EN

Поздравляем Игоря Михайловича Капитонова!


16 сентября исполняется 70 лет замечательному преподавателю и учёному, профессору кафедры общей ядерной физики Игорю Михайловичу Капитонову.
В 1957 г. Игорь Михайлович поступил на физический факультет, с которым и связана вся его жизнь. После завершения обучения на кафедре ядерной спектроскопии И.М. Капитонов был оставлен для работы на кафедре ускорителей, преобразованной позже в кафедру общей ядерной физики. Время начала его научной деятельности совпало с бурным развитием ядерной физики. С третьего курса И.М. Капитонов работает в Лаборатории Ядерных Реакций института ядерной физики (НИИЯФ) МГУ, где под руководством доцента В.Г. Шевченко на только что построенном ускорителе электронов — бетатроне разворачивались эксперименты по изучению взаимодействия ?-квантов с атомными ядрами. Научным руководителем студента И.М. Капитонова стал аспирант Б.С. Ишханов, и с тех пор их сотрудничество не прерывалось. Небольшая группа, в которой работал И.М. Капитонов, почти на пустом месте (МГУ в то время не был центром экспериментальных ядерных исследований) создала целый ряд новых установок и быстро выдвинулась на передовые позиции в исследовании атомных ядер с помощью ?-квантов (фотоядерных реакций) не только в нашей стране, но и в мире.
Главной темой научных исследований этой группы стал Гигантский Дипольный Резонанс атомных ядер. Этот резонанс — наиболее универсальное и фундаментальное ядерное возбуждение. Его изучение сыграло исключительную роль в понимании структуры и динамики атомных ядер. В резонансе протоны синхронно колеблются относительно нейтронов с частотой 1022 Гц. Первые экспериментальные исследования И.М. Капитонова были посвящены изучению протонной ветви распада Гигантского Резонанса. Они принесли важные результаты и были опубликованы в трех статьях в Physics Letters в 1964-66 гг. Данные этих работ демонстрировали, что изоспин является хорошим квантовым числом (сохраняется) при больших энергиях возбуждения ядра и существенно влияет на характеристики Гигантского Резонанса.
Следующим этапом в научной работе И.М. Капитонова стали эксперименты по изучению нейтронного канала распада Гигантского Резонанса (1967-1974 гг.). Эти эксперименты, выполненные с высоким энергетическим разрешением, привели к обнаружению тонкой структуры Гигантского Резонанса. Обнаружение этой структуры имело большой международный отклик и потребовало существенного пересмотра теоретических подходов к описанию высокоэнергичных коллективных ядерных состояний. В 1969 г. И.М. Капитонов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структура гигантского резонанса на средних и тяжелых ядрах».
В процессе всех этих исследований И.М. Капитонов проявил себя как первоклассный экспериментатор. Для регистрации протонов и нейтронов, выбрасываемых ядром при распаде Гигантского Резонанса, были созданы рекордные по эффективности детекторы. Повышение точности экспериментов было достигнуто также применением особого метода измерений, когда энергия ?-квантов, облучавших исследуемые ядра, быстро и циклически менялась (сканировала), и использованием для обработки данных фотоядерных экспериментов метода регуляризации, разработанного академиком А.Н. Тихоновым и его учениками для решения некорректно поставленных задач.
Начиная с 1974 г., И.М. Капитонов в рамках созданного им нового научного направления выполнил детальные исследования парциальных каналов распада Гигантского Резонанса, когда определяется, в каком именно квантовом состоянии образуется конечное (после распада Гигантского Резонанса) ядро. Это потребовало разработки очень тонких экспериментальных методик, способных фиксировать заселение отдельных уровней конечных ядер. Эксперименты такого типа обладают исключительно высокой информативностью и позволили совершить качественный скачок в понимании механизма возбуждения и распада Гигантского Резонанса и других коллективных ядерных состояний подобного типа.
Одним из наиболее ярких результатов этих исследований, составивших основу докторской диссертации И.М. Капитонова (1984 г.), явилось экспериментальное открытие явления конфигурационного расщепления Гигантского Резонанса. Это явление было предсказано еще в 1960 г. в НИИЯФ МГУ В.Г. Неудачиным, В.Г. Шевченко и Н.П. Юдиным. Его суть в том, что у легких ядер Гигантский Резонанс расщепляется на ряд резонансов, отвечающих дипольным колебаниям нуклонов, расположенных на разных ядерных оболочках. Нуклоны глубоких оболочек колеблются с бoльшими частотами, чем нуклоны внешних оболочек. В результате образуется широкая полоса частот поглощения фотонов легкими атомными ядрами вместо одного узкого пика, характерного для тяжелых ядер. В 1987 г. это явление было зарегистрировано в качестве научного открытия (при единогласной поддержке Бюро отделения Ядерной Физики Академии Наук СССР, в том числе двух лауреатов Нобелевской премии). Авторами открытия признаны Б.С. Ишханов, И.М. Капитонов, В.Г. Неудачин, В.Г. Шевченко и Н.П. Юдин.
Результаты этих работ были позже подтверждены во многих зарубежных лабораториях. Более того, опыты, выполненные в США, Швейцарии (ЦЕРН), Японии и нашей стране, в которых ядра возбуждались различными элементарными частицами, показали, что открытое в МГУ явление имеет универсальный характер, т. е. проявляется не только в электромагнитном взаимодействии, но также в сильном и слабом взаимодействиях. Открытие внесло коренные изменения в сложившиеся представления о структуре легких атомных ядер и механизме возникновения у них возбуждений большой энергии.
Во второй половине 80-х годов в НИИЯФ МГУ началось сооружение ускорителя нового типа— разрезного микротрона непрерывного действия. С 1992 года на первой очереди разрезного микротрона начались уникальные эксперименты по резонансной флуоресценции атомных ядер. Во главе экспериментальной группы, проводившей эти эксперименты, встал Игорь Михайлович. Возглавляемый им коллектив впервые в нашей стране осуществил такого рода эксперименты и получил ценные сведения о представляющих большой интерес коллективных магнитных дипольных возбуждениях, присущих несферическим ядрам. На основе явления ядерной резонансной флуоресценции И.М. Капитоновым разработан новый метод элементного и изотопного анализа материалов. Им был создан оригинальный спецкурс «Ядерная резонансная флуоресценция» для студентов кафедры общей ядерной физики.
В 1994 г. за цикл работ «Новые представления о механизме взаимодействия гамма-квантов с атомными ядрами» И.М. Капитонову совместно с профессором Б.С.Ишхановым и доктором физ.-мат. наук В.И. Шведуновым присуждена Ломоносовская премия.
С 2000 г. Игорь Михайлович сосредотачивается на создании новых учебных пособий для студентов физического факультета. В 2002 году вышел написанный им учебник «Введение в физику ядра и частиц», в полной мере отражающий современное состояние дел в столь динамичном и обширном разделе физики. Спустя несколько лет им, совместно с Б.С.Ишхановым и Н.П.Юдиным был создан классический университетский учебник-»Частицы и атомные ядра».
И.М. Капитонов ведет большую преподавательскую работу на физическом факультете. В период 1969-1983 гг. он возглавлял общий ядерный практикум факультета, коренным образом его модернизировав и значительно увеличив число лабораторных работ. Он — один из лекторов по заключительному разделу общего курса физики — физике ядра и частиц, им читается несколько кафедральных спецкурсов. Им опубликовано около двух десятков учебных пособий и подготовлен к изданию курс лекций по физике ядра и частиц, отражающий современное состояние в этой области физики.
И.М. Капитонов автор более 200 научных публикаций, среди которых монографии и обзоры в ведущих научных журналах.
Игорь Михайлович активно передаёт свой богатый опыт молодёжи. Им подготовлено 9 кандидатов наук, в числе которых не только воспитанники физического факультета, но и представители Украины, Армении, Латвии и Узбекистана. Один из учеников И.М.Капитонова, доцент Е.В.Широков, в настоящее время ведёт активную научную и преподавательскую деятельность на кафедре общей ядерной физики.
И.М. Капитонов — разносторонне одаренный человек. Его увлечениями являются литература, поэзия, история, спорт и музыка. Имея прекрасный музыкальный слух и голос, он исполнял ведущие баритональные партии в нескольких операх и был способен совершить успешную карьеру профессионального певца. Однако И.М. Капитонов предпочел физику лирике и никогда об этом не жалел.
Игорь Михайлович находится в прекрасной творческой форме и без сомнения, сделает ещё многое на благо физического факультета. Желаем Игорю Михайловичу здоровья, успехов и долгой творчески наполненной жизни!

X br /> Коллеги и ученики X br /> X em>

Назад