Памяти Александра Владимировича Кессениха

(1932-2021)

15 сентября этого года умер Александр Владимирович Кессених. Александр Владимирович сыграл очень большую роль в истории физического факультета МГУ. Он был одним из участников знаменитой IV конференции ВЛКСМ физфака 1953 г. Эта конференция и письмо, отправленное её делегатами в ЦК КПСС, во многом определили последующую судьбу физического факультета и его современный облик. В результате этих действий деканом факультета стал Василий Степанович Фурсов, на факультет пришли или вернулись И.Е. Тамм, Л.Д. Ландау, Л.А. Арцимович, М.А. Леонтович и многие другие выдающиеся физики, портреты которых и сейчас украшают стены нашего факультета, а сам физфак вошёл в число наиболее сильных учебных учреждений мира в области современной физики. А.В. Кессених был среди самых активных участников этой конференции — одним из авторов письма (вместе с Ю.А. Трояном, В.Б. Розановым, В.Г. Гришиным и В.Г. Неудачиным) [1].

Физфак славился не только своей наукой и образованием. В середине 1950-х гг. на факультете начинается расцвет «физического искусства». В 1954 г. была написана и поставлена в самом начале 1955 г. в ДК МГУ на выпускном вечере курса первая опера физфака — «Дубинушка».

А.В. Кессених был автором либретто этой оперы. С его же участием (которое она сам охарактеризовал как «эксперт по сюжетам и текстам») была написана и вторая опера, «Серый камень» [2]. Третья, самая знаменитая опера физфака «Архимед» была написана В. Канером и В. Миляевым, однако и она не обошлась без редакции А.В. [3]. Участвовал он и в создании последней оперы — «Летите, голуби, летите!» И сами «физические оперы», и праздник «День Архимеда» стали образцом для студенчества и мгновенно распространились по университетам страны [4].

На празднике 25-летия оперы «Дубинушки» в клубе ИАЭ. Творцы опер и их «покровители». Слева направо: Юрий Гапонов — главный редактор музыкального сопровождения и классических сюжетов для оперы «Серый камень», режиссер и многолетний организатор коллектива «Архимед» при клубе ИАЭ. Степан Солуян — режиссер первых массовых постановок всех главных опер физфака. Александр Кессених — автор стихотворных и других текстов в «Дубинушке», «Сером камне» и некоторых вставных текстов в «Архимеде». Вячеслав Письменный — секретарь бюро ВЛКСМ физфака в 1957–1958 гг., когда был впервые поставлен «Серый камень». Юрий Днестровский — секретарь бюро ВЛКСМ физфака в 1955–1956 гг.

Свою научную судьбу Александр Владимирович ещё с первых своих шагов в науке связал с совсем недавно открытым явлением ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Свою специализацию в этой области он начал с дипломной работы на кафедре радиофизики СВЧ, руководимой С.Д. Гвоздовером, затем продолжил её в аспирантуре у Е.И. Кондорского. Метод ЯМР в начале 1960-х гг. стремительно входил в практику химических исследований, и в течение последующих почти трёх десятилетий Александр Владимирович проработал в химических институтах: в Научно-исследовательском физико-химическом институте имени Л.Я. Карпова, в Институте общей химии имени Н.Д. Зелинского, в Институте химических реактивов и особо чистых химических веществ, в Институте элементоорганических соединений Российской Академии наук имени А.Н. Несмеянова [5]. Его научные интересы включали динамически и химически индуцированную поляризацию ядерных спинов, двойные ядерно-ядерные резонансы, механизмы парамагнитной релаксации, и, разумеется, структурно-химические приложения ядерного магнитного резонанса.

С конца 1990-х гг. А.В. Кессених стал работать в области истории физики. В частности, им было много написано и об истории его родного физического факультета — как о научных направлениях, развивавшихся на факультете, так и о его социальной истории. Поистине огромный вклад он внёс в создание истории отечественных исследований в области ЯМР. По сути, его работы составляют энциклопедию этой истории. Мне посчастливилось работать вместе с А.В. над его последней книгой [6], которая фактически стала публикацией его гигантского труда — базы данных по литературе в области магнитного резонанса, которую он готовил многие годы. После этой работы им было написано ещё несколько статей, и, будучи этому свидетелем, я всегда поражался его работоспособности, по которой, как мне казалось, он часто превосходил моих энергичных ровесников.

Александр Владимирович Кессених не дожил несколько месяцев до своего 90-летия. Свидетель истории, её творец и летописец одновременно. Кажется, что с ним закончилась и некоторая страница этой истории.

Литература

1. Гапонов Ю.В., Ковалёва С.К., Кессених А.В. Студенческие выступления 1953 г. на физическом факультете МГУ как социальное эхо атомного проекта// История советского атомного проекта: документы, воспоминания, исследования. Вып. 2. Отв. ред. В.П. Визгин. Сост. В.П. Визгин и И.С. Дровеников. — СПб.: Изд. РХГИ. 2002. С. 519-544. http://old.ihst.ru/projects/sohist/papers/gkk02ap.htm

2. Кессених А.В. Оперы физфака / Советский физик, 2013, №6(103). https://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2013/06(103)-2013/19658/

3. Канер В.В. Шизики футят. — М.: Фонд Байтик. Интерпринт. 1994.

4. Гапонов Ю.В. Традиции «физического искусства» в российском физическом сообществе 1950–1990 х годов / Вопросы истории естествознания и техники, 2003, №12. http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/VIET/PHYSLIT.HTM

5. Кессених А.В. Физик на службе у химиков // Исследования по истории физики и механики. 2009–2010. Отв. ред. Г.М. Идлис. — М.: Физматлит. 2010. С. 300-348.

6. Кессених А.В., Птушенко В.В. Магнитный резонанс в интерьере века: биографии и публикации. — М.: Физматлит, 2019. www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_2092940.

В.В. Птушенко

Примечание Главного редактора: Отец А.В. Кессениха — доктор физмат наук, проректор Томского университета Владимир Николаевич Кессених добровольно вступил в Красную Армию в июле 1941 г. В 1943–1952 годах служил в Центральном научно-исследовательском испытательном институте связи Советской Армии (полковник). Одновременно с 1944 года работал на физическом факультете МГУ: в 1944–1946 годах — профессор кафедры колебаний; в 1946–1952 годах — заведующий кафедрой распространения радиоволн; в 1948 г. исполнял обязанности декана физического факультета МГУ.

Назад