Владимир Ильич Трухин — ровесник Физфака

Владимир Ильич Трухин — доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Земли.

Занимается преподавательской и научно-исследовательской деятельностью в области физики и эволюции Земли, экологической геофизики и геомагнетизма. Им опубликовано более 300 научных статей, 8 монографий, 4 учебных пособия, в том числе монографии «Введение в магнетизм горных пород», «Геофизика дна Индийского океана», «Магнетизм кимберлитов и траппов», учебники «Ферримагнетизм минералов», «Общая физика твердой Земли», «Основы экологической геофизики» и др. В 2005 году в серии «Классический университетский учебник» издан учебник «Общая и экологическая геофизика».

К настоящему времени он подготовил 15 кандидатов и 7 докторов наук. Владимир Ильич Трухин — действительный член Международной Академии наук высшей школы и Общенациональной Академии знаний.

Владимир Ильич Трухин — Заслуженный профессор МГУ, «Почетный работник высшего профессионального образования России». лауреат 2-х ломоносовских премий за педагогическую и научную деятельность. Награжден орденами «Знак почета», «Академическая пальмовая ветвь» (франция), медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы», орденом Почёта.

С 1996 г. по 2001 г. исполнял обязанности Проректора МГУ по академической политике и организации учебного процесса, являясь при этом с 1992 до 2011 года одновременно деканом физического факультета. В настоящее время — заведующий кафедрой физики Земли.

В.И. Трухин окончил физический факультет МГУ в 1958 г. и начал работать в Институте физики Земли (тогдашний Геофиан), а через полгода уехал на геофизическую станцию, расположенную на берегу Рыбинского водохранилища в поселке Борок. Эта станция была построена в рамках программы Международного геофизического года. В те времена государство не жалело денег на проведение научных исследований. За короткий срок было построено два лабораторных корпуса и 3-х этажный жилой дом для сотрудников.

Ко времени начала работы Владимир Ильич успел побывать в двух экспедициях по сбору образцов горных пород для палеомагнитных исследований. В 1956 г. состоялась очень трудная экспедиция по Енисею и его притокам. В дебрях Нижней Тунгуски были отобраны образцы древних траппов, а в другой экспедиции, в горах Армении — образцы древних вулканических лав. Это были первые в СССР палеомагнитные экспедиции по отбору образцов изверженных горных пород.

Через полтора года работы в Борке Владимира Ильича Трухина назначили исполняющим обязанности начальника геофизической станции, которая была расположена на территории научного городка Института биологии водохранилищ. Его директором был легендарный Иван Дмитриевич Папанин, который часто приходил в гости и не без юмора «учил» В.И. быть начальником.

В 1962 г. Владимир Ильич вернулся в Москву и начал работать и заниматься в заочной аспирантуре в Энергетическом институте АН СССР им. Г.М. Кржижановского. Работая под руководством член-корреспондента АН СССР Александра Саввича Предводителева над проблемами электрогазоразрядной плазмы, ему впервые удалось измерить давление и температуру в пробке за ударной волной. Однако ему хотелось вернуться в геофизику.

В 1964 г. академик Владимир Васильевич Меннер пригласил Владимира Ильича Трухина на работу в Геологический институт АН СССР, где создавалась палеомагнитная лаборатория. Он участвовал в оборудовании этой лаборатории, проводил палеомагнитные измерения, а летом ездил в экспедиции, где Владимир Васильевич Меннер как геолог определял места для отбора палеомагнитных образцов.

В 1967 году Владимир Ильич защитил кандидатскую диссертацию на физическом факультете по результатам исследования свойств вязкой намагниченности осадочных горных пород. Это дало начало новому научному направлению в геомагнетизме — палеомагнетизму плейстоцена. Владимир Александрович Магницкий — выдающийся учёный, академик, заведовавший в то время кафедрой физики Земли на физфаке, пригласил В.И. Трухина на работу на кафедре. Владимир Ильич, не задумываясь, принял приглашение Владимира Александровича Магницкого и, успешно пройдя конкурс на должность ассистента кафедры физики Земли, был назначен с января 1968 года заведующим геомагнитной лабораторией.

Он начинает читать лекции, сначала по геомагнетизму и магнетизму горных пород для студентов кафедры, а чуть позже курс лекций «Внутреннее строение и физика Земли» для студентов астрономического отделения.

В этот период Владимир Ильич интенсивно продолжает свои научные изыскания в области палеомагнетизма, участвует в многочисленных экспедициях по отбору образцов, проводит эксперименты по изучению структуры и физических механизмов образования остаточной намагниченности. В 1974 году в Геофиане Владимир Ильич успешно защитил докторскую диссертацию также, как и кандидатскую, с единогласным голосованием.

После защиты докторской диссертации он выполнил цикл работ по магнетизму кимберлитов и траппов. В образцах алмазоносных кимберлитов удалось обнаружить уникальное природное явление — намагничивание пород антипараллельно направлению намагничивающего поля. Это явление получило название самообращения намагниченности. Оказалось, что оно связано с продуктивностью алмазоносных пород. Владимиром Ильичём был написан большой цикл статей по этим проблемам и две монографии: «Магнетизм кимберлитов и траппов» и «Самообращение намагниченности природных пикроильменитов».

Основным направлением его научной деятельности с 1975 г. стало исследование магнетизма океанских горных пород, образцы которых либо драгировались со дна океана, либо добывались в результате подводного бурения. Он был непосредственным участником ряда океанских экспедиций, в том числе на знаменитом корабле науки — научно-исследовательском судне «Витязь». Были детально изучены механизмы намагничивания подводных базальтов, исследована кинетика их ферромагнитной фракции и происходящие при этом изменения магнитных свойств. По этим проблемам опубликованы две коллективные монографии «Геология и геофизика дна Индийского океана» (1981 г.) и «Магнитные аномалии океанов и новая глобальная тектоника» (1982 г.).

Параллельно в геомагнитной лаборатории проводились также исследования магнетизма современных почв, которые являются основой жизни для всего растительного и животного мира. Оказалось, что магнитные материалы и процессы их намагничивания в геомагнитном поле в значительной степени определяют свойства почв, в том числе и их плодородие. Было обнаружено, что предварительное намагничивание почв приводит к ускорению в 1,5-2 раза темпов роста растений, высаженных на этих почвах (авторское свидетельство «Способ ускорения роста растений»). По результатам исследования почв позднее была опубликована коллективная монография «Магнетизм почв» (1995 г.).

На физическом факультете МГУ В.И. Трухин активно занимался общественной и научно-организационной работой. В течение ряда лет Владимир Ильич был секретарем партийной организации отделения геофизики, заместителем секретаря парткома физического факультета по учебной, научной и производственной работе. В мае 1981 г. он был назначен заместителем декана по научно-исследовательской части факультета, а в 1985 г. — заместителем декана по научной работе. В то время деканом факультета был выдающийся ученый и организатор науки профессор Василий Степанович фурсов. Заместителем декана по научной работе Владимир Ильич был около 10 лет и по должности входил в состав университетского Совета по научно-исследовательской работе.

В июне 1992 г. Ученый совет физического факультета избрал Владимира Ильича Трухина деканом. Он победил в первом туре голосования, набрав голосов больше, чем в сумме два его соперника. Это было тяжелое время для России, для высшего образования и для Московского университета — время новой власти, рыночной экономики, время разрушительных для страны либеральных реформ. Финансирование образования и науки в государственных университетах было сведено до минимума — выплачивалась очень низкая заработная плата. В обществе резко упал интерес к высшему образованию — конкурс при приеме студентов на физический факультет в 1992 г. составил 1,2 человека на место.

Физический факультет первым в МГУ начал использовать на современном уровне телекоммуникационные и информационные технологии. Уже в конце 1992 г. здесь был создан Центр информационных средств и технологий, обеспечивающий современными средствами телекоммуникаций ученых и преподавателей факультета, который ныне стал самым мощным телекоммуникационным центром в МГУ.

За 19 лет пребывания Владимира Ильича в должности декана физический факультет МГУ не только выстоял в трудное время, но и укрепил свои позиции по всем направлениям деятельности. В образовательной области факультет сохранил свою главную ценность — физическое образование, на базе которого в сочетании с привлечением студентов к актуальным исследованиям ведется подготовка высококвалифицированных физиков, что признано в России и за рубежом.

За эти годы были введены новые образовательные программы («физика и менеджмент», «Медицинская физика», «Экологическая физика» и др.), организовано отделение дополнительного образования, на котором ведется платное обучение по многочисленным довузовским, вузовским и послевузовским образовательным программам. Создано много новых кафедр. Конкурс абитуриентов при приеме на факультет возрос до 6-7 человек на место.

В настоящее время основной научный интерес Владимира Ильича и возглавляемой им лаборатории лежит в области экспериментальных и теоретических исследований физической природы самообращения намагниченности горных пород и минералов. В лаборатории В.И. Трухина явление самообращения обнаружено не только на образцах кимберлитов, но и на многочисленных образцах подводных океанических базальтов из Атлантического Океана, Красного моря и др., а также на синтезированных гемоильминитах, которые являются хорошим модельным веществом для изучения закономерностей этого явления. Более того, по мере изучения механизма самообращения выяснилось, что некоторые образцы, поначалу не обладавшие эффектом самообращения, со временем, в процессе экспериментов приобретали его и наоборот.

Было установлено также, что наиболее вероятным механизмом самообращения является смена спонтанной намагниченности в доменах двухподрешеточных ферромагнитных зерен минералов, которые в природных условиях представляют собой, как правило, двухкомпонентные твердые растворы (гемоильмениты, титаномагнетиты). Причём, наряду с температурой, вернее с её изменением, влияющим фактором в этом процессе вполне вероятна и диффузия катионов в подрешетках минералов, которую практически невозможно наблюдать в лабораторном эксперименте по причине её очень малой скорости. Но если учесть, что геологическая история минералов может насчитывать многие миллионы лет, то самообращение остаточной намагниченности вполне возможно и за счёт диффузии катионов в подрешетках на каких-то этапах эволюции минералов, например, связанных с образованием или распадом твердых растворов. А это означает, что появляется серьёзная альтернатива инверсиям магнитного поля Земли при объяснении наблюдаемых отрицательных геомагнитных аномалий.

Сотрудники кафедры физики Земли

Назад