EN

Франко-русская аспирантура на физфаке МГУ

Сначала кратко опишу мою ситуацию: я - аспирантка третьего года обучения одновременно на физического факультете МГУ и в Университете Aix-Marseille lll (г. Экс-ан-Прованс, Франция). В начале моего обучения в аспирантуре ректором МГУ и президентом Французского Университета был подписан договор о совместном франко-русском научном руководстве при подготовке кандидатской диссертации (по-французски: «convention de cotutelle de these»). Этот договор также подписали мои французский и русский научные руководители, а также зав. французской и русской аспирантурой. Ну и, конечно, я сама. Согласно этому договору я работаю над моей диссертацией на тему «Влияние давлений, облучений и ударных воздействий на магнитные свойства горных пород и метеоритов» 6 месяцев в году во Франции (лаборатория CEREGE, г. Экс-ан-Прованс, 30 мин. от Марселя) и 6 мес. в году в России на физфаке МГУ на кафедре физики Земли. Во Франции я получаю стипендию Французского Правительства (767 евро в месяц) 6 месяцев в году, причём сроки я выбираю сама (конечно, по согласованию с научными руководителями). Официальное название моей стипендии – «стипендия для написания диссертации при совместном франко-российском научном руководстве».

Когда знакомые узнают, что я учусь во Франции, то мне часто говорят «Как здорово! Тебе повезло! А как так вышло? Наверное, у тебя были «связи»...». На самом деле нет, никаких связей у меня не было. Попала я во французскую аспирантуру «с улицы». Обязательные условия для обучения в совместной аспиратуре:

---в первую очередь – поступление в очную аспирантуру физфака! а также:
---наличие научного руководителя во Франции
---наличие научного руководителя в России.
---хорошее знание английского или французского (иначе как работать в иностранной лаборатории??)

для получения стипендии обязательные условия следующие:
---наличие диплома о высшем образовании не позднее июня текущего года
---российское гражданство и статус студента российского вуза
---возраст: до 35 лет

На сайте французского Посольства также указано в качестве обязательного условия для подачи на стипендию хорошее знание французского языка, но на самом деле достаточно знать английский (пример: мой однокурсник, который учится по такой же схеме, что и я, но в Лионе, он не знал французский вообще! Это ему никак не помешало оформить франко-русскую аспирантуру).

Основная идея совместной аспирантуры заключается в том, что защита проходит один раз либо в России, либо во Франции и по результатам этой защиты выдаётся два диплома: диплом кандидата физико-математических наук и диплом «доктора» Французского Университета. Как правило, лучше защищаться в России на русском языке (так как у нас есть ВАК, а у них нет...). При этом французы попросят после защиты представить небольшое письменное резюме диссертации на французском (или английском) и сделать устный доклад. Но это уже будет не защита, а просто формальность.

Итак, основная «сложность» заключается в том, чтобы найти себе научного руководителя во Франции и поступить в очную аспирантуру физического факультета, а также получить стипендию Французского Правительства. Но всё это преодолимо. Вот как всё было в моём случае:

Я с 10 класса учила французский и к 4 курсу язык знала уже хорошо (хочу ещё раз подчеркнуть, что это вовсе не является обязательным условием для обучения в совместной франко-русской аспирантуре!). Летом после 4 курса я захотела пройти стажировку в какой-нибудь французской лаборатории. И мне один профессор с физического факультета подсказал, кто во Франции занимается магнетизмом горных пород. Он мне указал на научную группу и дал адрес электронной почты шефа. Но как потом выяснилось, этот адрес есть в свободном доступе в Интернете. Просто нужно было зайти в любую поисковую систему и поискать лаборатории, которые занимаются магнетизмом горных пород (или по аналогии любыми другими областями физики). Итак, у меня был e-mail, но это всё. Я написала письмо на французском языке шефу научной группы, в котором я представилась (где я учусь, на каком году обучения, с кем работаю, чем конкретно занимаюсь) и сказала, что хочу, если это возможно, пройти месячную стажировку в лаборатории. Он сразу мне ответил, сказал, что это возможно, спросил какие сроки меня устраивают и предложил тему стажировки. В Европе стажировки такого рода – это очень распространённая практика. Студенты, как правило, отправляют запрос и своё резюме. Я резюме не отправляла.

Итак, написала письмо я в июне 2003 и с 1 июля 2003 я уже была во Франции. Правда без стипендии, так как про стипендию надо подумать заранее (за 5-6 месяцев). У меня была тема стажировки, был микрошеф и макрошеф. Всё прошло очень хорошо, я много читала научной литературы, также проводила много экспериментов (хотя на физфаке я занималась теорией!). Для меня это была абсолютно новая тема, но французы всему меня научили. Через месяц я написала отчёт на 15-20 стр. (с картинками, графиками и т.п.), французский шеф прочитал и сразу предложил мне совместную аспирантуру! Предложил тему, рассказал, как получить стипендию и сказал, чтобы я искала научного руководителя на физфаке под эту тему.

Для меня это было несложно, я пошла к своему научному руководителю и он сразу согласился взять меня в аспирантуру в совместное франко-российское научное руководство. Тема была интересная, лаборатория известная и мне очень хотелось быть в совместной аспирантуре. Следующим шагом было собственно само поступление в аспирантуру физфака (во Французский Университет нужно просто записываться, там нет никаких экзаменов), и подача «досье» для получения стипендии для написания диссертации при совместном франко-российском научном руководстве (bourse de these en cotutelle franco-russe). Досье нужно подавать в Посольство Франции в России (ул. Большая Якиманка, 45, м. «Октябрьская»; (495) 937-15-00) не позднее 15 марта текущего года для получения стипендии с 1 октября того же года. Стипендия выплачивается 6 месяцев в году, перелёт никто не оплачивает. Раз в год положена надбавка 300 евро на учебники. И ещё в стипендию включены бесплатные экскурсии. На втором году аспирантуры можно купить ноутбук (максимальная стоимость: 1600 евро), это тоже входит в стипендию. Ну и, кочено, самое важное – виза. Выдаётся студенческая виза на 6 месяца, либо виза на 3 месяца с правом получения вида на жительство на год (который позволяется ездить по всей Европе без визы, включая Швейцарию!). С визой проблем нет, никаких очередей и поездок в Посольство в 6 утра. Виза выдаётся бесплатно и прямо на следующий день. Назначается рандеву с сотрудником Посольства в любое удобное время, нужно привести паспорт, фото и заполненную анкету. И потом просто приехать забрать паспорт через пару дней. Никаких очередей, никаких ожиданий. Всё очень просто. Также один из плюсов моей стипендии – это «приоритетный доступ» в студенческое общежитие. Это означает, что я могу приехать в любое время в течение года, и мне найдут комнату. Надо сказать, что попасть в студенческое общежитие «с улицы» достаточно сложно, а снимать квартиру во Франции – очень дорого (500-600 евро в месяц!). И последнее преимущество стипендии – это то, что при записи во Французский Университет (записываться нужно ежегодно) я плачу 16 евро, а все остальные платят 360 евро! Итак, после подробного описания стипендии, вернёмся к оформлению собственно самой франко-русской аспирантуры. Ввиду того, что аспирантура физфака начинается с 1 марта, а стипендию можно получать только с начала французского учебного года (т.е. с 1 октября), то первый весенний семестр в апирантуре проходит на физфаке. Это и к лучшему, т.к. нужно ходить на занятия по-английскому и философии. И вообще на первом году аспирантуры много всяких формальностей. Тот факт, что ты учишься не в простой, а во франко-русской аспирантуре ничего не меняет на физфаке, нужно учиться и сдавать экзамены, как и все «обычные» аспиранты. Поездки во Францию в течение обучения в аспирантуре оформляются как командировки за счёт приглашающей стороны. К сожалению, без сохранения стипендии на физфаке.

Вся информация о стипендиях французского Правительства выставлена на сайте Посольства Франции (http://www.ambafrance.ru/ ? aller en France/etudier en France, или тот же сайт, потом выбрать русский язык и набрать «стипендии» в поисковой системе сайта). Там же можно скачать соответствующий бланк для стипенции «bourse de these en cotutelle» (или стипендия для написания диссертации при совместном франко-российском научном руководстве). Стоит также посмотреть и другие виды стипендий, например, стипендии на долгосрочные стажировки и т.п. Всей информацией о стипендиях Французского Правительства располагает ответственная по стипендиям в Посольстве Франции в России: Benedicte GRAMOND, она работает в Посольстве и занимается только стипендиатами французского Правительства. Она также отвечает на вопросы о том, как получить стипендию. Её координаты - тел: (495) 937-15-27, факс: (495) 937-15-11, e-mail: Benedicte.GRAMOND@diplomatie.gouv.fr. В ближайший год можно будет обращаться к ней, но потом её, возможно, сменит кто-то другой. Альтернатива стипендии, которая описана выше – это стипендия EGIDE Eiffel Doctorat. Я её тоже получила, но мне пришлось от неё отказаться, т.к. две стипендии сразу было получать невозможно. Тут немного другой принцип. Это стажировка на 10 месяцев со стипендией 1400 евро в месяц. Но потом всё. Также можно посмотреть стипендии INTAS (на 2 года) www.intas.be (Funding Opportunities?Young Scientists Fellowship). Можно подавать параллельно на несколько стипендий. А потом посмотреть, что дали и выбрать. INTAS мне получить не удалось (подавала 2 раза).

Итак, в случае, когда в наличии уже есть и французский, и русский научные руководители основным (до получения стипендии) является подписание договора о совместном научном руководстве при подготовке диссертации («рыбу» договора нужно спрашивать во Французском Университете, так как у всех свои стандарты). Этот договор заключается на 3 года (время обучения в аспирантуре). Он подписывается на русском и французском языках (предполагаю, что здесь возможны вариации, например, на французском и английском и т.п.). Договор не является финансовым документом и не накладывает никаких финансовых обязательств на физфак МГУ или на Французский Университет. Во Франции подписание такого договора является стандартной процедурой, договор отправляется по почте во Французский Университет и через месяц он подписан (как правило, этим занимается французский шеф). В России эта практика пока начинает только приходить. Поэтому для подписания договора ректором, нужно либо приходить в приёмные часы, либо оставлять договор у секретаря. Здесь также возможны вариации. Иногда такой договор о совместном научном руководстве подписывает на уровне университетов. В этом случае необходимы подписи ректора МГУ и президента французского Университета. Иногда достаточно подписи декана физического факультета МГУ. Это зависит от французской стороны и от их условий. В моём случае договор подписывал ректор.

Как уже упоминалось выше, помимо подписи ректора МГУ и президента французского Университета нужны также подписи зав. аспирантурой во Франции и на физфаке, и обоих научных руководителей. В моей случае все французские подписи собирал французский шеф. А все русские подписи помог собрать русский научный руководитель.

Итак, в тот момент, когда такой договор подписан, остаётся подать на стипендию. К заполненной анкете-запросу (бланк которого можно скачать на сайте Посольства Франции в России) нужно приложить договор о совместном научном руководстве при подготовке диссертации, копию диплома (окончания ВУЗа), какой-нибудь сертификат, подтверждающий владение иностранным языком. В моём случае это был DALF (Diplome Approfondi de Langue Francaise), но это также может быть просто письмо с кафедры английского языка физического факультета, подтверждающее, что студент может работать на иностранном языке. Такое письмо можно получить в личном порядке (это не сложно). Также прилагаются разные рекомендательные письма (от французского и русского руководителей и т.п.). У французов принято прилагать «мотивационное письмо» (lettre de motivation), в котором студент объясняет, почему он хочет учиться в совместной аспирантуре, почему ему это важно, как это повлияет на его дальнейшую научную карьеру и т.п. Это письмо может быть достаточно неформальным. Можно приложить копию зачётки, если хорошие оценки. Конечно, хорошо бы иметь красный диплом. В общем, всё, что может повлиять на положительную оценку жюри.

Здесь стоит отметить, что основным является хорошо составленный «профессиональный проект» (projet professionnel). Это может быть развёрнутый план работ на время аспирантуры. В нём должны быть чётко указаны цели работы, актуальность, проблематика и т.п. Также стоит указать, чем это будет полезно для французской стороны (новый инновационный подход к проблеме и т.п.). Также следует указать, чем этот проект франко-русской аспирантуры будет полезен физфаку вообще и аспиранту лично. В качестве профессионального проекта может выступить развёрнутое резюме темы диссертации. При получении стипендии это, пожалуй, один из самых важных моментов. Поэтому стоит обратить на него особое внимание. В жюри часто заседают научные сотрудники, так что с научной точки зрения тема диссертации должна представлять несомненный интерес. При подаче досье в марте, в мае становиться известным, получил ли ты стипендию или нет. Если есть договор, стипендия, руководители в России и во Франции, то это всё, что нужно, для успешного начала совместной аспирантуры. Стоит отметить, что стипендия не является обязательным условием для «запуска» совместной аспирантуры в случае, если есть возможность поехать за свой счёт.

На первый взгляд может показаться, что нужно много всего. Но на самом деле нужен заинтересованный француз (или любой научный сотрудник во Франции, который имеет право брать аспирантов, это может быть и русский профессор), который готов стать научным руководителем. И всё. А заинтересовать французов своей кандидатурой несложно. Они ценят русских, знают, что диплом физического факультета МГУ многого стоит. Потом, когда всё готово, можно ездить либо по 3 месяца, либо по 6 месяцев. Вообще принцип такой: я имею права на 6 месяцев стипендии в году. А потом уже каждый делает, как хочет. На первом году обучения в аспирантуре достаточно сложно уехать на 6 месяцев из-за занятий по английскому и философии. Поэтому первый раз я ездила на 3 месяца.

Вид на гору St Victoire (ближайший пригород г. Экс-ан-Прованс, где я живу). Это любимый вид художника Поля Сезана, который жил и рисовал в Экс-ан-Прованс.

Мне во Франции живётся очень хорошо. Я давно говорю по-французски и люблю французов. Работать во Франции тоже очень хорошо. Французы работают много и концентрированно. В выходные, как правило, никто не работает. Так что есть время поездить посмотреть. Франция – очень красивая страна! Всем, кто хочет учиться во франко-русской аспирантуре, я желаю успехов с получением стипендии и со всем остальным. И если есть какие-то вопросы по поводу оформления, то обращайтесь ко мне: bezaeva@phys.msu.ru. Буду рада помочь!

Наталья Безаева

Назад