30.03.2019

«Мне с детства нравилось все, что логично»

Алишер Ибрагимов, первокурсник физического факультета МГУ, победитель Олимпиады Национальной технологической инициативы в номинации «Самое нестандартное решение» по профилю «Интеллектуальные робототехнические системы». Финал олимпиады состоялся в Университете Иннополис 10 марта.

Алишер из города Томска, выпускник лицея при Томском Политехническом университете. Оказывается, Алишер во второй раз участвовал в этой олимпиаде. В своем интервью он поделился подробностями события и рассказал, в чем видит плюсы изучения физики.

- Алишер, почему ты выбрал именно МГУ в качестве своей альма-матер?

- Потому что это МГУ! Я считаю, что именно здесь лучше всего обучают естественным, математическим дисциплинам. Мне с детства нравилось все, что логично, было интересно понять, как что-то работает. Я любил «покопаться», разбирал и собирал игрушки.

- А сейчас чем тебя привлекает физика?

- Сегодня мне интересна гибридность физики и программирования. Знание в этих сферах помогает оптимизировать, облегчить многие моменты бытовой жизни. Хоть дверь запрограммировать, чтобы она сама открывалась!

- Кстати, о программировании. Что ты думаешь об искусственном интеллекте?

- Если описывать искусственный интеллект одним словом - безусловно, польза. Большая часть человечества сможет нацелиться на решение тех проблем, с какими компьютер не справится. У нас ведь есть интуиция, подсознательные процессы, иными словами, то, что необходимо при решении кризисных вопросов. Компьютер же выполняет лишь «просчитанные» процессы.

- Надеюсь, когда-нибудь ты мне поможешь собрать робота! Или у тебя другие планы на будущее?

- Пока мне предстоит многое изучить и в физике, и в программировании. Планирую участие в различных олимпиадах, чтобы получать практический опыт.

- Давай поговорим об олимпиаде. Кто в ней участвовал? Какие были задания?

- В этом году к участию впервые допустили студентов. Раньше участвовали только школьники, победа в олимпиаде давала 100 баллов по ЕГЭ определенного перечня предметов. В нынешней олимпиаде участвовали мои друзья, одноклассники с которыми очень хотелось увидеться. Мы решили – даже если не выиграем, получим радость от встречи. Думаю, теперь мы сделаем это традицией. В олимпиаде участвовали студенты со всей России, задания давали разные. Нам досталась задача, связанная с беспилотными летательными аппаратами.

- В чем же заключалось ваше нестандартное решение?

- Нам поставили задачу просто устранить ошибки в проекте, все оптимизировать и представить готовую работу. Но мы решили создать 3D карту Иннополиса, внедрить ее в квадрокоптер, который имеет систему GPS, благодаря чему он определяет свое местоположение. На карте проставили определенные точки, по которым должен был следовать квадрокоптер, и он полетел сам. Мы тестировали маршрут и днем, и вечером, а квадрокоптер его снимал. Стало понятно – все сделано верно, когда мы увидели, что картинки съемок абсолютно идентичны (по масштабу, по расстоянию, по повороту камеры). Наш квадрокоптер мог сам облететь территорию Иннополиса, без управления.

- Боюсь даже представить, сколько работы пришлось проделать!

- Да, спали мы только по 3 часа в сутки. Но победили!

- А почему ваша команда называлась «Факел Щит»?

- Идея появилась еще в школе, название понравилось.

- Ты уже прошел интересный путь и принял немало важных решений. Есть человек, который тебя вдохновляет, Учитель с большой буквы?

- Много интересных биографий и открытий, но я хочу писать свою историю, со своими открытиями. Я благодарен учительнице физики из лицея Ларисе Хазиевне Казанцевой – она заметила мой интерес и способности, помогла их развить.

- Есть ли у тебя интересы, не связанные с физикой? Музыка, спорт?

- Я увлекаюсь горными лыжами и состою в Студенческом совете физического факультета. Мне очень нравится заниматься общественной деятельностью.

Алишер также рассказал про свой опыт поездки на беспилотном такси в Иннополисе – ожидание инновационного транспорта составляет не более пяти минут. Постоянное движение вперед, саморазвитие во всех сферах жизни, как мне показалось, особенно важно для Алишера.

Анастасия Гуревич

Фото предоставлено героем интервью,