Архитектурный ансамбль Университета

 

К 60-летию комплекса зданий МГУ на Ленинских горах

К 80-летию физического факультета

 

Ленинские горы поднимаются над уровнем Москвы-реки на восемьдесят метров. Это самое возвышенное место Москвы. Отсюда открывается чудесный вид на го­род, и территория эта издавна служила излюбленным местом прогулок москвичей.

По плану реконструкции города на территории Ленинских гор создается но­вый, юго-западный район Москвы.

Здесь проложены широкие асфальтированные дороги, разбиты цветники и буль­вары, а на обширной площади около двухсот гектаров воздвигнут архитектурный ансамбль новых зданий Московского государственного университета. Свободная от застройки территория университета (около ста гектаров) богато озеленена.

Таким образом, здания университета на Ленинских горах представляют в це­лом городской архитектурный ансамбль нового типа, организованный среди соз­данной одновременно со строительством садово-парковой территории.

Проектирование и строительство ансамбля, расположенного на высоком, от­крытом, просматриваемом с ближних и дальних точек пространстве, потребовали от зодчих решения больших архитектурных задач.

Комплекс новых сооружений университета составляет тридцать семь зданий, расположенных в определенной системе. Ансамбль образуют здания высотою в два, три, пять, шесть, девять, двенадцать и восемнадцать этажей. Центр всей си­стемы составляет тридцатидвухэтажная часть со шпилем. Она придает величе­ственный характер всему сооружению. Университет становится одним из архи­тектурных ансамблей города, формирующих его новый облик.

От Москвы-реки к главному зданию ведет широкий зеленый партер, заканчи­вающийся перед зданием большим водным бассейном с фонтанами. По обеим сторонам бассейна установлены гранитные бюсты выдающихся деятелей науки: Ломоносова, Лобачевского, Герцена, Чернышевского, Менделеева, Попова, Тими­рязева, Мичурина, Жуковского, Павлова, Докучаева и Чебышева.

Широкая гранитная лестница и монументальный восьмиколонный портик в центре фасада придают особую торжественность входу в университет. На верхней террасе лестницы, по обеим сторонам портика, установлены бронзовые скульпту­ры, символизирующие науку. Над четырнадцатиметровыми колоннами, розового гранита надпись: «Московский государственный университет им. М. В. Ломоно­сова». Портик венчают бронзовые знамена; на фоне знамен изображен орден Ле­нина, которым награжден университет.

Правая часть барельефа «Народ-созидатель» над главным входом

 

На высоту двести сорок метров поднимается многоярусная центральная часть главного здания. Первый ярус высотной части завершается белокаменными скуль­птурами, символизирующими связь науки с промышленностью и сельским хозяй­ством. Верхнюю часть второго яруса украшает широкий орнаментальный пояс многоцветной майолики. На этом фоне красуется Государственный герб СССР, выполненный из бронзы.

С террас первого и второго ярусов открывается широкая панорама Москвы. Вправо и влево от центральной части протянулись многоэтажные студенческие общежития и профессорские квартиры, увенчанные четырьмя часовыми башня­ми и связанные с центральной частью в единое архитектурное целое.

 

По флангам главного здания с юго-западной стороны размещены корпуса физического и химического факультетов. В центре зеленого партера, разбитого между этими корпусами и главным зданием, на высоком, гранитном постаменте установлена бронзовая фигура Ломоносова.

Большое внимание уделено отделке парадных помещений университета. Ско­ростные лифты соединяют вестибюли с высотной частью здания. Четыре лест­ницы из белого мрамора ведут из вестибюлей в большие, высотою в одиннадцать метров, фойе актового зала. Мраморные колонны поддерживают высоко поднятые перекрытия фойе. Над колоннами расположены шестьдесят мозаичных портретов великих деятелей науки разных времен и народов.

 

Парадный вестибюль актового зала

 

Три входа ведут из фойе в актовый зал. Это самое большое помещение в уни­верситете. Его стены и колонны выполнены из мрамора, отделаны тканью золо­тистого тона.

На золотом фоне панно изображены красные знамена и эмблемы науки с неуга­симым факелом, символом вечно движущейся мысли.

Клубный зал, увенчанный оригинальной люстрой люминесцентного освеще­ния, рассчитан на восемьсот мест. Перед залом — большое фойе с колоннами и сводчатым потолком, украшенным тонким орнаментом. В клубной части рас­положены большой и малый физкультурные залы, зимний плавательный бассейн и многочисленные помещения для клубной работы,

В центральной части (на тридцать первом этаже) расположен двухсветный па­радный зал Музея землеведения. Мраморные колонны зала поддерживают высо­кий купол и легкую галерею под ним. Сквозь амбразуры купола в зал льется мяг­кий рассеянный свет. Этот зал расположен выше других, и он как бы завершает систему парадных помещений всего университета.

Строя Дворец науки, советские зодчие посвятили свой труд, знания и мастер­ство любимой Родине. Они стремились создать произведение архитектуры, до­стойное нашей великой эпохи.

Архитектор Л. В. РУДНЕВ

 

Новые здания МГУ: цифры и факты

 

▌На фронтоне высотной части главного здания Московского государственного универ­ситета на Ленинских горах видны огромные, выложенные золотом цифры: 1949–1953. Они означают, что в январе 1949 года строители приступили к рытью котлована, а уже 1 сентября 1953 года в новых зданиях МГУ началась учебная и научная деятельность.

▌В течение 1949–1953 годов выполнены гигантские работы. По проекту архитек­торов Л. Руднева, С. Чернышева, П. Абросимова и А. Хрякова воздвигнут Дворец науки, равного которому нет в мире. Общий объем всех сооружений университета составляет более 2 миллионов 600 тысяч кубических метров. Это примерно равно целому городу, в котором имеется до трехсот четырех-, пяти- и шестиэтажных зданий с населением в 50 тысяч человек.

▌За короткий срок было смонтировано 54 тысячи тонн металлических конструк­ций, уложено свыше 100 миллионов штук кирпича, установлено 268 тысяч ква­дратных метров керамики и 69 тысяч квадратных метров гранита. Все работы велись поточно-скоростными методами.

▌Территория МГУ полностью благоустроена. Площадь одних только асфальти­рованных проездов и тротуаров равняется 590 тысячам квадратных метров.

▌Около 50 тысяч деревьев и полумиллиона кустарников посажено вокруг универ­ситетских зданий. Для внутренней отделки зданий МГУ использованы мрамор, хрусталь, бронза, уральские самоцветы, ценные породы дерева. Парадные залы украшены картинами и скульптурами лучших мастеров страны. В фойе актового зала помещены двухметровые бронзовые фигуры Менделеева, Павлова, Мичурина, Жуковского. 60 изображений выдающихся ученых выполнены на фризе в флорен­тийской мозаике. В фойе клуба находятся беломраморные скульптуры Пушкина и Горького. Бронзовая статуя Ломоносова высится перед зданием Дворца науки.

▌Центральный корпус Дворца науки возвышается на 239 метров. Это самое вы­сокое здание в Европе.

▌На Ленинских горах размещаются шесть из двенадцати факультетов МГУ: гео­графический, геологический, механико-математический, химический, физиче­ский и биолого-почвенный. Всего на территории университета, составляющей около 320 гектаров, расположено 27 основных и 10 обслуживающих, отдельно стоящих, зданий.

▌Занятия в новых зданиях университета на Ленинских горах, как и в старых зда­ниях на Моховой улице, где остались гуманитарные факультеты, происходят по твердому графику. На всех 209 кафедрах 12 факультетов обучаются 42 специаль­ностям почти 18 тысяч студентов, в том числе 5 тысяч заочников.

▌Преподавание ведут около 2 тысяч профессоров и преподавателей.

▌В МГУ учатся юноши и девушки около 60 национальностей. Среди студентов — представители стран народной демократии.

▌Общее количество помещений во всех зданиях и корпусах МГУ на Ленинских горах превышает 45 тысяч. Чтобы обойти все эти помещения и пробыть в каждом из них хотя бы одну минуту, потребуется более месяца.

▌В новых зданиях МГУ насчитывается 148 аудиторий (некоторые из них вме­щают по 600 слушателей), более тысячи научно-учебных лабораторий. Площадь, которой располагают ныне факультеты на Ленинских горах, в шестнадцать раз больше той, что была в их распоряжении в старом здании.

Ни один университет мира не может сравниться по своему оборудованию с Дворцом науки на Ленинских горах. 500 предприятий Советского Союза выпол­нили заказы университета на тончайшие и сложнейшие машины и агрегаты.

▌В лабораториях и научных кабинетах сосредоточено около 1 миллиона новей­ших приборов, механизмов и установок и 350 тысяч наглядных пособий.

▌Только физический факультет располагает восемью корпусами. Аппаратура, ко­торой в изобилии снабжен факультет, в состоянии удовлетворить самого взыска­тельного ученого-экспериментатора. Электронные микроскопы дают увеличение в несколько десятков тысяч раз. Катодные осцилографы позволяют исследовать процессы, происходящие в миллионные доли секунды. Оптические приборы по­могают изучать строение молекул.

▌Химический факультет имеет 400 ла­бораторий с самым совершенным обору­дованием. Здесь можно вести исследова­ния в любой отрасли химии.

▌На механико-математическом факульте­те смонтированы замечательные установ­ки, решающие сложнейшие уравнения. Специальные машины быстро произво­дят вычисления огромного объема.

▌В восточной части университетской территории среди зелени парка высится астрономическая обсерватория. Вокруг главного ее здания расположено семь башен и павильонов.

При помощи оригинальной установ­ки, находящейся на здании обсерватории, можно улавливать солнечные лучи и за­тем, по особой трубе, передавать их через все здание в оборудованную в подвале лабораторию, где они будут подвергаться специальным исследованиям.

Географический факультет оборудован всем необходимым, начиная от просто­го воздушного термометра и кончая гидрологическим постом на Москве-реке. В фильмотеке — большое количество географических фильмов.

▌Семь этажей высотной части главного здания занимает геологический факуль­тет. Здесь сосредоточены богатейшие коллекции минералов, горных пород, ока­менелостей, ископаемых, а также десятки тысяч карт. Создана первоклассная лабораторная база для анализа нефти и каменного угля. Будет построен разведоч­ный полигон, где студенты практически познакомятся с различными методами геологических изысканий. Созданы полевые лаборатории.

▌Здание биолого-почвенного факультета примыкает к Ботаническому саду, рас­кинувшемуся на территории в 42 гектара.

▌В состав Ботанического сада входят дендрарий, мичуринский селекционно-генетический сад, альпийская горка, розарий. В дендрарии — тысяча видов рас­тений и 20 тысяч экземпляров деревьев и кустарников. Альпинарий, занимающий около 6 тысяч квадратных метров, дает представление о горных местностях раз­личных стран. В розарии — до 7500 кустов роз самых разнообразных сортов.

▌Биолого-почвенный факультет имеет свою «фабрику искусственного климата» — климатологическую станцию с комплексом агрегатов, образующих любые тем­пературные условия для растений. На станции можно поддерживать заранее за­данную температуру — от минус 70 до плюс 60 градусов.

▌В факультетских лабораториях студентам предоставлены постоянные рабочие места.

Вечером в одной из гостиных студенческого общежития.

▌Одиннадцати этажей главного корпуса занимает многоярусное книгохранили­ще. Фундаментальная библиотека университета насчитывает 1 миллион 200 ты­сяч томов. Полки книгохранилища — их длина равна 20 километрам — могут вместить 2 миллиона книг.

▌Актовый зал университета вмещает более 1500 человек. Блестят его беломра­морные колонны, выделяются обтянутые золотистой штофной тканью стены и украшающие их художественные панно. На каждой из люстр, освещающих зал, во время монтажа свободно размещалась бригада рабочих в 6–7 человек.

▌Для профессоров и преподавателей отделаны 184 комфортабельные квартиры в две, три и четыре комнаты.

▌Зрительный зал университетского Дома культуры вмещает 700 зрителей. По ве­черам здесь выступают лучшие артисты, а также участники коллективов художе­ственной самодеятельности.

▌Две большие аудитории, на 600 человек каждая, используются Домом культуры для лекций, докладов и киносеансов.

▌Спортивные помещения включают великолепные гимнастические залы, поме­щения для борьбы, фехтования, бокса, просторный плавательный бассейн с три­бунами.

Жилая комната студента

 

▌Особое внимание обращено на организацию студенческого быта. Оживленно в прекрасных гостиных со стильной мебелью. К услугам студентов большая поли­клиника. Пищевой комбинат занимает целый этаж главного здания и в состоянии ежедневно отпускать 60 тысяч блюд. Работают свои прачечные, парикмахерские, ателье.

Инженерное оборудование всех университетских зданий не имеет себе равно­го. Здесь водяное и паровое отопление, холодное и горячее водоснабжение; в зда­ния университета подается сжатый воздух; устроены приточная и вытяжная вен­тиляции. Все санитарно-технические устройства регулируются автоматически.

В диетической столовой. 1953. Тогда не было принято входить в столовую в верхней одежде.

 

▌Аудитории снабжаются киноустановками, приспособлениями для механическо­го зашторивания окон и т. д. Полы в значительной части лабораторий кислотоу­порные.

▌Все здания МГУ радиофицированы. Аппаратура радиоузла позволяет произво­дить, помимо передач, одновременную запись лекций. Текст прочитанной лекции в течение нескольких часов может быть размножен в университетской типографии.

▌Во Дворце науки — 75 тысяч люстр и отдельных светильников (в том числе 45 тысяч ламп дневного света).

▌Протяжение водопроводной подземной сети в зданиях МГУ — 39 километров, газовой — 5 километров, холодопровода — 4 километра. В зданиях работают 113 пассажирских и грузовых лифтов.

▌Общая протяженность 119 лестниц главного здания — свыше 11 километров.

▌23 мебельных предприятия изготовили по заказу Дворца науки около 150 тысяч предметов мебели.

▌Вступила в строй находящаяся в здании МГУ новая московская автоматическая телефонная станция с индексом «В9». Мощность станции — 4 тысячи номеров.

 

Источник: фотоальбом «Московский ордена Ленина Государственный университет имени М.В. Ломоносова. Новые здания на Ленинских горах». Государственное издательство изобразительного искусства. 1953г.

Назад