Встреча физиков выпуска 1964 года

23 марта сего года большая группа выпускников физфака МГУ собралась на 55-ый юбилей своего выпуска.

В феврале 1964 года, на шестом курсе каждый из присутствующих сдал госэкзамены на избранной им кафедре и защитил диплом, название которого было отражено во вкладыше.

В любезно предоставленном конференц-зале ГАИШ состоялись, чествования, поздравления, презентации, посвященные знаменательным событиям последних пяти лет со времени предыдущего юбилея.

От имени хозяев астрономического института собравшихся приветствовал однокурсник академик Черепащук Анатолий. На трибуне один за другим представились друзья-соученики и соратники по научной работе.

Гусев Герман, после аспирантуры ФИАН работал в ИЗМИРАН, МИТХТ, ИЯИ, ИФЗ, сейчас ФИАН. По образованию теоретик, пришедший к эксперименту, побывавший в Антарктиде (Ст. «Мирный» и «Восток»). С 1999 г. увлёкся поэзией. Самиздатом опубликовал три книги, одна толстая и две тоненькие. Публикуюсь на сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру» (ник Герман Гусев). Ниже экспромт хокку, записанный в день юбилейной встречи: «Опять новое Звучит из уст мудрецов И сомнения».

Давлетшин Исхак (Юрий) — кафедра статистической физики.

Со студенческой скамьи уверовал: «Есть мир материальный и нематериальный. Материя вечна, а Пространство-время — бесконечны… Единство Миров есть Главный Вселенной Закон!»

Добровидов Александр — д.ф.-м.н. Учился на каф. общей физики для мехмата проф. Стрелкова. «Моим учителем был ставший знаменитым в мире проф. Руслан Леонтьевич Стратонович. Я и пошел по его стопам и всю жизнь проработал в Институте проблем управления РАН на ниве теории вероятностей и математической статистики, найдя себе научную полочку в виде непараметрической статистики, где и появилось уравнение фильтрации Добровидова». Имею три монографии, одна из которых опубликована в USA в 2012 г.

Дрикер Григорий, АО «НПП «Звезда» им. акад. Г.И. Северина», Заслуженный испытатель космической техники. На встрече самой шумной и многочисленной оказалась 111 группа (7 человек). Кроме того, во время встречи была связь по скайпу с Николаем Гузём (Всеволодовым) из Флориды в США и Юлией Девонисской (Поляковой) из Вальпараисо в Чили.

Ефимков Владислав — Молекулярная кафедра. «Я все ещё живой!»

Замятнин Александр: Освежил в памяти собравшихся историю посещения корифеями физики нашей Альма Матер. Праздник состоял из двух частей: представления на ступенях физфака и исполнения оперы «Архимед» в Доме культуры МГУ. По сюжету коварные боги Венера и Бахус губят Архимеда под аккомпанемент на рояле. Если кто ещё помнит, на представление оперы в 1961 г. в СССР приехал великий Нильс Бор, которому было уже 76 лет; сопровождал гостя Лев Ландау. Шутили все, кроме третьекурсников, которым предстояло «жесткое» распределение по кафедрам. Наибольший конкурс был на кафедру биофизики. Ну, да кто старое помянет. «Благодарю судьбу, что позволяет мне периодически пересекать Атлантический океан, чтобы дегустировать коллекционные чилийские и крымские вина», — выставляя на стол бутылку красного вина “Casillero del Diablo” (шкафчик Дьявола) Shiraz Reserva емкостью 2 литра, — заявил Саша, улетающий на следующий день в Сантьяго на свои лекции по контракту.

Засов Анатолий, кафедра астрофизики. Нам повезло: мы поступили на физфак в 58-м, на пике интереса к астрономии, в годы смелого прорыва в космос, в историческую эпоху, которую впоследствии назвали «хрущевской оттепелью». Мы были и остались очень разными: время стимулировало интерес к профессии и рост неформальной общественной активности. Физфаковская сплоченность прошла испытание времени — встречи курса уже давно стали регулярными, в этот раз было около 70 человек, а сколько просто не смогло приехать…

Казанцев Василий, профессор МИРЭА, каф. биокибернетических систем и технологий (до 2017 г. — зав. кафедрой).

Калашникова Ирина — преисполнена убеждением: геофизика — лучшая профессия в мире. Обладая незаурядным воображением: «Увидела всю планету».

Ковалева Света как всегда порадовала собравшихся экспромтом.

«Не зря гордимся нашим курсом,

Всегда, во всем мы были шустры…

С нас начались агитбригады,

Наш курс родил и стройотряды.

Писатели, ученые, поэты –

Храним физфака все заветы,

Искусству служим и науке

Мы никогда не знаем скуки.

Пусть сумасшедшие года

От нас в дальнейшем будут рваться.

Сегодня время — ерунда,

не 75 нам каждому, а 55 всем вместе».

Кравченко Элеонора — кафедра колебаний. Работаю по теме «ядерный квадрупольный резонанс».

Крылов Сергей — Ядерное отделение, кафедра элементарных частиц. Известный стране бард.

«Кажется, иногда я чувствую,

Что состою из атомов и элементарных частиц,

Двигающихся непрерывно, но почему-то остающихся на одном месте.

А мозг мой — вычислительная машина,

Работающая в полном соответствии с законами, установленными Павловым и Винером.

И тогда мне непонятно за что меня любит кто-то другой, состоящий из таких же частичек, но двигающихся немного по-другому.

И тогда я не понимаю — что же такое любовь?»

Курамшин Юрий — кафедра молекулярной физики. Физика, по словам Юрия, мать всех наук, а математика в прикладных направлениях — всего лишь прислужница. Тем не менее она пригодна на молекулярном уровне: многофазные аэрозоли, их выживаемость, формирование стока малых рек, оптимальный принцип формирования административно-территориальных образований всех масштабов от союза стран до сельсоветов.

Курукина Лидия — вед. инж. ВНИИЭИ, разработка углеродных волокон для конструкций и теплонагревателей.

Лившиц Михаил — кафедра теоретической физики, работа главным научным сотрудником в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии МФТИ.

Никитина Светлана — кафедра физики твердого тела. Канд физ-мат наук.

«Со школьных лет мы свято верим,

Что физика — фундамент всех наук,

А если друг ваш старый — физик,

То это точно — самый верный друг!»

Скворцов (Эйкельман) Эдуард, радиофизическое отд. каф. теории колебаний. Рук. диплома Бендриков (автоматика 2-х канального оптимизатора). Перед десантом на целину прошел курсы помощника комбайнера в Главном здании МГУ. Распределился в ИАТ АН СССР (Автоматика и Телемеханика. Техническая кибернетика). Компьютерщик, программист, к.т.н., доцент каф. систем автоматизированного проектирования в МАДИ, моделирование колебаний машин и механизмов в НАТИ и НАМИ. Творческие увлечения: стенгазета, поэзия, проза, автор 9 сборников рассказов, повестей, пьес. Особенное внимание к сочинению афоризмов: «Компас указывает стороны света, но нет прибора, различающего добро и зло»; «Экзамен любви никогда не кончается».

Федорова Галина — каф. электроники, дипломница Дубининой Елены Михайловны — жены Р.В. Хохлова. Поддерживаю до сих пор с ней связь. Она — молодец! Дай бог ей здоровья и долгих лет жизни. В 1961 г. на празднике Архимеда мне посчастливилось попасть в один кадр с Н. Бором, причем на первом плане.

Фурсова Елена, кафедра оптики, «один из интереснейших разделов физики. Да здравствует свет!»

Шведовский Вячеслав — сегодня кафедра вычислительных методов (ВМиК). Видимо, решил наглядно воспроизвести идею Огюста Конта применять физическую методологию для исследования общества, в частности, показал, как можно вычислять взаимодействие объективных — цикл Кондратьева и субъективных — цикл самоидентификации большей части взрослого российского населения, факторов для прогнозирования динамики оценок деятельности институтов власти.

По завершении торжественной части состоялся фуршет.

Что-что, а физики — народ прагматичный. Сдаваться никто не намерен, поскольку одни все еще трудятся на научной ниве, а другие лелеют творческие проекты в сфере самодеятельного искусства.

На фото все те ученые и администраторы, которые «вывели нас в люди».

Инициативная группа выпускников при авторском руководстве Э.С. Скворцова

Назад