EN

Выставка «Технологии специального назначения»

 

27 ноября 2012 года на базе гидрофизического корпуса прошла выставка «Техно­логии специального назначения».

Выставка была организована физическим факультетом. Председатель Про-граммного комитета Выставки — ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий, заместитель Председателя Программного комитета Выставки, Председатель оргкомитета — декан физического факультета профессор Н.Н. Сы­соев, ответственный секретарь Выставки — А.А. Корнилова. Было представле­но около 50 проектов по 23 направлениям из перечня критических технологий Российской Федерации. Кроме физического факультета (который представил 19 проектов), в выставке приняли участие НИИ механики МГУ (18 проектов), хими­ческий факультет (6 проектов), биологический факультет (5 проектов), НИИЯФ им. В.Д. Скобель-цина (1 проект) и факультет психологии (1 проект).

Выставку открыл 27 ноября Председатель программного комитета Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН В.А. Садовничий. В качестве гостей на выставке присутствовало достаточно много представителей заинтересованных организаций, включая Министерство обороны и ВМФ РФ, предприятия оборон­ного комплекса России и другие организации.

 

Выставку посетили также представители МГТУ им. Баумана, который в 2010 г. приказом министра образования РФ был объявлен головным для проведения НИОКР специального назначения как победитель конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «На-циональный исследовательский университет».

Интерес к выставке, организованной физическим факультетом определялся целым рядом объективных причин. Экспонаты выставки, организованной физи­ческим факультетом, настолько заинтересовали ее посетителей, что 27 декабря состоялась вторая презентация избранных проектов, но уже для представителей Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ (ВПК).

Физический факультет представил на Выставке наиболее широкий спектр раз­работок (ряд из которых был выполнен в содружестве с другими организациями), включающий создание различного рода композитных материалов на основе маг­нитных изотропных и анизотропных наноструктур, токопроводящих полимеров и диэлектриков с изменяющимися электрическими и магнитными свойствами и фо­тонных кристаллов, способствующих снижению заметности и маскировки образ­цов вооружения и военной техники; силовые лазерные системы ретрансляционного типа для защиты особо важных объектов, систему автоматической идентификации лиц в видеопотоке; управление потоком при сверхзвуковых и гиперзвуковых режи­мах полета летательных аппаратов; физические методы контроля фальсификации печатных документов; разработку ЯКР-сканера наркотических веществ скрытых в теле человека; инженерно-технологическое устройство поджига для гиперзвуково­го прямоточного воздушно-реактивного двигателя; разработку технологий создания гидроакустической станции контроля внешней акустической обстановки для север­ных морей и мелководных акваторий, базирующейся на векторно-фазовых методах измерений параметров гидроакустических полей; новые перевязочные хирургиче­ские биосовместимые, бактерицидные, антимиробные материалы с покрытием из наноструктурированного линейно-цепочечного углерода для применения в услови­ях чрезвычайных ситуациях и полевой военной медицины и целый ряд других.

НИИЯФ им. В.Д. Скобельцина представил ускоритель электронов непре-рывного действия для радиационных технологий специального назначения.

Среди перечисленных выше работ хотелось отметить несколько перспектив-ных проектов.

Экспонат выставки, разработанный совместно с ЗАО «Нейроком», касался разработки различных устройств, предназначенных для выявления лиц, пытаю­щихся пронести огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества и дру­гие потенциально опасные предметы в места скопления людей (аэропорты, вок­залы, митинги и т.п.). Это «ПАССИВНЫЙ РАДИОМЕТРИЧЕСКИЙ СКАНЕР МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА». В отличие от многих ранее сконструиро­ванных систем, предлагаемая конструкция позволяет выделять на радиоснимке обнаруженные объекты на фоне контура тела человека в виде темных пятен при пространственном разрешении 1...2 см, и температурном разрешением — 1...20 °. Такие характеристики сканера, даже без применения алгоритмов математической обработки, позволяют идентифицировать место расположения предмета под одеж­дой, его форму и пространственную ориентацию, облегчая процедуру досмотра.

В области акустики был представлен проект «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ СОЗДАНИЯ ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ КОНТРОЛЯ ВНЕШНЕЙ АКУСТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ И МЕЛКОВОД-НЫХ АКВАТОРИЙ, БАЗИРУЮЩЕЙСЯ НА ВЕКТОРНО-ФАЗОВЫХ МЕТО-ДАХ ИЗМЕРЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ГИДРОАКУСТИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ». Цель работы — разработка технологий создания систем освещения подводной обста-новки, основанных на новых перспективных векторно-фазовых методах поиска и локализации источников шумоизлучения объектов, измерения уровней подвод-ного шума судов, кораблей и буровых и добычных.

Впервые в мировой практике должна быть разработана технология пространственно-частотной фильтрации потока акустической энергии с помощью программно-аппаратного комплекса обработки измерительной информации, по­ступающей с комбинированного гидроакустического приемника. Разрабатывае­мые методы и технические средства должны обеспечить потребителей эффектив­ным инструментом для поиска, локализации и оценки уровней подводного шума источников повышенного шумоизлучения судов, кораблей, буровых платформ, в том числе и в условиях заводских акваторий на этапе их швартовных испыта­ний. Последнее позволит сэкономить значительные средства судострои-тельных и аналогичных предприятий.

Проект «ЛИНЕЙНО-ЦЕПОЧЕЧНЫЙ УГЛЕРОД — ОСНОВА ЭЛЕМЕНТ-НОЙ БАЗЫ ПРИБОРОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ» ставит фундаментальную задачу поиска новых материалов и детального изуче­ния их электрофизических свойств с целью создания приборов нового поколения на новых принципах работы. Так, проблема масштабного уменьшения размеров транзисторов требует уменьшения размеров его элементов. Это, в свою очередь, стимулируют поиск новых, отличных от кремния материалов и конструкций для создания как активных, так и пассивных элементов. В проекте показано, что пред­ставляется весьма перспективным в связи с одномерным характером проводи­мости вдоль цепочек в пленках двумерно упорядоченного линейно-цепочечного углерода (ДУ ЛЦУ), использовать ДУ ЛЦУ в качестве базового элемента. Сниже­ние размерности этого материала приводит к увеличению подвижности электро­нов. Так в двумерном углероде (графене) подвижность в десятки раз выше, чем в кремнии; в одномерном углероде — в сотни раз. Это означает, что баллистический режим проводимости реализуется в пленках ДУ ЛЦУ толщиной даже в 100 нм, что легко осуществимо в существующих технологических условиях. Использо­вание высокой анизотропии проводимости ДУ ЛЦУ (продольная и поперечная проводимости отличаются более чем на 6 порядков.

Институт механики МГУ был представлен серией проектов, в которых исполь­зовался серьезный задел сотрудников, связанный с исследованием различных аэ­родинамических процессов. Были представлены результаты комплексных теоре­тических и экспериментальных исследований фундаментального и прикладного характера по аэродинамике, динамике полета и бронебаллистике пространствен­ных тел. Это в частности, проект «РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЧИС­ЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ АЭРОДИНАМИКИ И ТЕПЛООБМЕНА ГИПЕРЗВУКОВЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ СПЕЦИ­АЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ».

Представляется интересным проект «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ ВОЛН ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ СУДОВ», в котором предложен и испытан простой движитель типа «подводный парус». Судно с волновым движителем можно использовать при буксировке объектов, не требующей большой скорости (например, буксировка тра­лов). Основная выгода здесь в отсутствии затрат энергии двигателя. Как приложе­ние к оборонной теме — подводный парус может служить движителем для подво­дной лодки, находящейся на небольшой перископной глубине во время дежурства (как известно, подлодка для управления по глубине должна иметь небольшой ход).

Проекты химического факультета преимущественно были связаны с проблемами экологической безопасности после использования химически активных веществ.

Хочется отметить проект, представленный сотрудниками факультета психоло­гии «ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОУПРАВЛЕНИЯ ПСИХИКОЙ ЧЕЛОВЕКА».

В простейшем приложении разработанная аппаратура может использоваться как детектор лжи. Однако более серьезное применение проект имеет для психо­физиологической реабилитации военнослужащих, побывавших в «горячих» точ­ках, устранения фобий и других реабилитационных мероприятий.

   

Вариант снятия информации с головного мозга для определения типа реакции организма на внешнее воздействие: ЭЭГ — электроэнцефалограмма; РЭГ — реоэнцефалография; ЭКГ — электрокардиография; КГР — кожно-гальваническая реакция; ФПГ — фотоплетизмограмма; РД — сигнала рекурсии дыхания.

 

По определению Американской ассоциации прикладной психофизиологии и биологической обратной связи (Association for Applied Psychophysiology and Biofeedback, AAPB), метод биоуправления является «нефармакологическим ме­тодом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, уси­ления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Основной задачей метода является обучение человека саморегуляции на основе одного из базовых принципов кибернетики — принципа обратной связи (информации) о результатах своей деятельности. Обратная связь облегчает процесс обучения фи­зиологическому контролю так же, как процесс обучения любому искусству. Обо­рудование делает доступной для пациента информацию, в обычных условиях им не воспринимаемую».

В.А. Гордиенко

Назад