К 80-ти летию со дня рождения профессора Л.С. Корниенко

Леонид Сергеевич Корниенко (02.05.1931 — 27.02.1997) — один из пионеров отечественной квантовой электроники — родился 2 мая 1931 года в Москве. В 1948 году Леонид Сергеевич окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на физический факультет Московского государственного университета, который закончил в 1953 году.
В 1961 году Л.С. Корниенко защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика А.М. Прохорова, а в 1968 году — докторскую диссертацию «Исследования кристаллов для квантовой электроники методом ЭПР». Ученое звание профессора получил в 1970 году, награжден орденом Почета (1995 г.) и медалью «За трудовую доблесть» (1976 г.).
Свою научную деятельность Л.С. Корниенко начал в 1954 году в лаборатории радиоспектроскопии, организованной тогда же в Научно-исследовательском институте ядерной физики (НИИЯФ) МГУ академиком А.М. Прохоровым. Он был первым сотрудником лаборатории и помощником Прохорова в ее организации. Л.С. Корниенко — один из основных участников цикла исследований монокристаллов с примесями ионов элементов переходных групп методом ЭПР, на основе которых были созданы первые твердотельные приборы квантовой электроники — квантовые парамагнитные усилители (мазеры). За участие в этих исследованиях, в разработке и внедрении квантовых усилителей в дальнюю космическую связь и радиоастрономию Л.С. Корниенко в 1976 году был удостоен Государственной премии СССР.
В 1962 году на базе лаборатории радиоспектроскопии под руководством Л.С. Корниенко создана лаборатория квантовой электроники, далее преобразованная в отдел физических проблем квантовой электроники (ОФПКЭ). Были выполнены циклы исследований новых материалов для лазеров, свойств лазеров на этих материалах, свойств кольцевых твердотельных лазеров и возможностей использования их в гироскопии, стойкости оптических, в том числе лазерноактивных стекол к воздействию лазерного и ионизирующих излучений, свойств волоконных световодов и лазеров на их основе.
Л.С. Корниенко был соавтором более 380 печатных научных работ, в том числе 28 авторских свидетельств.

Эта фотография была сделана в Нью-Йорке в сентябре 1959 года. Слева стоят будущие лауреаты Нобелевской премии Н.Г. Басов и А.М. Прохоров, справа — Л.С. Корниенко

На протяжении всей своей деятельности Л.С. Корниенко постоянно осуществлял научное руководство работой студентов и аспирантов физического факультета, подготовил 20 кандидатов наук и 5 докторов наук. С 1970 года читал годовой курс лекций по квантовой электронике на кафедре атомной физики, а с 1980 года — годовой курс по физике лазеров на кафедре оптики и спектроскопии.
С 1970 по 1997 годы Л.С. Корниенко был заместителем директора НИИЯФ по научно-учебной работе. Он был инициатором модернизации общих и специальных учебных практикумов для студентов, а в 80-е годы — их компьютеризации.
С 1979 года Л.С. Корниенко — исполняющий обязанности заведующего кафедрой оптики и спектроскопии, а с начала 1980 года он стал заместителем заведующего кафедрой, которым был назначен академик А.М. Прохоров. Благодаря усилиям Л.С. Корниенко работа кафедры была существенно перестроена, она стала работать по новому учебному плану. К чтению лекций и постановке задач в практикуме были привлечены научные сотрудники отдела ФПКЭ НИИЯФ. В качестве научной базы стали гораздо шире использоваться ИОФАН, ФИАН и другие академические институты. Началось чтение лекций по компьютерным методам, а на машинной базе НИИЯФ был создан соответствующий практикум. В 1989 году Леонид Сергеевич становится заведующим кафедрой оптики и спектроскопии.
Леонид Сергеевич был членом Ученых советов физического факультета и НИИЯФ, председателем докторского диссертационного совета, членом Совета ВАК России по физике. В 1980-1991 годах он являлся членом секции радиоэлектроники Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете министров СССР.
В последние годы своей жизни он продолжал работать, несмотря на тяжелую болезнь, написал курс лекций «Физика лазеров». Его неиссякаемый оптимизм и вера в торжество того дела, которому он посвятил всю свою жизнь, помогли ему до последних дней сохранить спокойный и ясный ум. Он очень хотел дожить до третьего тысячелетия. К сожалению, этого не случилось, и сейчас его нет с нами, но его мысли и устремления продолжают жить в работе его отдела, в делах его учеников.

Профессор В.В. Михайлин

Назад