Георгий Григорьевич Хунджуа
7 марта 2007 года ушел из жизни профессор кафедры физики атмосферы, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор Московского университета Георгий Григорьевич Хунджуа.
Г.Г. Хунджуа родился 19 февраля 1922 года в Тбилиси. В годы Великой Отечественной войны и после ее окончания служил в пограничных войсках в Закавказье. В 1950 году поступил на физический факультет МГУ. С тех пор его учебная, научная и педагогическая деятельность связана с физическим факультетом.
В 1956 году после окончания университета, он был оставлен в аспирантуре на кафедре физики моря и вод суши. В период обучения в аспирантуре Г.Г. Хунджуа создал измерительный комплекс для регистрации пульсаций электропроводности, по которым можно было определять флуктуации солености морской воды. В 1959 году этот комплекс демонстрировался на 1-м Международном океанографическом конгрессе в Нью-Йорке и привлек большое внимание научной общественности. В 1957-1958 годах он принимал участие в комплексной Антарктической экспедиции АН СССР (в кругосветном рейсе) на судне д/э Обь. По материалам этих экспедиций в 1961 году под руководством А.Г.Колесникова он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Прямые регистрации турбулентных пульсаций температуры и солености в Тихом океане.
С 1959 года Г.Г. Хунджуа работал на физическом факультете на должностях ст. лаборанта, инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, старшего преподавателя, с 1975г. - доцента и с 1980г.- профессора кафедры физики моря и вод суши, а позднее кафедры физики атмосферы. В 1989 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета». Под его руководством на кафедре физики атмосферы было выполнено и защищено 13 кандидатских и 1 докторская работа, а также более 30 дипломных работ. Г.Г. Хунджуа являлся автором более 135 научных работ.
В группе под руководством Г.Г. Хунджуа был создан уникальный комплекс аппаратуры, дающий возможность измерять непрерывный профиль температуры в тонких поверхностных пленках на границе воды и воздуха. В результате был разработан новый метод определения тепловых потоков от океана в атмосферу, что кроме общенаучного интереса, представляло и большую практическую значимость. На основании многочисленных натурных наблюдений был обнаружен и физически обоснован ранее неизвестный инверсионный слой в метровом приводном слое атмосферы, влияющий на скорость тепло- и влагообмена океана и атмосферы. С этим и другими комплексами аппаратуры Г.Г. Хунджуа участвовал в десятках морских экспедиций, в том числе и зарубежных. В 1977 Г.Г. Хунджуа защитил докторскую диссертацию на тему «Термическая структура холодной пленки и теплообмен между океаном и атмосферой».
За многие годы работы в МГУ Г.Г. Хунджуа вел большую административно-организационную работу. Он заведовал подготовительным отделением МГУ (1969-1973), работал начальником НИС физического факультета (1973-1980), зам. декана по научной работе физического факультета (1980-1985).
Г.Г. Хунджуа многие годы являлся одним из ведущих лекторов геофизического отделения факультета. Им была создана целая серия оригинальных спецкурсов: «Взаимодействие между океаном и атмосферой», «Оптика океана и атмосферы», «Физические основы глобальной экологии», «Физика приводного слоя атмосферы», «Статистические методы обработки данных наблюдений в задачах физики атмосферы», «Глобальное потепление климата и катаклизмы на Земле», которые пользовались большой популярностью у студентов. Он был одним из разработчиков и первых лекторов цикла лекций для студентов 2 курса физфака «Общая геофизика и экология». Эти лекции вошли в учебное пособие «Общая геофизика», выпущенное под ред. академика РАН В.А. Магницкого (1985).
В последние годы Г.Г. Хунджуа занимался исследованиями, связанными с изучением явления Эль-Ниньо, оказывающим влияние на климат Земли. Им было создано новое научное направление о процессах формирования диссипативных структур у неравновесной границе контакта океан-атмосфера, выполняющих роль элементов обратных связей в механизме тепломассообмена между океаном и атмосферой.
За заслуги перед Родиной Георгий Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа» (1944), «За победу над Германией в 1941-1945 гг. (1946), и др.
Сотрудники кафедры физики атмосферы и кафедры и физики моря и вод суши приносят свои самые искренние соболезнования родным и близким Г.Г. Хунджуа. Светлая память о нашем соратнике, друге и учителе, воспитавшем не одно поколение ученых-физиков, навсегда сохранится в наших сердцах.
Коллеги и друзья