Практика студентов кафедры физики моря и вод суши: новый регион


В этом году практика студентов кафедры физики моря и вод суши проходила на судне «Профессор Владимир Кузнецов», принадлежащего Зоологическому Институту РАН. Судно базируется на Беломорской биостанции института, расположенной в живописном месте на мысе Картеш в губе Чупа Кандалакшского залива Белого моря, недалеко от биостанции Московского Университета. В этом районе практика нашеё кафедры проходила впервые. (Впервые практика проводилась в этом районе в 1974-1976гг. Мне довелось участвовать в ней в 74-75 гг. — Прим. Зав. кафедрой К.В. Показеева).
Основной целью практики являлось как обучение студентов работе с конкретными приборами, так и ознакомление с методикой проведения разных типов измерений, таких как разрез и суточная станция. Мы располагали двумя мультипараметрическими зондами: автономным регистратором и прибором на кабель-тросе, которые позволяли проводить измерения таких параметров водной среды, как скорость и направление течения, температуры воды, проводимости, давления, солености, мутности и концентрации кислорода. Помимо этих приборов также проводились метеонаблюдения с использованием нашего цифрового анемометра и оборудования судна.

НИС «Академик Владимир Кузнецов» у причала биостанции

Как и любая экспедиция, практика началась с распаковки и проверки и подготовке оборудования к работе. После вводного инструктажа студенты приступили с измерениям на разрезе в эстуарии реки Кереть. Разрез — серия измерений на разных горизонтах (как правило через 1 м) в разных точках на некоторой акватории с целью получения пространственного распределения параметров водной среды. К концу дня студенты успешно освоили технологию работы на приборах и по возвращению на биостанцию занялись обработкой результатов. На следующий день после 4-х часового перехода к м. Носок у Терского берега Белого моря мы приступили к измерениям на суточной станции. Суточная станция — регулярные измерения в одной точке с целью получения суточного хода параметров среды. Тут важна слаженная и чёткая посменная работа. С начала измерений установилась тёплая летняя погода, но в дальнейшем море показало свой суровый нрав. Через 12 часов после начала станции уже шёл дождь и ветер разогнал достаточно сильную волну. Ещё через 2 часа было принято решение о прекращении измерений из-за риска повреждения или даже потери дорогостоящего оборудования.

Измерения

Обработка результатов

Ночная вахта

Следующий день мы провели на берегу. Сотрудниками биостанции ЗИН РАН нам была прочитана интереснейшая лекция о животном мире Белого моря. Со стороны Физического факультета м.н.с. Колесов С. сделал доклад о механизмах образования и возможностях прогноза цунами. Программа практики предусматривала выполнение ещё одной суточной станции. На этот раз было выбрано место вблизи небольшого острова Асафий около западного берега Кандалакшского залива. Остров Асафий входит в состав Кандалакшского заповедника и знаменит тем, что выброшенное на него старое судно является местом массового гнездования чаек и бакланов. Погода позволила выполнить полный суточный цикл измерений и провести дополнительные исследования параметров ветрового волнения.
После окончательной обработки результатов и упаковки оборудования мы прибыли в п. Чупа и в ясную белую ночь сели на поезд в Москву. Мы надеемся, что студентов, участвовавших в практике, останутся воспоминания не только о рутине экспедиционных будней, но и о восхитительной природе сурового северного края.

Гнёзда на о. Асафий

м.н.с. Колесов С.В., н.с. Иванова И.Н. X br /> X em>

Назад