Физический факультет
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

01.04.2018
На кафедре полимеров и кристаллов выявили зависимость между формой полимера и его заряженным окружением
Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали изменение формы сильно заряженной полимерной цепи в присутствии противоположно заряженных ионов. Показано, что определяющую роль в этом играет размер заряженных ионов, называемых противоионами.
30.03.2018
На кафедре квантовой электроники исследовали превращение диэлектрика в проводник
Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с российскими и немецкими коллегами исследовали изменение поведения электронов в одном из видов диэлектриков и с высоким временным разрешением и проследили за превращением материала в проводник под действием ультракоротких импульсов лазера.
17.03.2018
Университетские субботы в весеннем семестре 2018 года МГУ
31 марта 2018 года в 15:30 состоится лекция доктора физико-математических наук кафедры общей физики и молекулярной электроники физического факультета МГУ Павла Анатольевича Форша на тему: «Электричество из солнечного света»
16.03.2018
День открытых дверей на физическом факультете
25 марта 2018 года в МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет традиционный День открытых дверей. Для абитуриентов выступит ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
12.03.2018
Вручение дипломов аспирантам 2018 года
6 марта 2018 года в ЮФА физического факультета МГУ имени М.В Ломоносова прошло торжественное вручение дипломов об окончании аспирантуры выпускникам физического факультета.
11.03.2018
На кафедре физики полимеров и кристаллов изучили древообразные полимеры из кремния и кислорода
Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали два типа силоксановых дендримеров — древообразных полимеров разных генераций — и определили, как строение молекул влияет на их поведение и структуру
10.03.2018
На кафедре общей физики и волновых процессов впервые экспериментально подтвердили обратное терагерцевое излучение
Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с российскими и зарубежными коллегами впервые экспериментально наблюдали обратное терагерцевое электромагнитное излучение (с длиной волны порядка 1 мм). Ранее учёные лишь теоретически предсказывали существование обратного излучения.
09.03.2018
На кафедре теоретической физики предсказали существование новых тетракварков
Сотрудник физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами открыл и описал тетракварки, состоящие из двух кварков и двух антикварков.
08.03.2018
На кафедре общей физики и волновых процессов обнаружили новый механизм нарушения симметрии при ионизации атома
Сотрудникам физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с немецкими коллегами удалось добиться асимметричного выхода электронов в процессе ионизации атома под действием сильного лазерного излучения. Вследствие этого было получено излучение в широком диапазоне частот с необычными спектральными характеристиками.
07.03.2018
На кафедре физики полимеров и кристаллов разработали новый тип жидкокристаллических дисплеев
Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с иностранными коллегами разработали новый жидкокристаллический материал. Он обладает большим потенциалом в качестве основы для создания дисплеев — ярче, быстрее, экономичнее и с лучшим разрешением.
06.03.2018
На кафедре квантовой электроники разработали метод, позволяющий различать пучки спутанных фотонов
Учёные физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработали метод, позволяющий создавать два пучка спутанных фотонов и измерять задержку между ними. В будущем результаты могут быть использованы в высокоточных измерениях, исследовании материалов и в информационных технологиях.
05.03.2018
Первое организационное собрание Центра квантовых технологий МГУ
В декабре прошлого года конкурсная комиссия, сформированная Минобрнауки России, подвела итоги отбора получателей грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы, выбрав шесть центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Владивостоке.