Виктор Трифонович Платоненко

(1938–2017)

23 марта 2017 года после тяжелой болезни скончался профессор физического факультета Виктор Трифонович Платоненко — ученый мирового уровня, крупный специалист в области лазерной физики и нелинейной оптики.

В.Т. Платоненко после окончания средней школы в г. Запорожье поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который успешно закончил в 1962 г. В годы учебы в аспирантуре его научным руководителем был профессор Р.В. Хохлов, который оказал решающую роль в становлении В.Т. Платоненко как ученого и преподавателя физического факультета, где он занимал последовательно должности ассистента, доцента, профессора.

Яркие научные результаты сопровождали научную работу В.Т. Платоненко уже на первых ее этапах. Совместно с Р.В. Хохловым им разработана последовательная динамическая теория вынужденного комбинационного рассеяния и был выполнен цикл классических теоретических работ, посвященных этому явлению. Выполненные исследования легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в 1967 г.

В конце 60-х годов Виктор Трифонович Платоненко совместно с Р.В. Хохловым выполнил цикл исследований, связанных с селективным воздействием мощного лазерного излучения на вещество. Была сформулирована идея о возможности получения сильно неравновесных состояний в молекулах, подверженных резонансному воздействию мощного ИК лазерного излучения, проанализирована возможность регулирования скорости и направления химических реакций с помощью селективного лазерного возбуждения одной из колебательных степеней свободы молекул. Эта пионерская работа сыграла большую роль в становлении селективной лазерной фотофизики и фотохимии, нелинейной релаксации сильно возбужденных многоатомных молекул. В этом ряду находятся и пионерские исследования лазеро-химических реакций, возникающим при взаимодействии ИК лазерного излучения с молекулами на поверхности.

На ранних и более поздних этапах своей научной карьеры В.Т. Платоненко принимал активное участие по освоению лазеров ИК и УФ диапазонов: были теоретически обоснованы различные типы газодинамических, электроразрядных, эксимерных лазеров. В 1983 году В.Т. Платоненко совместно с В.Д. Таранухиным опубликовал одну из самых известных его теоретических работ, посвященных когерентному усилению десятимикронных пикосекундных импульсов в СО 2 усилителе, работающим при давлениях 1–10 атм. Эти исследования создали впоследствии основу для разработки и создания сверхмощных СО 2 лазерных систем. С помощью этих лазеров проведены исследования по нелинейным режимам взаимодействия интенсивного пикосекундного ИК лазерного излучения с веществом как в нашей стране (на базе МГУ), так и в Канаде и США. Недавно создана СО 2 лазерная система петаваттного уровня мощности в США, при разработке которой были использованы теоретические решения, выполненные В.Т. Платоненко.

В 1984 году профессором физического факультета С.А. Ахмановым были инициированы пионерские работы по созданию фемтосекундных эксимерных систем, в работу над которыми активно включился и В.Т. Платоненко. Эти впервые созданные в СССР лазерные системы, будучи способными генерировать сверхсильные световые поля, нашли применение в нелинейной оптике, физике плазмы и технике рентгеновских источников сверхкороткой длительности.

Докторская диссертации В.Т. Платоненко «Когерентные и некогерентные процессы усиления и поглощения излучения в молекулярных газах» (1992 г.) явилась закономерным итогом большого цикла выполненных теоретических исследований.

В начале 90-х были опубликованы результаты теоретических исследований, в которых выявлена роль вынужденного рассеяния на вращательных переходах молекул, которая приводит к запаздыванию нелинейного отклика, что оказалось существенным для оценки критической мощности самофокусировки и расстояния до начала развития процесса филаментации мощного лазерного излучения в атмосфере. В этот же период времени В.Т. Платоненко погрузился в теоретическую разработку подходов по получению аттосекундных импульсов при взаимодействии интенсивного фемтосекундного лазерного излучения с газообразными средам и генерации гармоник высокого порядка. Позднее исследования были сконцентрированы на создании теории генерации высоких гармоник, инициированных при взаимодействии лазерного излучения ультрарелятивистской интенсивности с плотной плазмой.

В последние годы В.Т. Платоненко была разработана теоретическая модель для описания распространения остросфокусированного фемтосекундного светового пакета в нелинейной конденсированной среде. Исследована взаимосвязь между пространственной и спектрально-временной структурой волновых пакетов, подвергшихся нелинейным самовоздействиям в конденсированой прозрачной среде, изучена зависимость параметров микроплазмы, формирующейся под воздействием лазерного импульса в объеме прозрачной конденсированной среды, от начальных параметров света. Выполненные теоретические исследования способствовали развитию нового взгляда на экспериментальное изучению экстремальных состояний в конденсированном веществе и разработке новых подходам к управлению параметрами микромодификаций среды, возникающих под действием остросфокусированного фемтосекундного лазерного излучения.

В.Т. Платоненко — это яркий пример классического университетского профессора с широким кругозором. Он читал курсы: Квантовая механика, Квантовая радиофизика, Селективные взаимодействия лазерного излучения с веществом, Взаимодействие лазерного излучения с молекулярными газами, Атомные частицы и плазма в сверхсильных лазерных полях. В.Т. Платоненко подготовил 11 кандидатов и одного доктора наук, им опубликоно более 200 научных работ.

Виктор Трифонович Платонеко — славный представитель школы Р.В.Хохлова, его научная жизнь была озарена яркими научными результатами, имеющими влияние на развитие лазерной физии и нелинейной оптики не только в нашей стране, но и за рубежом. Виктор Трифоновича всегда отличали высокий профессионализм и безупречная научная этика. Его обошли формальные научные награды, но лучшей наградой ему является признанием заслуг перед научным сообществом. Его имя достойно быть вписанным в яркие страницы истории физического факультета.

Андреев А.В., Гордиенко В.М., Кандидов В.П., Макаров В.А, Романовский Ю.М., Чиркин А.С.

Назад