17.07.2022

Конференция ЯДРО-2022

11 июля в Шуваловском корпусе МГУ состоялось торжественное открытие LXXII Международной конференции "Ядро-2022: Фундаментальные вопросы и приложения". Участники конференции заслушали видео-обращение ректора МГУ, академика В.А. Садовничего. С 12 июля работа конференции организована по секциям, заседания которых прошли на физическом факультете и НИИЯФе МГУ. Программа настоящей конференции включает в себя не только традиционную тематику, но и другие быстро развивающиеся актуальные направления, включающие использование ядерно-физических методов и технологий в медицине. В работе Конференции участвуют ученые из всех крупнейших научных центров страны и зарубежья.

LXXII Международная конференция «Ядро-2022: фундаментальные вопросы и приложения» – уникальное явление среди различных научных конференций, как отечественных, так и международных. 72 года, почти три четверти века, без единого пропуска, физики-ядерщики нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья ежегодно встречаются на ней для обсуждения самых насущных проблем развития ядерной науки. Эта традиция, благодаря усилиям Московского и Санкт-Петербургского университетов, не прерывалась даже в самые сложные периоды нашей жизни (годы перестройки и ковидных ограничений).

Первая Конференция (тогда Совещание) также состоялась в Москве, в актовом зале Московского университета, в 1951 г. Ее открывал Президент АН СССР, академик М. В. Келдыш, академик Д. В. Скобельцын был председателем Организационного комитета, член-корреспондент АН СССР Б. С. Джелепов, представляющий Ленинградскую школу ядерщиков, – его заместителем. Материалы Совещания, опубликованные в журнале «Известия АН СССР, серия физическая», том 16, №3, 1952 г., содержали всего пять статей. Следующее пять Совещаний, также проведенных в Московском университете, были более представительными. Начиная со 2-го Совещания число его участников и их география начали стремительно возрастать. Помимо Москвы и Ленинграда, Совещания (затем Международные конференции) стали проводиться на базе крупнейших научных учреждений России (Дубна, Саров) и союзных республик (теперь – ближнее зарубежье), что в громадной степени способствовало развитию ядерной науки во всей стране.

Постоянно расширялась и тематика Конференций, отражающая процесс развития ядерно-физических исследований в России и за рубежом на протяжении многих десятков лет. В работе конференции принимали участие не только выдающиеся ученые из нашей страны, США, Англии, Франции, Германии и ряда других стран, но и молодые исследователи, в том числе и аспиранты, которые могли лично встретиться с корифеями и обсудить с ними свои работы.