17.01.2017

Ограничение на миллизаряд нейтрино, полученное профессором кафедры теоретической физики физического факультета МГУ А.И. Студеникиным, включено в новый перечень основных свойств нейтрино

На кафедре теоретической физики предложен и реализован способ получения ограничения на миллизаряд нейтрино на основе анализа экспериментальных данных по рассеянию антинейтрино от реакторов на мишени. Результаты этих исследований были представлены в работе профессора Александра Ивановича Студеникина «New bounds on neutrino electric millicharge from limits on neutrino magnetic moment», опубликованные в Europhysics Letters. В указанной работе используются последние данные российского эксперимента GEMMA (Germanium Experiment for Measurement of Magnetic Moment of Antineutrino) по исследованию рассеяния антинейтрино на Калининской атомной станции. Полученное А.И. Студеникиным новое ограничение на миллизаряд нейтрино (qν ≤ 1,5*10-12 e0 , e0 - абсолютное значение заряда электрона) было признано лучшим мировым ограничением, следующим из данных о рассеянии реакторных нейтрино на мишени.

Новое ограничение на миллизаряд нейтрино было включено «Международной коллаборацией по свойствам элементарных частиц» («Particle Data Group Collaboration») в новый перечень основных свойств нейтрино и опубликовано в «Обзоре по физике элементарных частиц» («The Review of Particle Physics 2016)».

Изучение электромагнитных характеристик нейтрино будет являться одним из важных направлений исследований в новом международном мега-проекте JUNO (Jiangmen Underground Neutrino Observatory), который в настоящее время находится в стадии активной подготовки в Китае. Начало регистрации нейтринных потоков от различных источников планируется на 2020 год. Научная группа кафедры теоретической физики физического факультета под руководством А.И. Студеникина занимается исследованием возможности экспериментального наблюдения проявления электромагнитных свойств массивных нейтрино. Нужно отметить, что в 2016 году благодаря исследованиям, проводимым на физическом факультете МГУ, Московский университет получил официальный статус полного члена проекта JUNO, а А.И. Студеникин вошел в состав руководящих органов коллаборации как представитель от МГУ.

Лауреат Нобелевской премии по физике, присужденной в 2015 года за открытие осцилляций нейтрино, Такааки Каджита (Япония) и
профессор А.И. Студеникин (Россия) после выступления последнего с докладом
на международной конференции по осцилляциям нейтрино NOW-2016 (Отранто, Италия, сентябрь 2016 года)