РАССКАЗ ОБ ОТЦЕ-ФИЗИКЕ-ФРОНТОВИКЕ

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

По материалам семейного архива

Введение

Жизнь и деятельность моего отца — Аркадия Фёдоровича Кононкова, родившегося в 1908 году в сибирской деревне Красноярского края в семье крестьян-переселенцев из Могилевской губернии Российской империи, убеждённого с молодых лет коммуниста (вступил в члены ВКП(б) в 1928 году в период работы в Ачинском райкоме ВЛКСМ), фронтовика

— участника Великой Отечественной войны, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника — в течение более чем 40 лет была связана с физическим факультетом МГУ. Отношение отца к Московскому государственному университету, и в особенности к физическому факультету, всегда было очень уважительным, возможно даже сакраментальным. Он ценил саму возможность трудиться на физфаке МГУ. И только его уход из жизни в марте 1974 года прервал эту живую связь.

Краткий официальный очерк жизни А.Ф. Кононкова был опубликован в стенной газете физического факультета "Советский физик" и в книге "Физфаковцы и Великая Отечественная война" (М.: Физический факультет МГУ, 2015, стр.170–173).

Ниже будет более подробно описан период его жизни до призыва на фронт Великой Отечественной войны (ВОВ) и первые месяцы его фронтовой жизни. Описание сделано на основе семейного архива и личных воспоминаний.

Предвоенная жизнь: работа в селе, служба в армии, учёба, педагогическая работа

По-видимому, серьёзный интерес к физике у отца возник уже в ходе работы трактористом в совхозе-коммуне в 1928–1929 гг. Однако реальная возможность учиться «на физика» у него появилась только в результате первого призыва — в 1930 году — на службу в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию), в Курсантскую школу командиров в г. Канске Восточно-Сибирского (ныне Красноярского) края.

После успешного окончания Школы и получения звания командира ему удалось воспользоваться предоставленной возможностью как демобилизованному военнослужащему поступить учиться на рабфак («рабочий факультет» — подготовительные государственные бесплатные курсы для поступления в ВУЗ для рабочей молодежи и демобилизованных во

еннослужащих) при физическом факультете Восточно-Сибирского госуниверситета, что он и сделал осенью 1931 года.

По окончании рабфака в феврале 1932 года отец был вторично призван в армию, где он полгода служил инспектором политуправления при штабе Дальневосточной армии.

После вторичной демобилизации отец смог, наконец, осуществить свою мечту, и в октябре 1932 года он поступил учиться на физический факультет МГУ. Он успешно закончил обучение на физфаке в 1938 году по специальности «Рентгено-структурный анализ». Ему была присвоена квалификация «научного работника в области физико-математических наук, препода

А.Ф. Кононков курсант Школы вателя ВУЗа, ВТУЗа и Звание учи-

Командиров, г. Канск, март 1931 г. теля средней школы». По окончании физфака он получил по распределению назначение директором одного из педагогических вузов. Однако путь к долгожданной работе по приобретённой специальности оказался совсем не простым. В июне 1938 года на Аркадия Федоровича обрушился удар с неожиданной стороны: его отец-крестьянин Федор Максимович Кононков — был арестован по ложному навету 13 мая 1938 года в своем доме на хуторе «Восток» Березовского района Красноярского края и 27 мая 1938 года тройкой УНКВД Красноярского края «за антисоветскую агитацию» приговорён к расстрелу! Как удалось выяснить младшему из братьев А.Ф. Кононкова — Петру Федоровичу Кононкову (1928 года рождения, доктор сельскохозяйственных наук (1971 г.), лауреат Государственной премии в области науки и техники (2003 г.)) — только лишь в начале 1990-х годов, после принятия закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», приговор его отцу Ф.М. Кононкову был приведён в исполнение 20 сентября 1938 года в Ачинской тюрьме Красноярского края. Было ему в то время 58 лет.

В гражданскую войну Ф.М. Кононков был красным партизаном, связным в известном партизанском отряде Щетинкина, воевавшем против колчаковцев; однажды чудом избежал ареста колчаковцами у себя в доме. В семье после ареста остались без кормильца его жена, немолодая женщина, и четыре ребенка-подростка в возрасте 10, 12, 14 и 16 лет.

Когда Аркадий Федорович сообщил в партком об аресте отца, то ранее выданное ему назначение на работу было отменено, и он оказался без работы. По его воспоминаниям, с такой пометкой в личном деле об отце его нигде не брали на работу. Наконец он добился приёма у одного из руководителей Наркомпроса (Народный комиссариат просвещения СССР) и задал прямой вопрос: «Вам что, учителя физики вообще не нужны?» После этого он был направлен в школу №6 города Сокол Вологодской области в качестве преподавателя физики.

В июне 1938 года А.Ф. Кононков был исключён из рядов ВКП(б), но через шесть месяцев снова восстановлен в партии.

В период с сентября 1938 по март 1942 года Аркадий Федорович работал в системе народного образования в Сокольском районе Вологодской области. Последовательно прошёл ступени: учитель физики — завуч средней школы — преподаватель Вологодского педагогического института — заведующий Отделом Народного Образования в Сокольском районе Вологодской области. С этой должности в марте 1942 года он вновь, уже в третий раз, был призван в ряды Красной Армии и направлен на курсы Комиссаров штабов дивизий при Академии им. Фрунзе (находившейся в то время в эвакуации в городе Ташкенте).

Первые месяцы на фронте. Сталинградская битва

По окончании комиссарских курсов в сентябре 1942 года старший лейтенант А.Ф. Кононков был назначен комиссаром штаба 59-й мотоме-ханизированной бригады 4-го механизированного корпуса. В это время 4-й мехкорпус проходил этап (второго) формирования в Нижнем Поволжье, в Татищевском танковом лагере. 23–30 октября 1942 г. сформиро

ванный 4-й мехкорпус (общей численностью 16 000 чел.) убыл на Сталинградский фронт. В командование корпусом вступил талантливый профессиональный военный генерал-майор танковых войск Василий Тимофеевич Вольский.

Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, фактически представляла собой цепь крупных наступательных и оборонительных операций, встречных контрударов с обеих сторон. Началом коренного перелома в пользу Красной Армии стали наступательная операция «Уран» (по окружению под Сталинградом 300-тысячной группировки войск фельдмаршала Паулюса) и важнейшая оборонительная операция — «Котельниковская» — по отражению деблокирующего контрудара немцев, имевшего целью прорыв кольца окружения и вывод группировки Паулюса из города Сталинграда и его пригородов.

Вспоминая о своём участии в операции «Уран», мой отец (не без удовольствия) рассказывал нижеследующий эпизод:

«Через несколько дней после начала прорыва обороны румынской 4-й армии, когда передовые ударные подразделения нашей 59-ой мехбригады уже углубились в расположение противника на десятки километров, мне как комиссару бригады поступил приказ: «Немедленно разоружить окружённые вами румынские войска!» А ведь это были сотни и даже тысячи все ещё вооружённых солдат и офицеров, всего день-два назад оказывавших упорное сопротивление советским воинам. В их распоряжении была и артиллерия; тяга у румын была конная.

Я приказал всем офицерам и солдатам, находившимся при штабе и оказавшимся поблизости — всего несколько десятков человек — проверить личное оружие и приготовиться к прибытию представителей румынского командования. Вскоре в расположение штаба бригады прибыли парламентёры — несколько офицеров из состава командования окружённых сил. Одетые по-зимнему, вооружённые.

В те дни стояла морозная погода, температура опускалась до –20°С. Мы знали, что солдаты противника были в своей массе деморализованы, страдали от холода. Поэтому я пригласил румынских парламентёров пройти в штаб (теплый) нашей бригады и предложил снять верхнюю одежду. Наши люди вежливо помогли им разоблачиться, а их одежду и личное оружие сразу поместили в дальний угол комнаты под присмотром наших конвойных.

Переговоры были недолгими, спокойными и продуктивными. Парламентёры приняли наши условия. При этом они попросили, чтобы я как представитель советского командования сам выступил перед строем румынских подразделений, которым предстояло разоружиться. Я согласился.

Моя речь перед румынами была краткой: «Я комиссар Красной Армии. Советское командование обещает после разоружения и сдачи в плен сохранить вам жизнь. И после окончания войны — домой!» После того, как переводчик перевёл мои последние слова, из строя солдат стали раздаваться выкрики по-румынски и по-русски: «Хороший комиссар! Хороший комиссар!» Добровольное разоружение началось немедленно. Люди спокойно подходили и складывали своё личное оружие в кучу, а сами присоединялись к группе безоружных. В отдельное место свозилась артиллерия, лошади. Спустя короткое время разоружение было полностью закончено. Новые военнопленные отправились пешим строем под наблюдением конвойных на сборный пункт. Всем им была сохранена жизнь».

Колонна пленных румынских солдат под Сталинградом, 1942 г.

Историческая справка. После государственного переворота в Румынии 23 августа 1944 года и удаления от власти союзника Гитлера маршала Антонеску новый руководитель страны король Михай I объявил войну Германии и повернул национальные вооружённые силы против гитлеровцев. В результате переформированная 4-я румынская армия была использована советским командованием в боях с немцами за освобождение других европейских стран (Венгрии, Австрии). Король Михай I (молодо

го короля прозвали в Москве «король-комсомолец») 6 июля 1945 года был награждён высшим военным орденом СССР — орденом «Победы»).

Однако спустя всего 2 недели после успешной советской наступательной операции «Уран», немецкое командование перегруппировало силы, подтянуло резервы и 12 декабря 1942 года начало мощное контрнаступление — операцию «Винтергеви?

ттер» («Зимняя гроза») — в районе города Котельниково в направлении Сталинграда. Осуществлялось наступление силами новообразованной вермахтом группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна, а в качестве главной ударной силы выступала 4-я танковая армия армейской группы «Гот».

В это наступление немцы бросили все ресурсы, которые только смогли собрать без чрезмерного риска ослабить другие участки фронта: в общей сложности более 600 танков, около 500 самолётов, живой силы — 124 тыс. человек. По официальным данным, преимущество над нашими войсками на этом участке фронта на момент первого удара у немцев было: в количестве танков — 6-кратным, по самолётам — более чем 5-ти кратным.

В тяжёлом сражении, продолжавшемся с 12 по 24 декабря, упорное сопротивление наступавшему противнику оказала группа войск 51-й армии Сталинградского фронта: 4-й и 13-й мехкорпуса, огнемётная танковая бригада и два полка (танковый и стрелковый). Сражение подчас приобретало характер встречных ударов. (Отец упоминал советский фильм «Горячий снег», 1972 г., который, по его словам, дает в целом правильное представление об атмосфере этих боев и героизме советских воинов).

Особо ожесточённые бои разгорелись за стратегически важный хутор Верхний Кумский, где врагу противостояла в том числе 59-я мехбригада (в которой служил комиссаром бригады А.Ф. Кононков). С 14 по 19 декабря хутор Верхний Кумский несколько раз переходил из рук в руки.

Вечером 18 декабря пришла радиограмма, в которой сообщалось о присвоении 4-му мехкорпусу звания «гвардейского»; при этом 4-й механизированный корпус был преобразован в «3-й Гвардейский механизированный». Комиссар А.Ф. Кононков узнал об этой высокой награде одним из первых и немедленно сделал все возможное, чтобы бойцы бригады узнали об этом как можно скорее. В разгар продолжающегося боя это дорогого стоило. Как комиссар-фронтовик он уже глубоко прочувствовал, как важно для солдата знать, быть уверенным, что ты не забыт!

Позднее, в январе 1943 года, 3-му Гвардейскому механизированному корпусу было присвоено почётное наименование "Сталинградский".

Пятидневная задержка немцев у хутора Верхне-Кумского была бесспорным тактическим успехом советских войск, поскольку позволила выиграть время для подтягивания и развёртывания сил (вновь сформированной) 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского. Она сходу вступила в бой и за несколько дней смогла не только остановить наступление немцев, но и сама начала победное контрнаступление. В результате, деблокирующее наступление немецких войск под Сталинградом было окончательно сорвано! Кольцо советского окружения вокруг Сталинградской немецкой группировки стало непробиваемым!

В ходе непрерывных кровопролитных боев во второй половине дня 19 декабря превосходящим танковым силам врага удалось прорваться с фланга в тыл боевых порядков подразделений 4-го мехкорпуса, удерживавших хутор Верхне-Кумский. В сложившейся критической ситуации командир корпуса В.Т. Вольский решил отдать мехбригадам приказ оставить населенные пункты Верхне-Кумский и колхоз им. 8 Марта и начать отход на новый рубеж обороны. В ночь с 19 на 20 декабря подразделения корпуса с боем выходили из окружения. 4-й мехкорпус с честью выполнил возложенную на него задачу («Хроника Вели

кой Отечественной войны. 19 декабря

В.А. Кононков, выпускник физического факультета 1973 г. 1942 года. 546-й день войны»).

В этом бою комиссар мехбригады, гвардии старший лейтенант А.Ф. Кононков был тяжело контужен, потерял сознание и остался лежать на поле боя среди убитых и раненых.

Примечание Главного редактора: Статья дает повод задуматься над следующим.

Почему советская власть направляет сына репрессированного сначала на воспитание молодого поколения, а затем и на партийно-политическую работу в РККА?

Не закрывает путь в науку другому сыну (П.Ф. Кононков) и поручает ему заниматься обеспечением продовольствием населения страны?

Почему командующий 4-й мехкорпусом генерал-майор танковых войск Василий Тимофеевич Вольский, возражавший (страшно подумать!) самому Сталину по срокам проведения Сталинградской битвы, написавший письмо Сталину(!) с требованием ее отменить, не был расстрелян, даже не отстранен, а поставлен на один из ответственных участков фронта, а затем и награжден?

Назад