Финал «У.М.Н.И.К» 2015

С 9-17 ноября 2015 г. в Московском Университете прошли финальные отборы 5 секций конкурса молодежных научных инновационных проектов по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса (“У.М.Н.И.К”)», организованного Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию Российской Федерации.

Целью Программы “У.М.Н.И.К” является выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов, а также изучение возможности расширения связей между наукой и производством, реализации и коммерциализации предложенных проектов.

К участию в конкурсе принимались научные инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых ученых (до 28 лет включительно), чья научная деятельность связана с областями Информационные технологии, Медицина будущего, Современные материалы и технологии их создания, Новые приборы и аппаратные комплексы, Биотехнологии и научные результаты которых обладают существенной новизной и способностью к потенциальной коммерциализации.

Фонд выделяет на финансирование программы 200 млн. руб. в год. Каждый победитель программы получает по 400 тыс. рублей на 2 года (включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ). Средства небольшие, но вполне достаточные для того, чтобы без отвлечения на поиски дополнительного заработка завершить научно-исследовательскую часть работы, позаботиться о патентовании своих ноу-хау, подготовить диссертационную работу и, если получится, разработать опытно-промышленный образец или новую технологию. Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) победителей программы.

На Физическом факультете финальный тур секции «Новые приборы и аппаратные комплексы» состоялся 12 ноября 2015 г.

По результатам секционных отборов Конкурсное жюри выбрало 35 победителей, в числе которых 8 (!!!) от физического факультета.

Секция «Новые приборы и аппаратные комплексы»:

Жарик Георгий Александрович с проектом «Разработка сверхчувствительного сенсора электрического поля с высоким пространственным разрешением» занял лидирующее первое место в общем рейтинге финального отбора.

Георгий родился в 1992 г. в г. Брянске. Беспросветное ли уныние этого городка или же его бесконечная скука заставляли его увлекаться физикой, чтением и спортом — этот вопрос вряд ли будет когда-либо разрешен, поскольку вряд ли кому-то будет интересно его исследование. Тем не менее, независимо от того, что им двигало, он добился определенных успехов, выраженных в успешном участии и победах в различных олимпиадах и в 2010 году поступил на физический факультет МГУ.

С самого начала обучения его любопытство завело в небольшую комнату в подвале физфака, где велось активное обсуждение физической природы шаровой молнии. Таким образом, темой его научной деятельности на ближайшие пару лет стали причины формирования столь удивительного явления. Но, к сожалению, оборудования той первой лаборатории было недостаточно для придуманных им экспериментов, а он всегда предпочитал их трудоемким расчетам и теориям.

В конечном счете, гонимый желанием что-то создать, он попал в лабораторию «Криоэлектроника», где работает и сейчас. Работая над созданием одноэлектронных транзисторов, ему хотелось каким-то образом использовать их удивительные свойства для практического применения, пока его не посетила идея создания одноэлектронного сенсора. В лаборатории она была встречена с объективными сомнениями, но все же с поддержкой, и результаты, которых ему удалось добиться, решая поставленную задачу, оказались достаточно весомыми, чтобы впечатлить членов комиссии конкурса “У.М.Н.И.К.” и убедить их дать ему грант на дальнейшие разработки. На данный момент у него много работы по предложенному проекту, который со всей своей сложностью и является его основным увлечением.

Также он увлекается регби, игрой на губной гармошке а по утрам делает зарядку, что все вместе позволяет ему держаться в отличной моральной и физической форме.

//И с чувством юмора, у него тоже, к счастью все в порядке O//

Абрашитова Ксения Александровна с проектом «Разработка и создание оптических чипов на основе поверхностных электромагнитных волн в фотонных кристаллах».

Ксения родилась в Москве, училась в ММТЛ 1501. В 2008 году поступила на физический факультет МГУ. В студенчестве ее научная деятельность была связана с изучением взаимодействия цилиндрических мицелл ПАВ с полимерами. В аспирантуру поступила на кафедру квантовой электроники. В настоящий момент ее научная деятельность связана с трехмерной лазерной литографией. Также увлекается скалолазанием и изучением иностранных языков.

Балашов Игорь Сергеевич с проектом «Holograph (Холограф) — разработка прототипа портативной камеры для записи изобразительных голограмм».

Игорь — студент 4 курса кафедры квантовой электроники, сотрудник лаборатории нанооптики метаматериалов.

Родился в Москве 10 ноября 1994 года. Закончил физико-математический лицей 1502 при МЭИ. К научной работе приобщился еще во время обучения в лицее, где выполнял научно практические работы по физике, палеонтологи и робототехнике. Неоднократно представлял представлял доклады на конференциях для школьников а в студенческие годы — на международных научных конференциях.

Несмотря на явную склонность к экспериментальной физике, первая курсовая работа была посвящена решению теоретической задачи в области магнитостатики. А потом, возникла идея — создать голографический фотоаппарат. Но поскольку научных групп, активно занимающихся этой тематикой на факультете не оказалось, решил остановиться на наиболее близкой к голографии тематике — лазерной интерференционной литографии.

Весной 2014 года был принят на кафедру квантовой электроники а уже летом начал научную работу в лаборатории нанооптики метаматериалов под руководством м.н.с. Четвертухина А.В. Идея создания голографического фотоаппарата не была оставлена, постоянно велся поиск способов решения поставленной задачи.

В свободное от учёбы и научной работы время увлекается фотографией, помогает студенческим организациям. Кроме того участвует в популяризации науки, пишет статьи для научно-популярных журналов.

Каргина Юлия Валерьевна с проектом «Разработка магнитно-резонансных контрастных средств для диагностики опухолей на основе кремниевых наночастиц».

Юлия поступила на физический факультет МГУ в 2008 году после окончания школы с золотой медалью. С 2010 года она ведет активную научную работу на кафедре Общей физики и молекулярной электроники под руководством профессора Тимошенко В.Ю. Сейчас является аспиранткой 2-го года.

За это время она зарекомендовала себя как ответственная, дисциплинированная и грамотная студентка, отличилась высоким уровнем знаний и трудолюбием. Проявила изобретательность и инициативность, получила ряд интересных результатов. Сейчас занимается исследованием физических свойств кремниевых наночастиц и нанонитей. Было обнаружено резкое укорочение времен релаксации намагниченности протонов воды вблизи кремниевых наночастиц. Данный эффект был обнаружен впервые и представляет большой интерес как для науки в целом, так и для практического применения.

Кроме того, Юля является членом сборной физического факультета по волейболу, которая неоднократно становилась чемпионом.

Лысухин Даниил Дмитриевич с проектом «Разработка датчика для мониторинга содержания кератина в бутовой пыли как маркера микробного загрязнения».

Родился Даниил и вырос в городе Дзержинск Нижегородской области.

Учился в школе №2 с углубленным изучением физики и математики.

В круг ревностных почитателей физики (официально он назывался по-другому, «Клуб Юных Физиков») его насильно пригласил широко известный в узких кругах Лев Васильевич Пигалицын. После уроков ребята собирались и слушали о том, с какого краю держать паяльник, сколько ножек у COM-порта и какие хорошие у Льва Васильевича были ученики 30 лет тому назад.

Как бы то ни было, после пары лет у Пигалицына в классе Даниил уже был уверен, что надо победить в какой-нибудь олимпиаде, чтобы поступить «без экзаменов, на бюджетное, со стипендией...» Собственно, миссия была успешно выполнена, а решение о том, куда Даниилу поступать, было принято за партией (третьей решающей, кажется) в настольный теннис с хорошим другом (тогда еще никто не знал, что он поступит на физтех) Никитой.

Сейчас Даниил занимается научной работой в лаборатории биофотоники и спектроскопии водных сред кафедры квантовой электроники, при этом учится на совершенно другой кафедре — ускорителей и радиационной медицины.

Редекоп Евгений Владимирович с проектом «Реализация диодных като-люминесцентных ламп с внедрением катода из углеродного волокна и низковольтного анода нового образца».

Евгений родился в Москве 2 марта 1996 года. Учится на 2 курсе физического факультета МГУ. С детства любил спорт, никогда не переставал им заниматься. Профессионально занимался баскетболом до 10 класса, пока не поступил в СУНЦ МГУ — лучшую физ-мат школу РФ. С первого по девятый класс учился в школе 1900 с углубленным изучением иностранных языков. После поступление в СУНЦ МГУ заинтересовался физикой.

Заслуги:

• призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике в 2013 и 2014 годах;

• победитель Московской Олимпиады Школьников по физике в 2013 году;

• призер олимпиады «Физтех» в 2013 году;

В 2015 хотел узнать свои организаторские способности и создал сообщество «Просто о сложном» Вконтакте. Через 3 недели 1100 человек читали наши статьи. Преподает с 2013 года на выездных олимпиадных школах и в школе №1329 физику школьникам 8-10 классов. Член жюри Всероссийской Олимпиады Школьников по физике среди 7-8 классов.

С первого курса работает на кафедре полимеров и кристаллов, в лаборатории перспективных углеродных материалов. Изучает автоэмиссионные свойства углеродных материалов.

С сентября 2015 года занимается разработкой и продвижением перспективных диодных катодолюминесцентных ламп.

Копылов Денис Александрович с проектом «Создание эффективной системы накачки для титан-сапфирового лазера».

Денис родился в Москве в 1992 г., учился в школе №1294. В 2009 г. поступил на физический факультет МГУ. С 2011 г. выполняет научную работу на кафедре квантовой электроники в лаборатории нелинейной оптики наноматериалов и фотонных кристаллов. На данный момент Денис занимается изучением генерации второй оптической гармоники при динамической дифракции в периодических структурах на основе пористого кремния.

Якимов Борис Павлович с проектом «Разработка лазерного метода экспрессной диагностики элементного состава газовых смесей».

Борис родился в городе Ташкент, республика Узбекистан. В 2001 году вся его семья переехала жить в Москву. Учился Борис уже в Москве, в школе 905, а затем поступил в лицей №1502 при МЭИ, в котором и продолжил обучение с девятого по одиннадцатый класс.

Решение пойти в МГУ было принято спонтанно, после «неожиданно» неплохих результатов выпускных экзаменов и занятия призового места в олимпиаде «Надежда энергетики». Ровно точно таким же можно назвать решение Бориса на третьем курсе пойти на кафедру квантовой электроники в лабораторию биофотоники и спектроскопии водных сред, о чем он, кстати, вообще не жалеет, поскольку в данной лаборатории акцент делается не только на ценности фундаментальности получаемых знаний, но и на их актуальном практическом применении. Проект Бориса «Разработка лазерного метода экспрессной диагностики элементного состава газовых смесей» как раз предлагает решение для реальных задач, возникающих в производственных процессах.

Победители Программы, успешно закончившие ее двухлетний цикл и в результате создавшие интеллектуальную собственность, получают право подавать заявку на участие в программе «СТАРТ».

В программе «СТАРТ» принимают участие уже не физические лица, а малые предприятия, условия отбора победителей гораздо жёстче, но и финансирование куда более внушительное — за три года около шести миллионов рублей. В идеальном варианте основными участниками программы «СТАРТ» должны стать “У.М.Н.И.К.и”, «созревшие» для самостоятельной работы.

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов в исследовательской работе.

Следующий отборочный тур на весенний финал 2016 г. состоится на Физическом факультете МГУ в феврале-марте 2016 г. Заявки можно уже сейчас присылать на е-майл: umnik@physics.msu.ru.

Корнеева Ю.В.

Назад