Терпение и труд все перетрут


«Терпение и труд все перетрут» — лозунг №1 в моей жизни еще от бабушки с самого раннего детства. Не все давалось легко, особенно, когда пришлось в 7 классе оторваться от мольберта ради непонятного учебника Сканави для поступающих в ВУЗы. В конце 7-го класса поступила в «Физико-технический лицей №1» города Саратова. Старалась, училась, шла «через тернии к звездам»… А звезда — Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, ВУЗ №1, мечта всех абитуриентов и всех родителей. Предстоял судьбоносный выбор — факультет.
Честно говоря, легче всего всегда давались гуманитарные предметы, но мама жестко стояла на своем: физический факультет, а уже потом, что хочешь — после физфака все будет по плечу. Физфак, так физфак… Не очень верила в свои силы, но… поехала на «Ломоносов». И поступила! Радости родителей не было предела, а мне не давала покоя одна мысль: «Поступить — одно дело! А как же теперь учится?!». Было всякое: и удачи, и первый незачет, и первая тройка, но «терпение и труд все перетрут». Единственное, в чем я не сомневалась ни секунды — это кафедра. Очень меня расстроило, что нельзя было с первого курса распределиться на кафедру биофизики, но тем не менее это не помешало заявить о своем интересе на кафедре и выбрать научного руководителя на многие годы работы — В.А. Твердислова. Всеволод Александрович спросил: «Чем хотите заниматься?». Ответом на тот вопрос мы занимаемся по сей день — изучаем регуляторную роль хиральных соединений (оптических изомеров аминокислот) в процессе биогенеза живых систем и эволюции. Тема росла и развивалась вместе со мной: курсовая работа, потом первый препринт «Лекции по биофизике» для студентов, первый русскоязычный обзор по хиральности, написанный двумя профессорами кафедры биофизики и мной, будущей выпускницей кафедры. Дальше — первые шаги на экспериментальном поприще. Поскольку тема дипломной работы — фундаментальная, широкая, имеет отношение к каждой развивающейся биологической системе: я познакомилась со многими сотрудниками различных кафедр биофака МГУ, а также делала эксперименты в ЭКО-клинике. Потом защита диплома — маленькая смерть и перерождение для новых дел. Все это было пройдено опасливо, неумело, в чем-то по-детски, но всегда было очень интересно. Конечно, в этом не только моя заслуга: тут и дружная группа, и доброжелательные сотрудники кафедры биофизики, и терпеливый, внимательный научный руководитель, и поддержка родителей. Параллельно была подготовлена первая научная публикация, первое выступление на конференции, появились первые неудачи в эксперименте и маленькие победы.
Ни секунды не сомневалась, поступать ли в аспирантуру и оставаться ли в России. Только в аспирантуру, только в МГУ, только на кафедру биофизики физического факультета. Только здесь такая необыкновенная атмосфера, только здесь можно еще продлить ощущение взросления не только в научном плане, но и в личном. Здесь учат думать.
Спасибо МГУ, спасибо физическому факультету, спасибо кафедре биофизики, спасибо научному руководителю. И низкий поклон родителям за верное направление в выборе жизненного пути. Не всегда бывает легко, но «терпение и труд все перетрут!».


Анна Ивлиева,
аспирант 1-го года обучения,
кафедра биофизики

Назад