Конкурс молодежных научных инновационных проектов «У.М.Н.И.К»

20 марта 2014 г. на физическом факультете состоялся финальный тур секции «Новые приборы и аппаратные комплексы» конкурса молодежных научных инновационных проектов по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса («У.М.Н.И.К»)», организованной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию Российской Федерации.

Целью Программы «У.М.Н.И.К» является выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов, а также изучение возможности расширения связей между наукой и производством, реализации и коммерциализации предложенных проектов.

К участию в конкурсе принимались научные инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых ученых (до 28 лет включительно), чья научная деятельность связана с областями Информационные технологии, Медицина будущего, Современные материалы и технологии их создания, Новые приборы и аппаратные комплексы, Биотехнологии и научные результаты которых обладают существенной новизной и способностью к потенциальной коммерциализации.

Фонд выделяет на финансирование программы 200 млн. руб. в год. Каждый победитель программы получает по 400 тыс. рублей на 2 года (включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ). Средства небольшие, но вполне достаточные для того, чтобы без отвлечения на поиски дополнительного заработка завершить научно-исследовательскую часть работы, позаботиться о патентовании своих ноу-хау, подготовить диссертационную работу и, если получится, разработать опытно-промышленный образец или новую технологию. Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) победителей программы.

По результатам секционных отборов Конкурсное жюри выбрало 25 победителей, в числе которых 6 от физического факультета.

Секция Новые приборы и аппаратные комплексы

Ким Виталий Павлович и его проект «Создание гибких устройств микроэлектроники»

Ким Виталий Павлович — аспирант кафедры биофизики физического факультета МГУ. В 2007 г. окончил СОШ №32 г. Энгельс Саратовской области с серебряной медалью. В том же году поступил в Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского на факультет «нано- и биомедицинских технологий». С первого курса увлекся наукой и начал выступать на научных конференциях. Дипломную работу писал на физическом факультете МГУ под руководством нынешнего моего научного руководителя Хомутова Геннадия Борисовича. В 2012 г. окончил Саратовский государственный университет с красным дипломом и в том же году поступил в аспирантуру физического факультета МГУ на кафедру биофизики, где по настоящее время учится. Хобби: любое времяпрепровождение с близкими людьми, с семьей, родственниками и друзьями.

Малыхин Сергей Александрович и его проект «Разработка алмазного зонда на базе NV центров»

Малыхин Сергей Александрович студент НОЦ по нанотехнологиям. Родился 20 августа 1992 года в поселке Вязовка Бугульминского района республики Татарстан. В школьные годы активно участвовал в олимпиадах по физике и математике. В те годы близкие родственники часто спрашивали у него как решить ту или иную задачу на практике. Тогда он пытался найти применения получаемым знаниям в реальной жизни и искал пользу для человека того или иного эффекта. В 2009 году стал призёром олимпиады «Покори Воробьёвы горы!» и поступил на Физический факультет МГУ. На втором курсе заинтересовался углеродными материалами и присоединился к команде лаборатории Перспективных углеродных материалов. Сергея заинтересовали алмазные материалы и алмазные структуры. На 3 курсе он распределился в группу НОЦ по нанотехнологиям и начал глубже изучать процесс образования углеродных структур из газовой фазы и исследовать влияние азота на данный процесс. Однако, помимо научной составляющей, ему по-прежнему хотелось найти практическую пользу изучаемых структур. В каком-то смысле именно это желание и привело его к созданию проекта, с которым он стал победителем в конкурсе «У.М.Н.И.К».

Пичугов Роман Дмитриевич и его проект «Создание прибора для автоматического получения тонких плёнок методом послойной сборки»

Пичугов Роман Дмитриевич аспирант Кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, родился в гор. Стерлитамаке 25 октября 1990 года. В 2008 году закончил среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением английского языка № 1353 в г. Москве. В том же году поступил на физический факультет МГУ им М.В. Ломоносова. В 2011 году начал работать на кафедре физики полимеров и кристаллов под руководством профессора Махаевой Елены Евгеньевной. Областью научных интересов является изучение электрохромных свойств интерполимерных комплексов.

Шулейко Дмитрий Валерьевич и его проект «Разработка мемристоров на основе диэлектрических матриц, легированных нанокристаллами кремния»

Шулейко Дмитрий Валерьевич родился 25 августа 1992 года в Казахстане (с. Шенгельды) в семье военнослужащего Российской армии.

В 2007 году окончил с отличием 9-й класс Коммунарского лицея в Подмосковье, последние 2 года учился в школе при Посольстве РФ в Италии, которую закончил с золотой медалью.

Во время учебы принимал участие в различных конференциях, олимпиадах и летних школах по математике и физике (2-е место во Всероссийской олимпиаде по математике «Юный математик», проходившей в 2005 году в ВДЦ «Орленок», летняя профильная школа «Малой академии наук», 2005 год, 2-е место в областной олимпиаде по физике в 9-м классе). В 2007 году был награжден именной стипендией Губернатора Московской области.

Окончил музыкальную школу по классу баяна, среди спортивных увлечений — лыжи и велосипед. Увлекается также шахматами, фотографией.

В 2009 году поступил на физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. На третьем курсе распределился на кафедру общей физики и молекулярной электроники, где работает под руководством старшего научного сотрудника Станислава Васильевича Заботнова в лаборатории фемтосекундной нанофотоники. Занимается проблемами создания таких новых перспективных элементов микроэлектроники, как мемристоров, а также вопросами микро- и наноструктурирования металлов и полупроводников с помощью лазерного излучения. Результаты работы Дмитрия в лаборатории были успешно представлены им в ноябре 2013 года на XI Курчатовской молодежной научной школе и отмечены сертификатом участника.

Среди дальнейших планов Дмитрий выделяет написание и защиту дипломной работы и поступление в аспирантуру физического факультета МГУ, где он продолжит исследовательскую деятельность.

Секция «Современные материалы и технологии их создания»

Петров Михаил Михайлович и его проект «Разработка электрохромных материалов с улучшенными характеристиками»

Михаил Михайлович родился в Москве 20 марта 1989 года. В 2006 году закончил физико-математический класс Московского Химического Лицея № 1303 и поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. На третьем курсе Михаил распределился на кафедру физики полимеров и кристаллов и параллельно учился в НОЦ по нанотехнологиям МГУ (специализация Наносистемы и наноустройства)

Свою научную работу Михаил проводит в лаборатории функциональных полимеров под руководством профессора Махаевой Елены Евгеньевной, а в центре его исследовательского внимания — изучение электрохромных свойств интерполимерных комплексов на базе токопроводящих полимеров.

Кроме научной работы в лаборатории Михаил также занимается научной журналистикой: он работал в редакциях STRF.ru («Наука и технологии России») и АНИ ФИАН-Информ (Информационном агентстве при Физическом Институте им. П.Н. Лебедева РАН). Также публиковался в журналах «Русский репортёр», «New Scientist», «В мире науки», «Наука и жизнь» и на сайте «Теории и Практики».

Секция «Медицина будущего»

Лыткин Антон Павлович и его проект «Разработка оптоакустического датчика для контроля лазерного воздействия при фотокоагуляции сетчатки»

Антон Павлович родился 17 июня 1992 года в г.Люберцы. В 2007 году закончил 9 классов местной гимназии №20 и поступил в СУНЦ МГУ. В 2009 поступил на физический факультет МГУ. Направление медицинской физики Антон выбрал потому, что считает его значимым в приложении на практике и одновременно интересным лично для себя. Из других научных интересов можно отметить биохимию и неврологию. Из прочих — шахматы, волейбол, лыжи.

Победители Программы, успешно закончившие ее двухлетний цикл и в результате создавшие интеллектуальную собственность, получают право подавать заявку на участие в программе «СТАРТ». В программе «СТАРТ» принимают участие уже не физические лица, а малые предприятия, условия отбора победителей гораздо жёстче, но и финансирование куда более внушительное — за три года около шести миллионов рублей. В идеальном варианте основными участниками программы «СТАРТ» должны стать «У.М.Н.И.К.и», «созревшие» для самостоятельной работы.

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов в исследовательской работе.

Следующий отборочный тур на осенний финал 2014 г. состоится на Физическом факультете МГУ в октябре 2014 г. Заявки присылать по е-майлу:
umnik@physics.msu.ru.

Корнеева Ю.В.

Назад