К 100-летию Александра Иосифовича Шальникова

Александр Иосифович Шальников. Удивительный Человек, Ученый, Учитель. Он - из плеяды ученых, вышедших из "Школы папы Иоффе" и определивших в середине ХХ-го века небывалый взлет науки и техники в нашей стране. "Это был такой золотой век науки, который, к сожалению, уже никогда и нигде не повторится. Потому что те совершенно уникальные условия, которые уж так тогда сложились (но они, отнюдь, не были во всем идеальными), привели к тому, что и сама Наука, и отношения между людьми в Науке были просто потрясающими. И то, что они были такими, в очень большой степени связано с Александром Иосифовичем" (из выступления академика А.Ф. Андреева 11 мая 2005 г. на научной сессии отделения физических наук РАН, посвященной 100-летию академика А.И. Шальникова).

К большому сожалению, многим из нынешнего поколения физиков это имя уже ничего не говорит. А ведь он был Великим Экспериментатором, одним из основоположников физики низких температур в нашей стране. Доведенное им до виртуозности искусство эксперимента и поразительная изобретательность, благодаря которой ему удавалось находить совершенно неожиданные методы разрешения научных вопросов, дали ему возможность получить результаты, принесшие ему широкую мировую известность. "Нет почти области физики, с которой он, так или иначе, не соприкасался бы, причем знакомство его обычно основывается не на литературных данных, а на основе собственного экспериментирования. Было бы, поэтому очень трудным коснуться всех сторон деятельности А.И.Шальникова", - такую характеристику Александру Иосифовичу дал академик Л.Д.Ландау еще в 1950 году.

Александр Иосифович - один из основоположников Института Химической физики (ИХФ РАН). Вместе с П.Л.Капицей "строил" Институт физических проблем (ИФП РАН). Он стоял у истоков рождения и становления кафедры физики низких температур физфака МГУ и московского Физтеха. А Криогенный Корпус на Ленинских горах - его "детище".

В 1956 г. А.И. Шальников организовал один из самых крупных и авторитетных журналов - "Приборы и техника эксперимента" (ПТЭ), который возглавлял до конца жизни.

В 1946 г. его выбирают членом-корреспондентом, а в 1979 г. - действительным членом Академии Наук СССР.

А.И. Шальников родился 10 мая 1905 г. в г. С.-Петербурге. В 1923 г. поступил на физико-механический (физмех) факультет Ленинградского политехнического института, окончив его в 1928 г. со званием инженера-физика. В эти же годы - лаборант в физико-техническом институте (ЛФТИ) в лаборатории будущего академика Н.Н. Семенова, который сам пригласил к себе понравившегося ему смышленного первокурсника. Кроме того, студент Шальников сопровождал демонстрациями лекции А.Ф. Иоффе. Уже в студенческие годы за Александром Иосифовичем ходила слава "Экспериментатора Божьей милостью".

По окончании института А.И. Шальников продолжил работу в ЛФТИ а затем - в отпочковавшемся от него в 1931 году ИХФ, где он стал заведующим лаборатории. Первый период деятельности А.И. Шальникова. был посвящен в основном вопросам методики эксперимента. Полученные при этом результаты в области физики коллоидов, излагаемые в учебниках, и физики высокого вакуума прочно вошли в практику и широко применяются и в настоящее время.

В 1934 г. Шальников должен был поехать в Англию к П.Л.Капице с тем, чтобы по возвращении в Союз начать осуществлять "постепенное переведение технического опыта из Кембриджской лаборатории в СССР". Но, увы! Вместо этого они оба оказываются в Москве на стройплощадке возводимого специально для Капицы Института физических проблем (ИФП).

Начиная с 1937 г., когда в институте появился жидкий гелий, и до последних лет жизни основные научные интересы А.И. Шальникова лежали в области физики низких температур. Здесь им был проведен ряд выдающихся пионерских исследований и получены первые принципиально важные результаты, как для создания теории сверхпроводимости, так и открывшие новые направления, которые потом привлекали интерес многочисленных исследователей во всем мире и получили широкое признание. Недаром в 1984 г. проф. Буккель из Карлсруэ (Германия) начал свою лекцию по поводу присуждения ему премии Лондона с рассказа о работе Шальникова по аморфным пленкам предельно малых толщин (1938 г.). А в своей Нобелевской лекции (2003 г.) А.А. Абрикосов рассказал о том, как стиль научной работы Шальникова - его стремление во всем к совершенству и бесспорная доказательность эксперимента - привели к открытию сверхпроводников 2-го рода, а затем - и вихревой решетки. Одно из крупнейших достижений в области изучения сверхпроводимости - проведенное Шальниковым исследование структуры промежуточного состояния сверхпроводников (Сталинская премия, 1947 г.). Посредством виртуозных экспериментов ему удалось непосредственно обнаружить и измерить сверхпроводящие и нормальные участки, из которых состоит сверхпроводник в промежуточном состоянии. Это было чудо экспериментального искусства, трудолюбия и упорства. В зазоре, толщиною всего 0.02 мм, между двумя оловянными полусферами с помощью изготовленного им из висмута миниатюрного хрупкого измерителя магнитного поля, толщиной всего 0.005 мм (!), удалось измерить и показать, что магнитное поле в нем неоднородно.

С начала 60-х годов А.И. Шальников занялся исследованием свойств жидкого и твердого гелия. С этой целью им была разработана новая методика выращивания рекордных по своей чистоте и совершенству кристаллов гелия (раньше в подобных опытах удавалось получить лишь снегообразные образцы твердого гелия). Эта методика, теперь уже ставшая классической, имела решающее значение для всех последующих исследований твердого гелия и обнаружения в нем новых явлений (пуазейлево течение фононного газа и существование второго звука, необычная кинетика роста кристаллов гелия - квантовая кристаллизация). За цикл работ по исследованию кристаллического гелия в 1972 г. Президиум АН СССР наградил А.И.Шальникова Золотой медалью им. П.Н.Лебедева, высшей наградой для физика-экспериментатора.

Общепризнанными основоположниками криохирургии в нашей стране заслуженно считаются физик А.И Шальников и крупнейший нейрохирург Э.И. Кандель. Они познакомились в 1962 г., когда медики вели борьбу за жизнь Л.Д.Ландау, попавшего в тяжелейшую автокатастрофу. А.И. Шальников разработал ряд тонких и в то же время простых и надежных инструментов для проведения операций путем замораживания тканей сначала для нейрохирургии, а затем и для многих других медицинских специальностей. В 1985 г. за цикл работ по использованию низких температур в медицине А.И.Шальникову была присуждена Государственная премия.

В годы войны и в 1947-1955 гг. им был выполнен ряд ответственных технических исследований, давших возможность успешно решить проблемы важного государственного значения (в частности, в атомном проекте). За эту деятельность он был награжден орденом "Знак Почета" (1943 г.), 4-мя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1949, 1954, 1956 гг.), орденом Ленина (1953 г.) и дважды ему была присуждена "закрытая" Сталинская премия (1949, 1953 гг.).

За заслуги в развитии физической науки и в подготовке научных кадров А.И. Шальников был награжден 5-ым орденом Трудового Красного Знамени (1975 г.) и 2-ым орденом Ленина (1985 г.).

Работая всю жизнь в лаборатории собственноручно, Шальников щедро отдавал свои силы и незаурядный педагогический талант воспитанию многочисленной школы физиков-экспериментаторов. Более четырех десятков лет отданы А.И. Шальниковым педагогической работе - как на кафедре физики низких температур Московского государственного университета, так и в лаборатории Института физических проблем. Своим Учителем считали и считают себя многие физики как в нашей стране, так и за рубежом

Профессором физического факультета МГУ А.И. Шальников стал в 1938 г., после того как в ИФП был создан и начал функционировать первый в мире практикум по физике низких температур для студентов физфака, а некоторые студенты кафедры молекулярных и тепловых явлений стали выполнять дипломные работы в ИФП. В 1943 г. на факультете была основана кафедра физики низких температур, базировавшаяся до 1955 г. в стенах ИФП. Первым зав. кафедрой был П.Л. Капица, а А.И. Шальников - его "правой рукой". В мае 1947 г. П.Л. Капица покидает кафедру, став зав. кафедрой общей физики на вновь созданном физико- техническом факультете МГУ. На новом факультете А.И. Шальников - заместитель П.Л. Капицы, но по приказу ректора остается одновременно и в должности профессора физфака, фактически исполняя обязанности заведующего кафедрой физики низких температур (по конкурсу на эту должность Шальников проходит в 1950 г.). Вскоре по приказу ректора И.Г. Петровского ему поручается курирование строительства и оснащения зданий для получения криогенных жидкостей (азот, водород, гелий), которыми должны были снабжаться физический и другие факультеты и институты строящегося на Ленинских горах Университета. И Александр Иосифович создает Криогенный Корпус!

А знаменитые "семинары Шальникова", слава о которых быстро распространилась, и число его постоянных участников нередко оказывалось в несколько раз больше, чем число дипломников кафедры! Этот семинар, который он вел для студентов МГУ, учил их и всестороннему анализу опыта, и живому, увлеченному отношению к науке, и оставался для них одним из самых светлых воспоминаний. Яркая индивидуальность Александра Иосифовича, его ум, остроумие и обаяние, талант экспериментатора, глубокая нравственность его взглядов, безоглядная научная честность и требовательность - все это оказывало на студентов огромное влияние, сохранявшееся и после окончания ими МГУ.

Умер Александр Иосифович 6 сентября 1986 года.

Хотелось бы, чтобы память об Александре Иосифовиче Шальникове, замечательном ученом и ярком, добром человеке, жила долго, а новые поколения будущих физиков - студенты физфака - знали имена и интересовались делами многих и многих ученых, которые составляли гордость факультета.

Об Александре Иосифовиче Шальникове можно прочитать 1) в книге "Александр Иосифович Шальников. Очерки, воспоминания, материалы". СПб.: Наука, 1992. 248 с.; 2) в журнале "Природа" №4, 1995 г.; 3) в статье "История создания кафедры физики низких температур физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова" в сборнике "Исследования по истории физики и механики. 2005". М.: Наука (вскоре выйдет из печати).

Ст. научн. сотр. КФНТ и СП
Данилова Н.П.

 

Назад