В Зазеркалье

Полагаю, что совсем не часто научные руководители пишут в газеты статьи о своих подопечных. Чаще наоборот. Но сейчас как раз такой случай.

Предельно простая биография. Катя Малышко окончила школу с золотой медалью, поступила на физический факультет, училась на все пятерки, признавалась лучшей студенткой, летом 2017 года с красным дипломом окончила кафедру биофизики. Была оставлена на работу на той же кафедре. Через год, осенью 2018 года защитила кандидатскую диссертацию. И на сегодняшний день она является самым юным кандидатом физико-математических наук в Московском университете. Просто и складно.

Но не всё так просто. Её кандидатская диссертация называлась «Хиральный дуализм как физическая основа стратификации в структурных иерархиях белков» (хиральность — несовместимость объекта со своим зеркальным отображением). Этой же теме были посвящены её бакалаврский диплом и магистерская диссертация. А, по сути, это была первая диссертация в мировой науке на подобную тему.

В принципе, не так уж и удивительно быстро защитить кандидатскую диссертацию, когда ты попадаешь в активно работающий коллектив с накатанной тематикой, поддержанной грантами, с отработанными методиками. Иными словами, в апробированное направление, которым занимаются многие и во многих местах. Тогда и хорошие статьи легко находят своё место в рейтинговых журналах. Особенно хорошо, когда исследование имеет прямой инвестиционный характер. Это тоже особенно приветствуется.

Здесь иной случай. На 3-м курсе Катя то ли осознанно, но скорее интуитивно, в соответствии с живостью ума и любознательностью, упорством и тщательностью в делах, выбрала направление, которое обещало результат не сегодня, не завтра, а, только, возможно, послезавтра. И она приняла живое участие в разработке нового фундаментального направления биофизики.

О чем идет речь? О принципиально новом подходе к рассмотрению физических основ молекулярной биологии с точки зрения симметрийности. Наподобие того, как в фундаментальной физике развивается теория (супер)струн, в биофизике несколько лет назад нами было сформировано направление о иерархически связанных нарушениях симметрии в живых и неживых хиральных системах, о восприятии дуалистического явления молекулярной хиральности как базового инструмента построения иерархических систем и молекулярных машин в биологии. За годы сотрудничества Катя приняла деятельное участие в обосновании и развитии этой, поначалу гипотезы, а теперь уже теории о спонтанном формировании в гомохиральных системах хирально знакопеременных иерархий структур. Работала творчески, с видимым интересом, с упорством и вдохновением. Есть много публикаций. А по итогам завершившегося этапа работы у неё и научного руководителя выходит статья в новом номере «Успехов физических наук».

Настоящая заметка написана не только с тем, чтобы отметить заслуги Кати Малышко, но, в первую очередь, с тем чтобы призвать юное поколение факультетских физиков не стремиться заниматься только модными, понятными и очевидно решаемыми текущими исследовательскими задачами, а искать, находить и решать новые фундаментальные задачи. Этим всегда была заметна школа физиков Московского университета. В этом как раз и состоит возвышенное счастье научного творчества.

Что касается практического использования нового теоретического направления, связанного с хиральностью, то оно четко просматривается. Это фармакология, науки о материалах (в частности, молекулярная оптоэлектроника) и пр.

Ещё смею предположить, что лет через 5–7 лет доктор физ.-мат. наук Екатерина Владимировна Малышко сама напишет в неувядаемом «Советском Физике» о практических разработках, основанных на хиральных иерархиях.

Научный руководитель Е.В. Малышко,

профессор В.А. Твердислов

Назад