Конкурс молодых ученых физического факультета 2013 года

Основной особенностью конкурса молодых ученых этого года с организационной точки зрения является отсутствие каких-либо особенностей. В этом сила данного конкурса — он проходит по устоявшейся схеме, у него есть давние традиции, именно поэтому он очень ценится на факультете, потому что идет, конечно, и соревнование между кафедрами. Два этапа, заочный тур и очное выступление, команда экспертов с разных кафедр и отделений, тайное рейтинговое голосование. Все по-честному. Такой алгоритм позволяет определить лучшего не с точки зрения экспертного совета по данной проблеме (как, например, при выделении гранта) и не с точки зрения широкой общественности, а с точки зрения широкого физического сообщества, причем имеющего одинаковое базовое образование. Это порождает интересное сочетание, необходимое для того, чтобы выиграть — умение представить результаты достаточно ярко, но, в то же время, ни в коем случае не в отрыве от реальных возможностей рассматриваемых методов. Нужно уметь отвечать на вопросы общефизического характера и из смежных областей, а специалисты среди экспертов зададут и специальные вопросы. Проблемой данного конкурса является разброс участников по возрасту и положению. Одно дело — молодой аспирант, другое — доцент, уже отметивший 30-летие (напомню, что в конкурсе принимают участие молодые сотрудники в возрасте до 35 лет).

Если процедура конкурса не меняется, то о тематике работ победителей такого точно не скажешь. Она представляет весь спектр исследований на факультете. Вот здесь можно сказать об особенностях этого года.

Итак, на конкурс было представлено 14 работ и для очного выступления отобрано 6. Количество отобранных работ несколько варьируется год от года и это связано с рейтингом — необходимо отделить группу, которая отличается по набранным баллам в предварительном туре. Эти 6 работ заслушивались на очном туре, и окончательные итоги уже во многом зависели от выступления участника конкурса.

Первое место было присуждено двум работам, которые сильно отличаются по статусу участников. Работа «Световые пули филамента и их спектральные характеристики» Евгении Олеговны Сметаниной, аспиранта кафедры ОФВП, отличалась интересной идеей, эффектным экспериментом. Выступление было очень эмоциональным и в то же время продуманным. Видно было, что в проблеме аспирант разбирается очень хорошо. Несмотря на то, что аспиранты редко выигрывают конкурс, в данном случае комиссия была единодушна. что касается работы «Медицинские и аэроакустические приложения высокоамплитудных акустических волн с разрывами» научного сотрудника кафедры ОФ ФКС Петра Викторовича Юлдашева, то она отличается уже существенно большей завершенностью в плане результатов. Видно, что проделана большая работа, связанная как с экспериментом, так и с моделированием. Автор сумел неплохо ответить на вопросы, связанные с использованными приближениями и наметил в своем докладе интересные перспективы развития исследуемого метода в медицинских приложениях.

Вторых мест были удостоены два участника. Работа научного сотрудника кафедры математики Елены Петровны Поповой «Моделирование солнечной магнитной активности» была интересна тем, что с помощью весьма простой модели автору удалось получить объяснение некоторых периодов солнечной активности. Второе место было присуждено также ассистенту кафедры ОФ Колмычек Ирине Алексеевне за работу «Генерация магнитоиндуцированной второй гармоники в магнитных наноструктурах и тонких пленках». Несмотря на традиционные для современного физика слова в названии, работа отличалась вдумчивым подходом и в ней чувствовался большой объем работы и интересная идея. Это и послужило основой успеха.

Наконец, третьи места также были присуждены работам, очень разным, но не по составу участников, а по тематике. Если исследование докторанта кафедры ОФ и ФКС Владимира Игоревича Зверева «Магнитные и магнитнотепловые свойства тяжелых редкоземельных металлов в области магнитных фазовых переходов» отличалась ярко выраженной практической направленностью (в частности, рассматривались ошибки методик при экспериментальном определении температуры Кюри), то работа научного сотрудника кафедры оптики и спектроскопии Рыжиковой Юлии Владимировны «Новые возможности улучшения характеристик оптических систем и средств диагностики», несмотря на свое утилитарное название, все же относилась к области высоких материй. В ней рассматривалось влияние симметрии сложных структур и нарушений этой симметрии на оптические характеристики систем.

Таким образом, в победителях оказались представители различных направлений и различных кафедр. Особо хочется отметить кафедру Оф фКС, которая отметилась сразу двумя победителями в этом году.

Еще раз хочется сказать о корреляции рейтингов участников конкурса с итоговыми результатами. На первом заочном этапе рейтинги частично сказываются — работы с публикациями высокого рейтинга, как правило, попадают на очный тур. Однако есть две основные причины, по которым итоговые результаты могут не совпадать с рейтинговым распределением. Первое обстоятельство — это возраст участника. Аспирант или молодой сотрудник, как правило, не имеет высокого рейтинга. Второй момент — это работа группы ученых с общими публикациями. Иногда выясняется из доклада, что роль участника в исследовании не так велика, как он хочет это представить, хотя публикации — общие для всей группы. Эти причины и обеспечивают конкурсу, предполагающему прямое очное соревнование, хорошие перспективы на будущее, несмотря на развитие заочных оценочных алгоритмов.

Председатель жюри конкурса 2013 года, 

профессор А.В.Уваров

Назад