К столетию со дня рождения Ивана Алексеевича Яковлева
Иван Алексеевич Яковлев родился в Москве 13 октября 1912 года. Его дед Иван Яковлевич Яковлев — известный Просветитель чувашского народа, создатель письменности и алфавита чувашского языка, друг и соратник Ильи Николаевича Ульянова, близко знакомый с другой судьбоносной семьей — Керенскими. Отец Ивана Алексеевича — Алексей Иванович — ученик профессора Ключевского и продолжатель его дела, профессор-историк, член-корреспондент АН СССР. Мать — Ольга Петровна — художница казанской школы живописи. Одна из сестер Ивана Алексеевича — Ольга — специалист по древней русской истории периода правления царя Ивана Грозного. Другая его сестра — Наталия — эмигрировала после Октябрьской революции вместе с семьей революционера Кропоткина в Италию, затем училась в Сорбонне и работала врачом во Франции. Ее внучка Франсуаза Варе также стала врачом и была одно время заместителем министра здравоохранения Франции.
После окончания школы в 1929 году Иван Алексеевич поступает на физико-математический факультет Московского университета и в 1932 году в возрасте 20-ти лет досрочно его заканчивает. В течение года он работает ассистентом кафедры физики Института инженеров путей сообщения, а в 1934 году становится ассистентом кафедры общей физики физического факультета МГУ. С тех пор и до самой кончины (1 марта 2000 г.) его работа была связана с физическим факультетом МГУ. В 1942 году Иван Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование по рассеянию света при низких температурах».
В войну Иван Алексеевич жил и работал в Москве. В 1941 году немецкие «асы», метя в Кремль, промахивались и часто кидали свои зажигательные бомбы на территорию университета, который находился рядом с Кремлем. Ночью и днем в свободное от занятий со студентами время Иван Алексеевич вместе с другими сотрудниками университета дежурили на крышах домов, где они тушили пожары от «зажигалок». В перерывах — работа для нужд фронта. В группе профессора В. В. Ильина Иван Алексеевич занимался усовершенствованием противогаза. Разрабатывали дымозащитный фильтр, не боявшейся влаги. Тогдашние картонные противогазные фильтры при увлажнении так сильно затрудняли дыхание, что противогазы становились непригодными к употреблению. Был создан хороший фильтр.
В 1943—1946 гг. помимо преподавания на факультете И. А. Яковлев работал в качестве докторанта в Институте физических проблем АН СССР (ныне ИФП им. П. Л. Капицы РАН).
В 1945 году Яковлева посылали в побежденную Германию для отбора научного оптического оборудования, передаваемого в СССР по репарации.
Докторская диссертация на тему «Исследования по фазовым переходам второго рода в твердых телах» была защищена И. А. Яковлевым в 1957 году. В 1959 г. он получил звание профессора по кафедре общей физики. В 1974 г. И. А. Яковлев был избран заведующим кафедрой физики кристаллов, которой руководил 15 лет.
Основные свои исследования Иван Алексеевич проводил на физическом факультете МГУ. В течение 70-ти лет работы И. А. Яковлев внес фундаментальный вклад в экспериментальное исследование пьезоэлектриков, сегнетоэлектриков, полупроводников, распространения поверхностных и псевдоповерхностных упругих волн в твердых телах.
Особенно существенные результаты, полученные впервые в мире, относятся к поглощению ультразвука в твердых телах при фазовых переходах. Было обнаружено аномальное поглощение звука в кристаллах сегнетовой соли вблизи верхней и нижней точек Кюри. Академик Л. Д. Ландау объяснил обнаруженную аномалию теоретически и вывел соответствующую формулу для коэффициента поглощения звука в сегнетоэлектриках и параэлектриках. Эти результаты получили всеобщее признание, дали начало обильному потоку исследований во всем мире и широко цитируются.
Одновременно с исследовательской работой И. А. Яковлев вел большую педагогическую и методическую работу. Он читал чрезвычайно интересные лекции по общему курсу физики, кристаллооптике, голографии и другим разделам физики, которые пользовались неизменным успехом у слушателей.
После переезда Университета на Воробьевы горы в новое здание в 1953 году И. А. Яковлев много сделал для создания на физическом факультете современного практикума по оптике (им было поставлено более 40 задач). В 1974 году Иван Алексеевич организовал совершенно новый практикум по физическим основам голографии, пользовавшийся большой популярностью.
Много сил Иван Алексеевич отдавал написанию и изданию многочисленных учебных пособий. В пятом издании (1976 г.) курса лекций «Оптика», написанного академиком Г. С. Ландсбергом, Иван Алексеевич написал два новых раздела «Физические принципы голографии» и «Оптические квантовые генераторы», принял деятельное участие в издании «Элементарного учебника физики» в трех томах под редакцией Г. С. Ландсберга. Ему принадлежит большая роль в создании сборника задач по общему курсу физики для университетов, выдержавшему уже 4 издания и переведенному на многие языки. Он был в числе составителей учебников по общему физическому практикуму и «Специального физического практикума». Им создано много лекционных демонстраций, он является соавтором книги «Лекционные демонстрации по физике».
С момента основания при МГУ факультета повышения квалификации преподавателей высшей школы (ФПК) Иван Алексеевич работал куратором специальности «общая физика» и читал лекции для слушателей ФПК.
На протяжении своей почти 70-летней работы на физическом факультете Московского Университета Иван Алексеевич руководил множеством дипломных работ и кандидатских диссертаций. Некоторые его ученики стали докторами наук. Он всегда знал о работе своих учеников на всех ее этапах и был готов в любое время оказать им помощь, и, если жизнь того требовала, не только научную.
В течение 35 лет (с 1966 г.) И. А. Яковлев работал в редакционной коллегии журнала «Успехи физических наук». Значение этой деятельности Ивана Алексеевича для истории и развития журнала очень велико. Он был широко образованным профессионалом, компетентным во многих областях физики. Иван Алексеевич отлично знал отечественную и общую историю и прекрасно представлял, какое значение имеет познание природы и какую ценность имеют знания о ней, передаваемые из поколения в поколение. Память его была необычайно емкой: он свободно воспроизводил цитаты на нескольких языках, точно приводил научные факты, исторические аналогии, биографические подробности. Он чрезвычайно дорожил репутацией журнала, и был очень внимательным, бескомпромиссным рецензентом. До последних дней своей жизни Иван Алексеевич активно участвовал в работе редколлегии УФН.
И. А. Яковлев всегда вел большую общественно-просветительскую работу. В 1965—1974 гг. он был председателем Совета по пропаганде физики, математики и астрономии общества «Знание» РСФСР.
Широко образованный во многих областях человеческих знаний, свободно владеющий английским, французским и немецким языками, Иван Алексеевич обладал прекрасной памятью и талантом рассказчика. Все это доставляло большое удовольствие общения с ним, на какую бы тему ни заходил разговор. Он был интеллигентным, благородным, добрым и отзывчивым человеком. Ему были присущи высокая культура, многогранный талант, редкая целеустремленность и работоспособность.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный профессор Московского университета, почетный профессор Чувашского государственного университета И. А. Яковлев имел ряд правительственных наград, в том числе орден «Знак Почета» и медаль «За оборону Москвы».
Замечательный человек, выдающийся физик-исследователь и педагог профессор Иван Алексеевич Яковлев внес большой вклад в науку, учебную работу и формирование облика физического факультета Московского университета, а также в развитие науки и образования во всей нашей стране.
К. Н. Баранский, А. Н. Баранов, А. В. Борисов, В. И. Воронкова, А. С. Илюшин, Т. В. Лаптинская, Н. А. Мискинова, Л. Н. Рашкович, О. В. Руденко, С. А. Тараскин, А. Р. Хохлов, А. М. Черепащук, Б. Н. Швилкин