
После первого наблюдения генерации второй оптической гармоники (1961 г., США) одним их первых ученых, понявших что с помощью лазеров можно создать новое направление физики — нелинейную оптику, был Р.В. Хохлов, тогда доцент кафедры физики колебаний. Он недавно вернулся из США после стажировки и был полон новыми идеями. В 1962 г. Рем Викторович совместно с ассистентом С.А. Ахмановым предложил оптический параметрический генератор. В короткое время на факультете была собрана команда молодых физиков (А.И. Ковригин, А.Г. Ершов, С.Н. Чунаев, Н.К. Кулакова, М.М. Струков), которая блестяще выполнила поставленную задачу — уже осенью 1962 года запустила рубиновый лазер на кафедре радиотехники (ныне фотоники и физики микроволн) в проблемной лаборатории квантовой электроники. Выбор кафедры был не случаен. Сотрудники кафедры установили общие закономерности взаимодействия волн в нелинейных волноводных системах с нелинейной реактивнотью и указали ряд новых приложений таких систем для умножения и смешения частот. (А.С. Горшков, В.Г. Дмитриев, В.Ф. Марченко). Лаборатория нелинейной оптики быстро росла и вскоре вошла в состав организованной профессором Р.В. Хохловым кафедру волновых процессов.
За эксперименами по генерации оптических гармоник, последовали блестящие работы мирового уровня по параметрической генерации и рассеянию света, смешению частот, вынужденному рассеянию света, самофокусировке и дефокусировке, квантовой оптике, акустооптике и многим другим проблемам и задачам.
Одновременно с постановкой новых экспериментов бурно развивалась теоретическая нелинейная оптика. На первом этапе использовалась идеализированная модель взаимодействия плоских монохроматических волн. Но скоро оказалось, что с ее помощью нельзя описать явление самофокусировки и генерацию гармоник фокусированными лазерными пучками. Для адэкватного описания реальных нелинейно-оптических процессов необходимо было учесть дифракцию и дисперсию волн. В разработке теории нелинейных волновых пучков и волновых пакетом (оптических импульсов) с учетом дифракции, расстройки групповых скоростей и дисперии групповой скорости активное участие принял автор этой заметки.

А.П. Сухоруков в рабочем кабинете на чердаке пишет докторскую диссертацию (1970)

Но парадокс: долгое время лаборатория занимала чердачные помещения. Сам я долгое время работал в помещении архава библиотеки (высота потолка — чуть более 2-х метров, окно-иллюминатор). Только в 1980 году был построен корпус нелинейной оптики. В 1989 году начал действовать Международный лазерный центр. В наши дни работы по лазерной физике и нелинейной оптике ведутся почти на всех кафедрах физического факультета.
Лаборатория нелинейной оптики стала передовым центром, куда приезжали Нобелевские лауреаты Ч. Таунс и Н. Бломберген и мнгогие другие всемироно известные ученые. Успехи и достижения в развитии лазерной физики и нелинейной оптики были отмечены государственными наградами и премиями: Ленинской премией — С.А.Ахманов и Р.В.Хохлов, А.П. Сухоруков, Государственной премией — Э.С. Воронин, Ю.А. Ильинский и В.С. Соломатин., Д.Н. Клышко и А.Н. Пенин, В.В. Фадеев, А.И. Ковригинн и А.П. Сухоруков.

Посещение Ч.Таунсом кафедры волновых процессов.
Первый ряд слева направо: Л.С.Корниенко, Р.В.Хохлов, Ч.Таунс, С.А.Ахманов.
Второй ряд: Л.Богданова, В.В.Фадеев, Б.А.Аканаев, М.С.Джиджоев, Н.К.Подсотская, А.С.Чиркин, Э.С.Воронин.
Третий ряд: А.Н.Ковригин, Е.Швом, А.Г.Ершов, М.М.Струков, Б.Зубов, А.С.Пискарскас, Г.В.Венкин, Г.Старков.

В лаборатории нелинейной оптики. Слева направо: С.А.Ахманов, Н.Бломберген, А.И.Ковригин.

В Год лазера напомню, что у лазерной физики есть свои дети: нелинейная оптика, когерентная оптика и голография, фотоника, волоконная оптика, лазерная медицина и лазерная химия, а также многие другие лазерные технологии и научные направления. Поэтому Год лазера — это праздник для всего лазерного семейства.
В заключение поздравляю читателей газеты «Советский физик» с проведением Года лазера.


А. П. Сухоруков,

Лауреат Ленинской, Государственной и Ломоносовской премий, X br /> X em>Заведующий кафедрой фотоники и физики микроволн. X br /> X em>

Назад