Сталинградская битва

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

М.В. Ломоносов

Только тот народ, который чтит своих героев,

может считаться великим.

К.К. Рокоссовский Маршал СССР, маршал ПНР, дважды Герой Советского Союза, командующий Парадом Победы

Сталинградская битва занимает особое место в ряду битв Великой Отечественной войны. Сталинградская битва явилась переломным моментом Второй мировой войны: после нее поражение фашистской Германия стало очевидным почти всем, что привело к активизации сил антигитлеровской коалиции. Значение Сталинградской битвы общепризнано. Именно поэтому во многих городах мира есть улицы, площади, носящие гордое имя Сталинграда. Есть более скромные названия, например, в Севастополе есть улица Героев Сталинграда.

Защитники Сталинграда. Они улыбаются нам...

Кто же они, герои Сталинграда? Кто совершил этот решающий перелом в самой страшной войне человечества?

Ради интереса опросил знакомых: «Назовите кого-нибудь из героев Сталинградской битвы». Вспоминают «дом Павлова», редко Родимцева (кстати, Александр Ильич Родимцев начал борьбу с фашизмом во Второй мировой еще в 1936 году в Испании. Война в Испании, по сути, была прологом, введением во Вторую мировую войну). Совсем редко вспоминают Рокоссовского, Тимура Фрунзе — это вспоминают люди старшего поколения. И это все! Во время Сталинградской битвы были совершены тысячи фантастических подвигов, в том числе подвигов, которые не имеют мировых аналогов. В Сталинградской битве погибло 1130000 красноармейцев. Включите в число потерь мирных жителей — будет больше двух миллионов…

Конечно, многих героев уже и не вспомнишь. Как, например, безвестных героев-сталиградцев, которые упоминаются в дневнике неизвестного немецкого солдата:

«1 октября. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу, и война закончена.

3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора.

6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%.

10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли.

15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек. Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов*». (Штатный состав немецкого батальона насчитывал 800 человек. Так красноармейцы врагов «заваливали трупами».)

Накануне 77 годовщины (19 ноября) начала Сталинградской битвы хочется напомнить об одном, ныне малоизвестном эпизоде этой битвы, который сыграл важнейшую роль, явился эпизодом массового героизма, когда Героями стали все бойцы и командиры танкового корпуса.

В декабре 1942 года в Сталинграде была окружена немецкая армия под командованием Паулюса. В станице Тацинская был расположен стратегический аэродром люфтваффе, через который почти вся транспортная авиация рейха обеспечивала снабжение окружённой армии. В Тацинской находились склады и железная дорога, на которую опиралось снабжение немецких войск на внешнем фронте окружения немцев. Станица находилась в 300 километрах от Сталинграда в глубоком тылу армии «Дон» фельдмаршала Манштейна и поэтому была в относительной безопасности.

Перед командиром 24 танкового корпуса, генералом Василием Михайловичем Бадановым, была поставлена задача — уничтожить эту фашистскую базу, находящуюся глубоко в немецком тылу. Фактически это был рейд в одну сторону: нужно прорваться через вражескую оборону, пройти сотни километров с боями до Тацинской и уничтожить крупную, хорошо защищенную фашистскую базу. Имея ограниченный боекомплект, запас топлива и небольшой контингент бойцов. По бездорожью, зимой.

Надо думать, о выходе, о возможности возвращения из Тацинской речи и не шло. И никто у бойцов и не спрашивал, не приказывал выйти из строя тем, кто готов пойти в этот рейд. О целях рейда знали только командиры.

19 декабря корпус начал стремительное наступление. Всего под командованием Баданова находилось около 5 тысяч солдат и 144 танка. За пять суток танкисты корпуса с боями прошли 240 километров. Проблемы с топливом, транспортом и частично с людьми решали за счет трофейных машин, немецкого бензина и пленных(!). Не все воины итальянской 8 армии были раздавлены танками корпуса. Баданов мобилизовал несколько сот пленных итальянцев в качестве водителей их же собственных грузовиков, которые включил в колонны снабжения корпуса. Корпус Баданова прорвал оборону противника на рубеже реки Мышкова и ворвался в станицу Тацинская. Немцы были хорошо осведомлены о подходе корпуса, готовились к встрече, бой за станицу и аэродром был жесточайшим.

Начальником штаба корпуса был полковник Алексей Семенович Бурдейный.

Оценки числа уничтоженной танкистами авиатехники врага расходятся. По разным источникам потери авиации противника в Тацинской составили от 100 до 300 самолётов. Согласно современным СМИ, наиболее достоверную информацию о войне дают источники поверженного врага. (Видимо, при этом исходят из положения, что развязавший драку, конфликт, войну и получивший достойный отпор, будет наиболее объективен при описании событий.) Поэтому приведем оценку Манштейна, утверждавшего, что: «Между 24 ноября и 31 января 1943 г. было потеряно не меньше 490 самолетов (включая 266 Ю-52 и более 165 Хе-111)». Большая часть этих потерь вызвана действиями танкистов 24 корпуса генерала Баданова! После этих потерь немецкая транспортная авиация уже не смогла восстановиться.

А вот еще одно достоверное свидетельство — отрывок из воспоминаний немецкого лётчика Курта Штрайта: «Утро 24 декабря 1942 года. На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий серый горизонт. В этот момент советские танки, ведя огонь, внезапно врываются в деревню и на аэродром. Самолеты сразу вспыхивают, как факелы. Всюду бушует пламя. Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди.

Кто же даст приказ, куда направиться пилотам? Стартовать в направлении Новочеркасска — вот все, что успел приказать генерал.

Начинается безумие. Со всех сторон выезжают на взлетную полосу и стартуют самолеты. Все это происходит под огнем и в свете пожаров. Небо распростерлось багровым колоколом над тысячами погибающих, лица которых выражают безумие. Вот один Ю-52, не успев подняться, врезается в танк и взрывается со страшным грохотом. Вот уже в воздухе сталкивается «юнкерс» с «хейнкелем» и разлетаются на мелкие куски вместе со своими пассажирами. Рев танков и авиамоторов смешивается со взрывами, орудийным огнем и пулеметными очередями в чудовищную симфонию. Все это создает полную картину настоящей преисподней».

Враги прекрасно понимали значение Тацинской.

На уничтожение корпуса Баданова были дополнительно брошены две немецкие дивизии.

Танкисты заняли круговую оборону, в корпусе осталась треть танков, практически не осталось горючего, кончались боеприпасы. «Своих не бросаем!». Это были не пустые слова: «Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его, во что бы то ни стало!» — так сказал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. На вторые сутки обороны в Тацинскую при поддержке 5 танков Т-34 смогли пробиться 6 грузовиков с боеприпасами и 5 бензозаправщиков. По радио пришла моральная поддержка: корпусу было присвоено звание Гвардейского. Это было все, что смог дать центр — два моторизованных корпуса и две стрелковых дивизии, несмотря на все усилия и героизм наступающих, не сумели прорваться на помощь окружённым.

Гвардейцы генерала Баданова сражались до последнего. 28 декабря генерал Баданов, получив разрешение, дал приказ на прорыв. Совершив ловкий тактический маневр, гвардейцы прорвали кольцо врага, форсировали реку Быстрая. На авиабазе осталось триста добровольцев, вызвавшихся дезинформировать противника и прикрыть отход товарищей.

За время рейда 24-й танковый корпус уничтожил более 11000 солдат и офицеров противника, подбил 84 танка, уничтожил 106 орудий.

Приказ был выполнен, аэродром уничтожен. Но главный результат этого героического рейда заключался в том, что факт мощного удара по хорошо охраняемому объекту в глубоком немецком тылу заставил Манштейна задуматься, не окажется ли он сам со своей деблокирующей армией вместе с Паулюсом, в еще одном котле. Попытки прорыва в Сталинград были прекращены.

К своим вышло только девятьсот двадцать семь воинов корпуса Баданова.

Напоминаю, из пяти тысяч, начавших рейд в тыл врага.

Все добровольцы и тяжелораненые, оставшиеся на базе, погибли.

Такова была цена Победы.

После рейда Баданова среди наших воинов ходила шутка:

«Какое лучшее средство борьбы с немецкой авиацией?

Конечно, гусеницы танка Т-34».

В дальнейшем 2-й гвардейский танковый корпус генерала Баданова освобождал Донбасс и Харьков. В июне 1943 года генерал-лейтенант танковых войск Баданов командовал уже 4-й танковой армией. Под его командованием армия участвовала в Орловской операции, освобождала Правобережную Украину. Танковый корпус Бурдейного, бывшего начштаба корпуса Баданова, первым ворвался в Минск. (А.С. Бурдейный — Герой Советского Союза, генерал-полковник.) В марте 1944 г. в ходе Проскуровско-Черновицкой операции В.М. Баданов получил тяжелое ранение и контузию. После выздоровления его назначают на должность начальника управления военно-учебных заведений Главного управления бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.

В июне 1953 г. генерал-лейтенант танковых войск Василий Михайлович Баданов был уволен в запас. 1 апреля 1971 года герой Сталинградской битвы Василий Михайлович Баданов скончался.

* Элеватор обороняли бойцы 92-й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована из моряков-североморцев. Сейчас у остатков здания элеватора установлен памятник, известный как «памятник североморцам».

Материалы сайтов

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf4fafbb454c700bc04a874/tankist-nanesshii-smertelnuiu-ranu-liuftvaffe-5d08bb3e56c8aa00b0cb5ac4,

https://topwar.ru/84172-tacinskiy-reyd-generala-vasiliya-badanova.html и

https://life.ru/t/история/1026399/rieid_na_tatsinskuiu_kak_tankisty_samolioty_taranili

использовал Показеев К.В.

Назад