СОВЕТСКИЙ ФИЗИК

Международная конференция глазами аспирантки физфака

 

С 15 по 20 апреля 2007 года в Вене (Австрия) прошла ежегодная международная конференция Европейского Союза по Геонаукам (European Geosciences Union (EGU) General Assembly). В конференции приняли участие более 7000 учёных: научных сотрудников, профессоров, инженеров, аспирантов и студентов со всего мира.

Это самая крупная ежегодная конференция по геонаукам (геофизика, геохимия, геология и т.п.) в Европе, последние несколько лет она проходит в Вене. Официальный язык конференции – английский. Я как аспирантка физфака и французского Университета Экс-Марсель Ш была командирована на конференцию с устным докладом от лаборатории CEREGE (г.Экс-ан-Прованс, Франция), в которой я работаю над кандидатской диссертацией по 6 месяцев в году.

Как известно, любая конференция состоит из серии научных докладов (интересных и не очень), но в настоящей заметке я бы хотела остановиться не на научном аспекте конференции, а скорее на тех скрытых возможностях, которые такого рода конференции могут содержать в себе для аспирантов и молодых научных сотрудников.

Сначала кратко о самой конференции. Грандиозность и размах этого события поистине впечатляют! Такое масштабное мероприятие трудно себе представить после «домашних» конференций на физфаке, где почти все знакомые лица. Здесь просто огромная толпа незнакомцев, а сама конференция напоминает «фабрику» по производству научных идей и результатов. Конференция проходила в самом большом бизнес-центре Вены (Austria Center) с 17-ю огромными залами и аудиториями, в каждой из которых все пять дней конференции шли параллельные сессии докладов.

На этой конференции было всё, что как-либо связано с геонауками, были представлены стенды всех самых известных научных и научно-популярных издательств (например, Elsevier, Cambridge University Press и др.) с новинками, которые уже появились или скоро должны появиться в печати (книги, журналы, учебники). На стендах выставлялись макеты новых изданий, которые выйдут в печать только через год. Следует заметить, что все книги продавались со скидками от производителя, так что при посещении такого мероприятия есть хорошая возможность пополнить свою библиотеку новыми изданиями.

На конференции были также представлены все научные и около-научные организации, как либо связанные с геонауками. Например, был стенд AGU (American Geophysical Union), альтернативной EGU организации, которая проводит регулярные геофизические конференции в США (в Сан-Франциско в декабре каждого года) и других странах. У представителей AGU можно было получить всю информацию о предстоящих конференциях, об имеющихся для студентов грантах (travel grant), а также о регулярных и периодических изданиях AGU. Там же можно было вступить в члены AGU. Членство в, AGU даёт возможность электронного доступа к разным геофизическим журналам (например, Geophysical Research Letters), а также позволяет принимать участие в конференциях со скидками на оргвзнос. Есть ещё много других преимуществ, по которым большинство геофизиков со всего мира вступают в члены AGU (подробнее см. www.agu.org).

Вернёмся к конференции в Вене. На первом этаже были представлены стенды всех основных компаний, которые выпускают геофизическое оборудование. Можно было сразу посмотреть и «пощупать» все новинки, а также купить портативные приборы. Были также представлены стенды организаций типа UNESCO.

Работа на конференции была организована следующим образом: каждый день с 8.00 до 21.00 шли параллельные сессии устных докладов и сессии постеров (1000 постеров в день!). Поскольку всё охватить абсолютно невозможно, да и не нужно, т.к. тематика очень широкая, то до или прямо на конференции можно было составить и распечатать персональную программу. Для этого в холлах были установлены специальные терминалы (компьютеры с принтерами, порядка 15-20 шт. на этаж), на которых вся программа конференции была представлена в электронном виде с очень удобным интерфейсом для поиска докладов (по времени и по тематике) и докладчиков (по фамилиям и по тематике). Пометив галочками все выбранные доклады, можно было сформировать свою индивидуальную программу отдельно на каждый день. Конечно, с такой программой гораздо проще ориентироваться, ведь конференц-холл настолько огромен (4 гигантских этажа), что на то, чтобы всё просто обойти не хватит и часа.

Для меня, как и для многих участников конференции, наиболее полезные в научном смысле доклады были на моей сессии (т.е. до моего доклада и после). Доклад нужно было подготовить в виде презентации PowerPoint, время доклада – 15 мин. На каждой сессии есть один или два руководителя (которые заранее известны), которые объявляют доклады, отслеживают время, а также занимаются организационной частью. Именно к ним нужно обращаться по всем техническим вопросам (сохранить файл с презентацией на ноутбук, подключить проектор и т.п.). Полезно также захватить с собой лазерную указку, т.к. она не всегда имеется в наличии у организаторов сессии.

Мой доклад прошёл очень гладко (для того, чтобы сделать хороший доклад, помимо хорошей подготовки главное – расслабиться и не нервничать), а по окончанию сессии ко мне подошёл американский профессор с предложением о работе. Оказывается он организовывает свою специализированную лабораторию в Германии и ищет физиков на постоянную работу. Для обмена координатами при подобных встречах очень пригодятся визитки (с ФИО, названием организации, должностью, телефоном, e-mail-ом и почтовым адресом). Также хорошо иметь резюме своего доклада с основными графиками для тех, кто заинтересовался и хотел бы ознакомиться с работой более подробно. Многие привозят оттиски статей и раздают их.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что на устном докладе выступающий просто делает себе (и своей работе) рекламу, причём здесь оценивается всё: научный вклад, владение иностранным языком, коммуникабельность, умение отвечать на вопросы. И предложения о работе после устных докладов – это не редкость. Поэтому для заинтересованных поехать на post doc. (контракт с ограниченным сроком работы в научной лаборатории после получения степени кандидата наук) в иностранную лабораторию желательно иметь с собой своё резюме (curriculum vitae с ФИО, что закончил, какими иностранными языками владеешь, какой имеешь опыт работы и т.п.), а также список научных трудов (с оттисками на англ. языке).

Свой доклад, как и любое публичное выступление, нужно готовить очень тщательно, выверяя все, даже самые мелкие, детали (один раз скажешь глупость, и репутацию можно себе испортить на всю жизнь). На международной конференции работа выносится на оценку всей мировой научной общественности, и аспирант представляет не только сам себя, но и всех своих соавторов (научного руководителя, научную группу). Так что права на ошибку нет.

На конференции я просмотрела много постеров, некоторые участники распечатывали по 10-20 экземпляров своего постера в формате А4 (т.е. мелко: весь постер на одной странице) и клали рядом с большим постером, чтобы желающие могли ознакомиться с работой более подробно дома. Мне показалось это очень удобным, хорошая идея для облегчения восприятия работы, это позволяет оставить от постера «письменный след». Кстати, постерные сессии – это отличная возможность завести личные контакты, познакомиться с разными учёными и даже запланировать какие-то совместные эксперименты (постерная сессия длится от часу до двух, в это время можно подходить и задавать любые вопросы). Для удобства обмена координатами здесь также удобны визитки, которые можно подготовить и напечатать заранее практически во всех отделах полиграфии (чёрно-белые визитки стоят от 150 руб. за 100 штук).

В холлах конференц-залов на досках объявлений можно найти абсолютно разнообразные предложения о работе с соответствующими координатами, что позволяет сразу найти нужного человека и с ним всё лично обсудить. Также там висят предложения для потенциальных аспирантов (с разными темами диссертаций). Таким образом, научная конференция – это кладезь скрытых возможностей, предложений о работе в лучших лабораториях и институтах мира. И нужно быть к этому готовым.

Ну и, конечно, конференцию можно рассматривать как серию «лекций», а для подготовки к лекции как всегда нужны ручки, тетрадки для записей и т.п. И идеально во время конференции заводить как можно больше научных контактов. Благо место и расписание докладов позволяют это делать: в конференц-холле есть много разных кафе, столовых, закусочных. А ведь иногда именно за чашкой чая рождаются грандиозные научные идеи и разные далеко идущие международные сотрудничества. Стоит отметить, что пирожные и выпечка в Вене - просто высший класс. Такого разнообразия тортов, кексов, пирожных, пирожков и булочек я не встречала нигде. Недаром Вена знаменита своими кофейнями (coffee house), где можно найти самые разные виды чая и кофе с ещё более разнообразным набором вкуснейших пирожных.

Важной деталью конференции является тот факт, что все её участники, как правило, открыты к диалогу (они за этим туда и приезжают). На конференции можно в неформальной обстановке познакомиться с очень известными учёными, обсудить свои и их результаты, получить полезные советы по научной работе. Опубликованные результаты и разные идеи можно и нужно вовсю обсуждать с русскими и зарубежными коллегами. Это позволяет увидеть свои собственные исследования в новом свете.

Очень важным является возможность общения «без протокола», то есть в неформальной обстановке. На конференции это принято, все люди приехали в другую страну и хотят вечером что-то посмотреть, продегустировать местную кухню, куда-то сходить. Разумно этим пользоваться для общения в своей профессиональной среде. Ведь если оставаться в той области науки, которой занимаешься в аспирантуре, то там будут и сегодня, и завтра, и через 10 лет одни и те же люди (их всего, может, человек 100 и нужно их знать лично). Так что перед конференцией полезно сделать список учёных, которые знакомы по публикациям, посмотреть заранее, принимают ли они участие в конференции (вся информация доступна на сайте конференции в Интернете), и пойти послушать их доклады, а потом задавать вопросы, беседовать (с целью личного знакомства и общения).

За неделю конференции я встретила очень многих (в основном иностранных) знакомых, которые имеют какое-либо отношение к геофизике (человек тридцать, среди них люди, которые проходили стажировки в одних со мной лабораториях, мои бывшие научные руководители, некоторые русские коллеги из других Институтов и т.п.). Некоторых из них я не видела по 5-6 лет (во время моего обучения на физфаке я прошла две месячные стажировки во французских геофизических лабораториях: LGIT (г.Гренобль) после третьего курса и CEREGE, (г. Экс-ан-Прованс) после четвёртого курса, отсюда почти все мои международные контакты). Было очень необычно всех встретить в одном месте, но этим и отличаются «закрытые» научные клубы, там всегда одни и те же люди. И что ещё более удивительно – все друг друга знают, причём абсолютно по разным причинам (вместе что-то мерили, вместе добывали образцы на практике, вместе работали, познакомились через друзей друзей и т.п.). И несмотря на огромное количество участников, это – абсолютно закрытый клуб (ведь все участники конференции проходят очень жёсткий конкурсных отбор), попасть в который можно только после очень длинного пути: 5-6 лет обучения в лучших Университетах мира (среди которых физфак МГУ по праву занимает одно из первых мест), затем аспирантура, защита кандидатской диссертации, активная научная работа и т.д.

На любой конференции помимо научного всегда присутствует и культурный аспект. Организаторы конференции, как правило, стараются найти красивое живописное место, в котором будет приятно погулять и провести время (конференция длится, в среднем, неделю). Варианты проживания предлагаются организаторами конференции (не всегда самые оптимальные). Я снимала квартиру (с мебелью, посудой и т.п.) с двумя коллегами из моей французской лаборатории за 30 евро в день на каждого (Gally apartments: office@gally.biz). Для сравнения одна ночь в отеле в одноместном номере стоит от 100 евро.

Вена – очень красивый город, пропитанный духом Моцарта и классической музыки. Готические соборы, вечера в консерваториях, рестораны и кофейни в классическом стиле, дворцы и замки старой Вены – все это является бесплатным сопровождением конференции. Но хочу отметить, что конференция – это дело интеллектуально утомительное, нужно вникать в абсолютно разные доклады, слушать их на английском языке со всеми возможными акцентами (от китайского до испанского), ведь не все люди говорят по-английски, как дикторы BBC. Так что культурную программу лучше планировать на выходные или свободные от конференции дни (до или после), совмещать это тяжело.

В заключении хочу ещё раз подчеркнуть, что любая научная конференция, безусловно, позволяет познакомиться с новыми работами, но, что не менее важно, она также позволяет завести профессиональные контакты и обеспечивает возможность личного общения в «своём кругу», то есть со специалистами интересующей области. Не стоит это недооценивать.

Желаю всем успешных, плодотворных и просто приятных конференций!

Наталья Безаева

Назад