EN

Герой нашего времени-3
или Регенерация политических трупов


X p>Мифы — долой!

X blockquote>

В газете уже писалось о Колчаке.
В №4(73) 2009 г. развенчивались мифы о военно-морских способностях и военных успехах современного героя, в №5(74) 2009 г. «воспевались» его успехи на службе английскому монарху. В нижеприведенной статье рассказывается о том, что такое «колчаковщина». Интересно, что у нас на факе есть «сибирики», которые помнят рассказы бабушек о «колчаковщине».
Гл. редактор
В арсенале средств идеологической войны, которую ведут «инженеры человеческих душ» демократической России против собственного народа, не последнее место занимает героизация антисоветских деятелей различной масти и прославление их деяний в борьбе с выбравшей социализм страной. Ну что поделаешь с нашей «творческой элитой», у которой так и чешутся руки совершить что-нибудь подленькое против исторической памяти советского народа. То сочинят слезливую песенку о монархисте-поручике или потерявшем коня есауле, то выкопают в дальних краях и привезут в столицу останки какого-нибудь полузабытого беглого белого генерала, то поставят памятник царскому адмиралу, прославившемуся в Гражданскую войну зверской расправой с восставшими против него сибирскими крестьянами.
Вот о последнем, о том, кого народ остроумно определил не как человека, а как набор неких предметов — «мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский» — и пойдёт речь. О нём, о самозваном «верховном правителе» России, которому недавно потерявшие разум потомки поставили памятник, об адмирале Колчаке. Одного памятника мало, решил политический бомонд демократической России, надо что-нибудь покруче, да так, чтобы проняло всех, а особенно молодое поколение страны, для которого что Колчак, что Собчак — одна хрень, что-то из седой истории, то ли предводитель печенегов XI века, то ли дворянства века XIX. И решили, руководствуясь известным указанием товарища Ленина, что из всех искусств самым важным является кино, снять высокохудожественный фильм о неудачном кандидате в российские наполеоны. Сняли. Под названием «АдмиралЪ». Именно так: с твёрдым знаком на конце. Видно решили, что раз пахнет нафталином, то лучше запомнится.
И вот недавно, разбирая книги, доставшиеся мне случайно — подобрал среди выброшенных из библиотеки одного крупного московского завода новыми его владельцами по причине ненадобности (как библиотеки, так и самого завода, «перепрофилированного» под склад и магазин) — наткнулся на полуистлевший том «Сибирь при Колчаке» Е.Е. Колосова, выпущенный в 1923 году в Петрограде издательством «Былое».
Прочитал и решил поделиться информацией с читателями газеты: авось, кто-нибудь из находящихся под впечатлением от душещипательного фильма получит более объективную информацию о белом «адмиралЪ»е и его подвигах. Ведь книга написана человеком, который был сам свидетелем «колчаковщины», т.е. того, что творилось на сибирских просторах в 1918-19 гг., да к тому же членом сибирского Учредительного Собрания, не во всём разделявшим взгляды большевиков на события того времени.
Итак, ему слово. Вначале о тех, с чьей помощью сибирский диктатор пришёл к власти. «Лорд Черчиль заявил там (речь идёт о заседании английского парламента. — Б.Ч.), что положение в Сибири осенью 1918 г. было таково, что англичанам приходилось для охраны своих интересов предпринимать некоторые меры с целью надлежащей организации власти, и в результате этого появилось правительство, возглавляемое Колчаком» (стр.64-65). Ну что ж, вернее о происхождении «правительства» Колчака не скажешь.
Теперь о личности «адмиралЪ»а. «…Правительство Колчака… представляло из себя какое-то удивительное собрание людей совершенно бездарных в государственном и политическом отношении. Менее же всего к роли государственного деятеля, да ещё призванного править страной в эпоху гражданской войны, когда такую роль получают в общественной жизни народные массы, был подготовлен сам Колчак» (стр. 106).
«Тогда в Сибири являлось большой модой всячески поносить имя Керенского. Но Колчак являлся совершенно таким же истеричным и безвольным существом; он был положительно тем же Керенским, только с той разницей, что, обладая всеми его недостатками, он не имел ни одного из его достоинств. Сибирь была переполнена в то время рассказами, особенно частыми в среде иностранных дипломатов, о постоянных истериках и нервных припадках, которыми адмирал Колчак то и дело награждал своих министров, а под конец, после падения Омска, и таких людей, как ген. Нокс и ген. Жанен. Ни с теми, ни с другими адмирал во время своих истерик не стеснялся. На приемах он стучал кулаками, кричал: «разогнать», «повесить», если ему кто перечил; временами был в состоянии положительно невменяемом; не слушал, что ему говорили даже такие его пестуны, как Нокс и Жанен. После падения Омска, на ст. Тайга, Жанен и Нокс советовали Колчаку сложить с себя звание верховного правителя и пойти на уступки. Адмирал на это ответил дикой истерикой, доходило до того, что дикий и истеричный крик не удовлетворял уже адмирала, и он начинал бросать во все стороны попадавшиеся ему под руку предметы и производить иного рода неистовства» (стр.107).*
А теперь как правил этот истеричный «спаситель» России. Вот изданный с благословения «верховного правителя» приказ колчаковского генерала Розанова начальникам военных отрядов, подавлявших крестьянские восстания в Енисейской губернии в марте 1919 года.
Первый параграф приказа: «При занятии селений, захваченных ранее разбойниками (т.е. восставшими крестьянами. — В.Ч.), требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются — расстреливать десятого».
Параграф второй: «Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, — сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и т.д. отбирать в пользу казны».
Параграф шестой: «Среди населения брать заложников; в случае действий односельчан, направленных против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно» (стр. 125)..
«Итак, — пишет автор книги, — вот меры борьбы с повстанцами,— расстреливать десятого; расправляться беспощадно; расстреливать всех мужчин поголовно; деревни сжигать. Поголовное истребление взрослого мужского населения!». При этом он замечает, что, истребляя мужское населении восставших деревень, Колчак следует примеру других своих «пестунов» — японцев, действовавших аналогичными методами в Амурской области. «Расстрелами и порками усмирение, однако, не ограничивалось», продолжает автор, «после них начинались еще грабежи…. Брали сельскохозяйственные машины, брали и мелкую домашнюю рухлядь, а скот угоняли гуртами. Тех, кто протестовал, обвиняли в сочувствии повстанцам и либо пороли, либо просто убивали, расстреливали» (стр.135).
Но, поскольку дела у любимца наших демократических киношников шли всё хуже и хуже, способы экзекуции приходилось совершенствовать. «Для того чтобы не тратить пуль на расстрелы, придумали новый способ казни, без пролития крови… Занят был Енисейск еще зимой,… расположен город прямо на реке; на льду <были> проруби. В эти проруби и сбрасывали людей либо живыми, либо недобитыми. Это называлось направлять в Туруханск. Штыками и нагайками осужденных на казнь гнали к прорубям и там топили….В селе Казачинском было убито свыше 60 чел…. Был случай, когда сбросили туда (т.е. в прорубь. — В.Ч.) крестьянку, заподозренную в большевизме, с ребенком на руках….Это называлось выводить измену «с корнем» (стр.138).
«На Ангаре и на Енисее зимою спускали под лед, очень часто просто с целью грабежа. На третьей великой сибирской реке, на Оби, наблюдалась несколько иная картина. Здесь рубили головы. Считалось большим искусством одним ударом отрубить голову. Рубили саблями. Летом 1919 г., в районе Усть-Чарышской пристани, на Оби, на пароходе, служившем карательному отряду, приговоренных ставили на самый край борта, заставляли нагибать голову над водой и срубали ее ударом сабли. Труп и голова падали в реку. Иногда забавлялись, говорили, например, приговоренному:
— Сними носки-то.
И когда он наклонялся, все было кончено.
Рубили головы, впрочем, и на Енисее» (стр. 139).
Ну, как, господа демократические киношники, впечатляющие кадры получились бы, если бы вы имели смелость (и совесть) показать своего «адмиралЪ»а таким, каким он был на самом деле, а не придуманным в угоду власти (и денежному мешку) мелодраматическим героем, якобы патриотом России. Впрочем, история по справедливости распорядилась с вашим героем, отправив его самого «в Туруханск». Всё-таки, может быть, и хорошо, что наша впечатлительная кинопублика сколь впечатлительна, столь и забывчива. Сами понимаете, что фильм, который вы сгоношили, не Бог весть какой шедевр. Ну, поохали немного зрители и… забыли вашего героя.
А вот тех, что
Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход,
народ ещё долго, очень долго будет помнить. Ведь ещё не вечер. Далеко не вечер. Не так ли, господа? В.Ч.


Интернет