23 февраля

 

 

Профессор А.М. Гусев (крайний справа) на месте боев в 1942 г.

 

С 1922 года 23 февраля отмечался как День Красной Армии и Флота, в  1949-1993 гг. — как День Советской Армии и Военно-морского флота.

70 лет назад, в канун Дня Красной Армии (18 февраля 1943 года), капитан Алек­сандр Михайлович Гусев командует отрядом альпинистов, сбрасывающих фашист­ский флаг с Эльбруса и водружающих над Кавказом алые знамена нашей Родины.

Кавказ был хорошо знаком А.М. Гусеву — 
в 1934 г. он совершил первое зимнее восхожде­ние на Эльбрус, работал там на высокогорной гидрометеорологической станции. В 1965-1988 гг. легендарный исследователь Аркти­ки и Антарктиды профессор Александр Ми­хайлович Гусев заведовал кафедрой физики моря и вод суши. 70 лет назад красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинско­го Сибирского добровольческого стрелково­го корпуса 22-й армии Калининского фронта, член ВЛКСМ. Александр Матвеевич Матросов закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

Современные русофобы и антисоветчики упражняются в поисках «истины», которая якобы должна рассказать, как погиб Матросов. И подвиг де был совершен не 23, а 27 февраля, и не амбразуру грудью закрыл Матросов, а вентиляционный люк, и в дзоте было не 6, а два фашиста…

Трудно им понять и представить, что существовали Люди, считавшие счастьем умереть за свой народ, невозможно им согласиться, что прав был В.И. Ленин, утверждавший, что Социалистическая Россия способна дать сотни и тысячи геро­ев, способных совершать беспримерные подвиги.

Ради освобождения деревни Чернушки от немецких захватчиков, спасая сво­их товарищей от губительного пулеметного огня Александр Матвеевич Матросов отдал свою жизнь.

Да, подобные подвиги совершали и до него и после сотни героев. Да, руковод­ство страны использовало подвиг Матросова в пропагандистских целях, как это и надо делать. Да в СССР с врагами Родины сражались не только живые, но и мерт­вые — Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов были в пер­вых рядах наступающих. Подобно им поступали сотни и тысячи других героев.

Однако сам факт «ОБРАЗЦОВОГО ВЫПОЛНЕНИЯ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ КОМАНДОВАНИЯ НА ФРОНТЕ БОРЬБЫ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМ ЗАХВАТЧИКАМИ И ПРОЯВЛЕННЫЕ ПРИ ЭТОМ МУЖЕСТВО И ГЕРО­ИЗМ» (так сказано в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года) оспорить невозможно!

Согласно Википедии аналогичные подвиги в годы Великой Отечественной во­йны совершили более 400 человек. В частности, ранее Матросова закрыли грудью амбразуру следующие герои.

24 августа 1941 года политрук танковой роты Александр Панкратов стал пер­вым советским воином, закрывшим своим телом вражескую амбразуру. Это про­изошло под Новгородом при атаке на Кириллов монастырь.

27 декабря 1941 года Яков Падерин грудью закрыл амбразуру дзота у деревни Рябиниха Тверской области.

29 января 1942 года в бою под Новгородом, спасая жизни товарищей, свои­ми телами закрыли вражеские амбразуры сразу три человека: И. С. Герасименко, А. С. Красилов и Л. А. Черемнов.

22 февраля 1942 года в ходе боёв у деревни Жираново Оленинского района Тверской (Калининской) области закрыл своим телом амбразуру дзота красноар­меец 881-й стрелковой дивизии Абрам Исаакович Левин.

6 августа 1942 года в бою в районе села Селявное Лискинского района Во­ронежской области стрелок 363-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта Чолпонбай Тулебердиев переплыл реку Дон, поднялся на скалу и после неудачных попыток уничтожить вражеский дзот грана­тами, закрыл амбразуру своим телом.

18 августа 1942 года заместитель политрука 93 стрелкового Лорийского Крас­нознаменного полка 76 Стрелковой дивизии Петр Лаврентьевич Гутченко со­вместно с командиром взвода мл.лейтенантом Александром Покальчуком в ре­шающий момент боя за станицу Клетскую своими телами закрыли амбразуру вражеского дзота.

23 августа 1942 года во время боёв за Ржев, обеспечивая наступление своему взводу, заместитель командира взвода, гвардии старший сержант Головня Никита Семёнович закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

10 октября 1942 года в бою за станицу Куринская (Апшеронский район Крас­нодарского края) командир отделения 82-го гвардейского стрелкового полка (32-я гвардейская стрелковая дивизия, 18-я армия, Закавказский фронт), гвардии старший сержант Новицкий Николай Михайлович после безуспешных попыток подавить пулеметный огонь ДЗОТа гранатами закрыл своим телом амбразуру.

9 ноября 1942 года в бою за с. Гизель своим телом закрыл амбразуру огневой точки младший сержант Барбашёв Пётр Парфёнович.

25 ноября 1942 года во время битвы в деревне Ломовичи Минской области партизанка Р. И. Шершнева закрыла собой амбразуру немецкого дзота, став един­ственной женщиной, совершившей подобный подвиг.

 

Ныне 23 февраля День защитника Отечества.

 

 

В феврале прошлого года «АИФ» в 6 номере приводит число так называемых защитников: Органы внутренних дел — 1.3 млн, Вооруженные силы — 1 млн, МЧС — 370 тыс., Уголовно-исполнительная система — 365 тыс., ФСБ — 160 тыс., прокуратура — 80-86 тыс., военизированная охрана РЖД — 80 тыс., Таможня — 68 тыс., Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков — 35-40 тыс., ФМС — 35 тыс., судейский корпус — 30 тыс., охранные структуры компаний (в том числе с госучастие) — 150-170 тыс., частные охранные структуры — 450-500 тыс., прочие (частные детективы, инкассаторы, сторожа, сотрудники КПП и т.п) — 450-500 тыс. и прочая и прочая… И «АИФ» делает выводы: «Почти 5 млн здоровых мужчин состоят в военизированных организациях… Почти 15% моло­дых и здоровых мужиков выключены из процесса создания материальных цен­ностей и, по сути, сидят на шее у налогоплательщиков. Возникает вопрос: а не слишком ли много у Родины ее верных защитников?»

Тут я с авторами не согласен. Во первых, среди потенциальных защитников есть не только «молодые и здоровые мужики», но и довольно много молодых и здоровых женщин, и в МВД, и в ФСБ, а уж про судейский корпус не будем упо­минать.

Во вторых, и это самое главное, защитников не может быть слишком много! Каждый гражданин обязан быть защитником, и, наоборот, только защитник мо­жет быть Гражданином. И пользоваться соответствующими правами, но, прежде всего, иметь целый ряд обязательств, который и делает его гражданином как в Израиле.

Поэтому, когда я знакомлюсь с цифрами, приведенными «АИФ», или вижу улицу, запруженную омоновцами, радость переполняет мое сердце.

Никогда еще в истории России у нее не было столько защитников, никогда так надежно не был защищен простой россиянин!

С Днем защитника Отечества!

А тех, кому посчастливилось служить в Красной Армии или Советской Ар­мии — с Днем Советской Армии и Военно-морского флота!

 

Показеев К.В.

Назад