Старт строительства новых кластеров научно-технологической долины МГУ

12 июля 2021 года состоялась торжественная церемония начала строительства кластеров «Междисциплинарный» и «Образовательный» Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы». В мероприятии приняли участие ректор МГУ академик В.А. Садовничий, мэр Москвы С.С. Собянин и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев.

«Проект, поддержанный Президентом России, даст шанс реализовать себя тысячам ученых, аспирантов и студентов. Это отличная возможность для инноваторов и инвесторов прикоснуться к развитию научных областей. Это одно из важнейших событий накануне 270-летия МГУ, которое предстоит в 2025 году. Освоение новой территории рядом с Московским университетом, возведение корпусов его научно-технологической долины — небывалый грандиозный проект, который уже реализуется. Я благодарен мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за огромную поддержку этой инициативы. Именно благодаря этой поддержке мы все уже видим, как оторвался от земли, как растет первый корпус «Ломоносов». Огромную помощь воплощению проекта инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы» оказывает президент Государственной корпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев. Не стоит забывать, именно благодаря ей над нашей страной сегодня мирное небо, а в домах жителей — свет и тепло. Нас связывает еще и проект организации филиала МГУ в городе Сарове, реализуемый по поручению президента России Владимира Владимировича Путина. Все вместе — это инфраструктура созидания, инноваций, движения вперед в фундаментальной и прикладной науке», — рассказал ректор Московского университета В.А. Садовничий.

Мэр Москвы С.С. Собянин отметил, что сегодня большое событие для МГУ, для города, для российской науки. «Должен сказать, что в Москве мы привыкли к масштабу, стройке. Этим, наверное, никого не удивишь, но то, что реализуется здесь по поручению Президента России, это является, конечно, уникальным проектом для нашей страны. В центре города, рядом с лучшим университетом страны, разворачивается такая стройка, которая призвана объединить потенциал Московского государственного университета, ведущих корпораций страны, инновационного малого и среднего бизнеса, правительства Москвы, правительства Российской Федерации, под эгидой президента страны. Это действительно будет ведущая площадка, которая объединяет образовательный, научный, технологический потенциал страны», — подчеркнул мэр.

«Росатом и МГУ связывают многолетние дружеские взаимоотношения: в данный момент это совместная работа по созданию филиала МГУ в Сарове (в декабре 2020 года эту инициативу Росатома по созданию в Национального центра физики и математики и открытию там филиала университета одобрил Президент России), а теперь и возможность участия в новом проекте МГУ, продвигающем российскую науку и технологии. Росатом обладает большим опытом и передовыми компетенциями в области строительства. Мы управляем сооружением не только атомных станций, но и других сложных объектов капитального строительства, не связанных с энергетикой, но требующих высокопрофессионального подхода. Мы готовы поделиться этим опытом и в ходе создания Инновационного научно-технологического центра МГУ», — отметил А.Е. Лихачёв.

В 2015 году ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий выступил с инициативой создания научно-технологической долины МГУ на новой территории Московского университета (ныне — Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) МГУ «Воробьевы горы»). Инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации.

Основная идея создания ИНТЦ заключатся в формировании на территории Московского университета инновационной экосистемы мирового уровня в целях реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширения доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технологических проектах.

Проект ориентирован на создание высокорентабельного инновационного механизма функционирования Центра на базе междисциплинарных фундаментальных и научно-прикладных исследований на цифровой основе, результатом которых являются передовые технологии, востребованные экономикой. Движущей силой проекта выступают передовые междисциплинарные научно-образовательные школы Московского университета, замкнутые на реальный сектор экономики, в том числе вовлекающие в свою деятельность перспективные стартапы.

Центр создается в качестве инновационного научно-технологического интерфейса Московского университета с промышленностью России и научно-образовательной площадки для подготовки кадров для новой цифровой экономики.

Приоритетные направления инновационной научно-технологической деятельности реализуются путем развития взаимосвязанных кластеров. 12 июля был дан старт строительству кластеров «Междисциплинарный» и «Образовательный».

Первый предназначен для междисциплинарных гуманитарных исследований и исследований в области когнитивных наук и искусственного интеллекта; реализации Транснационального мегапроекта «Единая Евразия»; инновационных спортивных разработок (разработка научных основ развития спорта в России; создание методики описания «идеальных» моделей спортсменов с учётом генетических, физиологических, антропологических, биохимических характеристик человека; вопросы психологического обеспечения и сопровождения спорта).

В «Образовательном» кластере предполагается наличие учебных аудиторий и исследовательских лабораторий для реализации образовательных проектов (в том числе программ дополнительного образования) на базе факультетов и научно-образовательных школ МГУ, а также формирование инновационной среды для развития научно-технологических стартапов.

На сегодняшний день выполнен первый этап проектирования кластеров: завершены эскизная проработка архитектурных проектов и инженерно-изыскательские работы на стройплощадках, подготовлены котлованы для начала строительных работ.

https://www.msu.ru/news/start-stroitelstva-novykh-klasterov-nauchno-tekhnologicheskoy-doliny-mgu.html

Назад