Александр Сергеевич Илюшин

(к 75-летию со дня рождения)

20 октября 2018 года исполнилось 75 лет Александру Сергеевичу Илюшину — выдающемуся ученому в области физики твердого тела, доктору физико-математических наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, заслуженному профессору Московского университета, профессору, заведующему кафедрой физики твердого тела физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директору Музея физического факультета.

Александр Сергеевич Илюшин родился 20 октября 1943 года в эвакуации в городе Кемерово. Родители А.С.Илюшина работали на эвакуированном в Сибирь заводе: отец был конструктором боеприпасов, мать — руководила измерительной лабораторией. После войны завод переместился в подмосковный город Железнодорожный, где и обосновалась семья.

В 1961 г. А.С. Илюшин с серебряной медалью окончил среднюю школу №2 г. Железнодорожного Московской области и в том же году поступил на физический факультет МГУ, прекрасно сдав как пять предметных вступительных экзаменов, так и не менее важный шестой — «вступительный экзамен на трудовом фронте» (строительство Московской кольцевой автомобильной дороги в районе нынешнего Ясенево). С 1964 г. А.С. Илюшин на кафедре физики твердого тела, где он прошел путь от студента до профессора, заведующего кафедрой.

В 1967 г. А.С. Илюшин окончил физический факультет МГУ, а в 1971 г. — аспирантуру, успешно защитив кандидатскую диссертацию «Метастабильные состояния в сплавах Fe-Mn-Al, Fe-Co-Ti и ТИКОНАЛ» (научный руководитель — д.ф.-м.н. профессор М.И. Захарова). В 1989 г. А.С. Илюшин защитил докторскую диссертацию «Структурные фазовые переходы и спиновые переориентации в редкоземельных фазах Лавеса». Его авторитет в научной и педагогической деятельности характеризует тот факт, что еще до защиты докторской диссертации А.С. Илюшин стал заведующим кафедрой физики твердого тела (с 1987 г.).

Особенности студенческой жизни 1960-х годов на факультете — открытость и активное развитие науки, частые встречи с академиками и преподавателями в неформальной обстановке, как правило в гостиных Главного здания, студенческие строительные отряды (в том числе и зарубежные). И выбор А.С. Илюшиным специализации по кафедре физики твердого тела был далеко не случаен. Бурное послевоенное развитие народного хозяйства страны поставило огромные технические, технологические, а главное научно-изыскательские проблемы создания и поиска новых функциональных материалов. Решение этих проблем было не мыслимо без исследования структуры, структурообразования и направленного управления процессами производства этих материалов, что и являлось научной тематикой кафедры той поры.

Широта научных разработок кафедры обеспечила А.С. Илюшину разнообразные возможности развития его научных интересов — в студенческие, аспирантские годы он участник 11 научных публикаций совместно с большинством ведущих сотрудников кафедры. Однако при всей широте научных интересов, у А.С. Илюшина есть особое увлечение: изучение фаз Лавеса — это область изучения структурообразования интерметаллидов, — это увлечение определилось еще со студенческих, аспирантских лет и периода стажировки в США (1974–1975 гг.). Комплексные экспериментальные и теоретические работы, выполненные А.С. Илюшиным, имеют приоритетный характер и связаны с решением задач создания материалов с особыми оптимальными физическими свойствами. Им впервые был обнаружен ряд новых физических эффектов: дисторсионные фазовые переходы и спонтанная внутренняя магнитострикция, в редкоземельных фазах Лавеса, проведено их полное структурное исследование и установлен атомно-структурный механизм спонтанной магнитострикции, предложены и разработаны методы управления энергией магнито-кристаллической анизотропии и магнитострикцией в этом классе магнитных материалов с помощью различных физических факторов (концентрация, температура, давление и пр.).

Естественно, проведение столь широких исследований не мыслимо без владения различными экспериментальными методами исследования. А.С. Илюшин не только сам ими прекрасно владеет, но и учит понимать их возможности, помогает использовать экспериментальные тонкости и студентам, и аспирантам, работающим с ним. Отметим, что в его публикациях (более 300 работ), в работах воспитанных им студентов (более 30), аспирантов (24) и докторантов (1) проявляется владение методами рентгеноструктурного анализа на поли- и монокристаллах, рентгеновского малоуглового рассеяния, электронной микроскопии, температурных структурных определений, исследования структуры веществ, полученных при высоких давлениях, исследования структуры магнитных переходов, мессбауэровской спектроскопии.

Экспериментальные работы А.С. Илюшина сочетаются с большой педагогический деятельностью. Это специальные лекционные курсы: «Основы дифракционного структурного анализа», «Структурные дифракционные методы: основы эксперимента», «Структурная физика редкоземельных интерметаллидов», «Современные проблемы физики конденсированного состояния вещества», «Основы физики функциональных магнитных материалов». А.С. Илюшин — популяризатор и пропагандист структурной физики твердого тела: с его именем связаны ряд учебных фильмов и статей в журналах технологического направления. Его ученики успешно трудятся не только в Российской Федерации, но и на Украине, в Грузии, Марокко, Сирии, Египте, Ираке, США, Венесуэле, Южной Корее, Китае.

А.С. Илюшин ведет не только непосредственную научную и педагогическую работу. Он осуществляет научное руководство всей научно-исследовательской программой кафедры физики твердого тела, руководит научным семинаром кафедры.

В сложные и переломные для нашей страны 1990-е годы ему удалось не только сохранить профессорско-преподавательский и научный штат кафедры, но и способствовать развитию на кафедре пионерских исследований в области взаимодействия рентгеновского синхротронного излучения с веществом. А.С. Илюшин уделяет большое внимание вопросам повышения квалификации и должностного роста сотрудников кафедры, за последнее время на возглавляемой им кафедре защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций.

А.С. Илюшин большое внимание уделяет аттестации научных и педагогических кадров, экспертизе учебных и научных работ. Он является членом Ученого совета физического факультета; заместителем председателя диссертационного совета МГУ01.01; был заместителем декана по научной работе физического факультета (1992–1995 гг.). А.С. Илюшин — действительный член Международной академии информатизации (1999 г.) и Российской академии естественных наук (2001 г.), член Президиума РАЕН (2014 г.), Председатель Отделения проблем радиоэлектроники, нанофизики и информационных технологий РАЕН (2008 г.); член Международного и Национального союзов кристаллографов.

А.С. Илюшин является членом редакционных коллегий журналов «Перспективные материалы», «Физика и химия обработки материалов», «Вестник Московского университета. Серия 3. Физика. Астрономия», «Ученые записки физического факультета Московского университета». Председатель редакционного совета журнала «Радиоэлектроника, наносистемы, информационные технологии».

Портрет А.С. Илюшина будет далеко не полон если ничего не сказать о его увлечении ФИЛАТЕЛИЕЙ. В начальных классах А.С. Илюшин собирал марки по теме «спорт», переписывался с другими юными филателистами из Чехословакии, Польши, Албании, ГДР и обменивался с ними марками. Увлечение А.С. Илюшина скоро приняло достаточно серьезный характер. С 1972 г. А.С. Илюшин член Всероссийского общества филателистов — Союза филателистов СССР. В 1974 г., во время стажировки в США, он вступил в Американское филателистическое общество (став там первым представителем СССР). Тогда же, в далеком 1974 г., А.С. Илюшин начал изучать цельные вещи Российской Империи.

А.С. Илюшин — один из организаторов Союза филателистов России (СФР) и Первый президент СФР (1992–2001 гг.), член Президиума Исполнительного совета СФР (2001–2009 гг.), Президент СФР (с 2009 г.), Почётный президент СФР (2018 г.). Он является почетным членом трех филателистических Союзов России, Армении и США, членом Королевского филателистического общества (Великобритания), Словацкой Академии филателии (Словакия), Американского общества коллекционеров цельных вещей (США), Британского общества коллекционеров цельных вещей (Великобритания), член тематических филателистических обществ «Химия и физика на марках» (США) и «Технотема» (ФРГ).

Член коллегий жюри Международной федерации филателии (FIP, с 1988 г.) и Союза филателистов России (1986). Участвовал в работе международных жюри более 40 Всемирных, Европейских и международных филателистических выставок. В 1997 г. — вице-президент жюри Всемирной филателистической выставки «Москва-97», а в 2007 г. — Президент жюри Всемирной филателистической выставки «Санкт-Петербург–2007». В 1995–1997 гг. был вице-президентом Организационного Комитета Всемирной филателистической выставки «Москва–97».

А.С. Илюшин — участник многих Всемирных, Европейских, международных и национальных филателистических выставок, а его выставочные экспонаты, которые не могут уместиться и на большом лабораторном столе, отмечены большим количеством наград.

А.С. Илюшин является членом Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты, Общественного совета при ИТЦ «Марка», эксперт по филателии Министерства культуры РФ. Член Международной Ассоциации журналистов-филателистов, член редакционных советов филателистических периодических изданий «Филателия», «Марка», «Коллекционер», «Международный филателистический журнал», Главный редактор альманаха «Почтовые цельные вещи и почтовая история». Главный редактор ежегодника «Коллекционер». Автор каталога «Цельные вещи Российской Империи 1845–1917 гг.».

А.С. Илюшин награжден медалью «В память 850-летия Москвы»; почетным именным знаком международного гуманитарного фонда «Знание» им. С.И. Вавилова; юбилейными нагрудными именными знаками «225 лет МГУ им. М.В. Ломоносова» и «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова».

Желаем юбиляру крепкого здоровья, успехов, творческого долголетия и благополучия, чтобы каждый новый день приносил радость и удовлетворение!

Коллектив кафедры физики твердого тела, коллеги

Назад