К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как это было.
Выступление тов. И. В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной армии
24 мая 1945 года

Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики ура).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он -руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941- 42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).

"Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге"

26 апреля с.г. телеканал "Россия" дал премьеру "Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге".

"Россия o 26 апреля, вторник, 23:20-0:15.

Это имя было символом целой эпохи. В 90-е годы газеты писали, что на самом деле Зоя Космодемьянская была больна шизофренией и страстью к поджигательству, что в селе Петрищево, куда, по легенде, была направлена диверсант Космодемьянская, немцев вообще не было, а казненную девушку звали вовсе не Зоя. Кем же она была на самом деле? Мифом советской пропаганды или реальной героиней, совершившей бессмертный подвиг? Фильм-расследование ставит точку в этой затянувшейся дискуссии. Впервые на экране зрители увидят протоколы допросов из архива ФСБ и отчет медицинской экспертизы, которая установила, что в 41 году в селе Петрищево была казнена Зоя Космодемьянская. Герои фильма - боевая подруга Космодемьянской - разведчик-диверсант Клавдия Милорадова, житель села Петрищево, оказавшийся свидетелем казни Зои, и военные историки".

В анонсе передачи обещаны новые материалы, которые должны развеять неясности в истории подвига.

Что же было показано? Впервые за последние 20 лет СМИ не поливали грязью Зою Космодемьянскую. Впервые за последние годы отказались от ряда измышлений и наветов, созданных в годы "перестройки" и в новое время. Не выгодно клеветать в канун 60-летия Победы?

Только не было никакой "затянувшейся дискуссии". Было целенаправленное изложение домыслов и игнорирование документов, замалчивание свидетельств боевых товарищей и документов.

Следует отметить, что большинство фактов (в том числе из архива ФСБ), о которых говорилось в передаче, были опубликованы ранее на страницах "Советского физика" - №7 1998, №5 (19) 2000, №5 (24) 2001, №5 (30) 2002, №1 (37) 2004. Видимо источники, которыми мы пользовались, ранее не входили в круг интересов авторов фильма. Поэтому, если хотите знать то, о чем новом будут писать СМИ в канун 80-летия Победы, читайте "Советский физик".

Факты, изложенные в передаче:

Осенью 1941 г. московская школьница Зоя Космодемьянская была принята в войсковую часть 9903 - школу по подготовке диверсантов. Отбор в школу проводил горком комсомола. Показаны тысячи молодых людей, стоящих в очереди перед зданием в Колпачном переулке. И не видно милиционеров, которые их привели на призывной пункт, как это зачастую происходит сейчас. Из комсомольцев- добровольцев выбирали только хорошо подготовленных спортсменов. Это ныне только каждый девятый призывник может служить в армии по состоянию здоровья. А в те далекие годы школьная молодежь была не только здорова, но и готова к труду и обороне Родины (значок ГТО).

Секретарь горкома спрашивает Зою:

"Не побоишься прыгать с вышки, с парашютом?". "Нет"- отвечает Зоя. Потому, что она уже прыгала…

Отобрали из десятков тысяч 2000 лучших, в том числе и Зою. (Куда смотрели органы НКВД? Чем занимался Берия? Ведь она из семьи репрессированных!!! Ведь ее дед был попом!!! И, вообще, почему она не погибла в Сибири, а учится в московской школе?).

После короткой подготовки небольшими группами, человек по 10, они забрасывались за линию фронта. Авторы фильма говорят - подготовка в течение нескольких дней, фактически за 1,5- 2 месяца. Приводится цифра потерь выпускников - около половины из 2000. И это среди тех, кто шел за линию фронта? Странно, ведь должны быть горы трупов… Приведены цифры (число уничтоженных врагов, разрушенных мостов и т.п.), говорящие о высокой эффективности действий диверсантов.

17 ноября 1941 г. задачу перед группами диверсантов поставлена Самим…- сжигать дома, выгонять немцев на мороз. Это наш ответ на начало второго этапа наступления немцев на Москву.

Зоя с товарищами уходит на боевое задание. От группы Зои в результате стычки с немцами, болезней осталось трое: Крайнов, Клубков, Космодемьянская. Пошли по одиночке поджигать Петрищево. (Уже герои!). В глухой подмосковной деревеньке был вражеский штаб (по другим данным - радиоцентр, осуществлявший радиоперехваты в нашей зоне обороны). Командир Крайнов, Зоя задание выполнили. Клубков был схвачен немцами, не оказав при этом сопротивления, и выдал Зою.

Захваченная фашистами, после пыток и издевательств она была повешена. Пытали, вешали, издевались над трупом не эсэсовцы, не полевая жандармерия - обычные солдаты вермахта. Позже у пленного фашиста были изъяты фотографии со сценами пыток и казни Зои - он не успел послать их своей невесте…

После того, как факт героической гибели Зои стал известен, Сталин издал жестокий приказ - в плен офицеров немецкой части, пытавших Зою живыми не брать. Обратите внимание, какая кровожадность - офицеров.

Фашисты, обеспокоенные действиями диверсантов, организовали контрпропагандистскую компанию. Поэтому на груди у Зои была табличка-"Поджигатель", поэтому сгоняли местных жителей на казнь. В тот же день, в другом подмосковном селе была казнена другая выпускница диверсионной школы - Вера Волошина ("Советский физик" - №7, 1998, №5 (24) 2001). Южнее Москвы фашистские изверги снимают скальп с Зинаиды Гридневой ("Советский физик" - №4 (29) 2002). Такие казни носили массовый характер.

Но наши пропагандисты переиграли Гебельса. Из факта героической гибели Зои был создан символ Советского сопротивления.

Это не сказка о Данко. Простая московская школьница смогла выполнить задание, перенести нечеловеческие пытки и умереть героически.

И десятки тысяч молодых граждан СССР задали себе вопрос: "Зоя смогла. А Я?" и тоже смогли…

Слова Зои: "Счастье… за свой умереть народ!" стали их делами.

Дискредитация национальных героев, надругательство над национальными святынями - одна из форм идеологической войны. Павел Морозов, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Алексей Стаханов…

Они продолжают сражаться и мертвыми. Поэтому началась их дискредитация и очернение.

Но на войне, как на войне:

"И снова честных и стойких на подвиг Зоя зовет:
"Боритесь, не бойтесь, всех не перевешают, -
Победа придет!..".

О чем не сказано в передаче, но что следует из фактов в ней изложенных?

  1. В ходе передачи пришлось отказаться от всех "темных мест", "неясностей" биографии Зои - попросту говоря от тех наветов и домыслов, которые были созданы в эпоху перестройки врагами нашей страны.
  2. Обвинение о неготовности СССР к войне необоснованно. Как известно, кадры решают все! В канун войны были подготовлены кадры, которые и решили исход войны. Эти кадры были показаны в фильме: Зоя и ее боевые друзья.
  3. Героизм советских людей в период Великой Отечественной войны носил массовый характер. "У нас Героем становится любой!". Не любой, но система растила и воспитывала Героев.
  4. Инсинуации, в которых уравнивается фашизм и советский строй, лишены каких бы то ни было оснований: в критической ситуации представители этих систем ведут себя совершенно по разному - одни становятся вешателями, садистами, другие - остаются людьми и становятся Героями.

Показеев К.В.

Назад