ТУРНИР ЮНЫХ ФИЗИКОВ. ИСТОРИЯ ФИЗБОЁВ ОТ МГУ ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА

В 1979 году в школе-интернате №18 при МГУ прошёл первый турнир юных физиков (ТЮФ). С тех пор соревнования школьников в умении решать исследовательские задачи захватили все континенты, кроме Антарктиды. Как так получилось? Почему глава ЦЕРН и Нобелевские лауреаты говорят, что ТЮФ — отличная подготовка будущих учёных?https://aapt.scitation.org/na101/home/literatum/publisher/aip/journals/content/ajp/2015/ajp.2015.83.issue-1/1.4897499/production/images/large/1.4897499.figures.f1.jpeg

Ответ заключается, во-первых, в интересных заданиях, ответ на которые не знают жюри и авторы заданий. Например, в 2014 году на турнире исследовалось явление замерзания капли на холодной поверхности. Команда школьников из Новосибирска доложила своё решение на турнире, а потом опубликовалась в American Journal of Physics, впервые предсказав угол острия замёрзшей капли.

Олимпиады школьников проверяют способность за несколько часов изложить навыки решения задач, а турнир требует экспериментальной и теоретической работы в течение нескольких месяцев, что делает школьников более готовыми к научной работе.

Во-вторых, ТЮФ интересен командным подходом к решению задач. Возможность поделить обязанности и задачи в команде из пяти школьников моделирует работу в лаборатории. 17 заданий, публикуемых каждый год в июле, можно разделить между участниками как угодно. Каждый может взять себе задачу по вкусу: любители механики будут изучать колебания чемодана с разным распределением масс, который катят за собой, любители гидродинамики опишут, как расплёскивается кофе в кружке при ходьбе, акустики смогут собрать «звуковую линзу». Помощь руководителей даёт нужный толчок в обучении участников, но ситуации, когда кто-то из старших самостоятельно делает работу крайне редки — неразумно тратить несколько месяцев на эксперименты, если есть целая команда рабочих рук.

И в-третьих, ответ в особенной структуре турнира, которая мотивирует участников лучше готовиться и эффективно обсуждать результаты. Корни этой структуры уходят в середину 20 века.

Правила первых научных боёв в 70-х были похожи на рыцарские сражения Средневековья: одна команда вызывает другую на одну из задач и представители команд обсуждают её физику. Чтобы развиться из развлечения школьников, требовался регламент и организация.

Этот шаг сделал Евгений Николаевич Юносов — молодой преподаватель школы №18, выпускник физического факультета 1966 года.http://yunosov-photo.ilyam.org/t03.jpg

Основные положения первого регламента ТЮФ остались до сих пор. В физбоях участвуют 3 команды, выполняющие по очереди одну из трёх ролей: докладчика, оппонента и рецензента; за несколько месяцев до турнира публикуются 17 заданий, ответа на который не знают сами авторы. Почти неизменной остаётся и эмблема турнира – два конных рыцаря с щитами, на которых записаны выражения Планка и Эйнштейна для энергии.

Через два года турнир вышел за границы школы. Е.Н. Юносов смог найти поддержку в парткоме физического факультета МГУ, и в 1981 турнир прошёл в стенах университета, а главой оргкомитета стал вице-президент АН СССР Е.П. Велихов.http://yunosov-photo.ilyam.org/t01.jpg

Большой вклад в организацию первых турниров внёс Павел Вячеславович Елютин и другие сотрудники физического факультета, заинтересовавшиеся новой формой соревнования. Турнир рос, в него вовлекались новые города, и в 1988 году состоялся 1 Международный ТЮФ с участием стран соцлагеря. Влияние турнира на интерес к физике становилось всё больше, и было отмечено руководством страны: в 1989 году Е.Н. Юносов получил премию Ленинского комсомола за создание и организацию турнира. К тому моменту в нём уже участвовали команды 15 советских республик и 6 европейских стран.

В 90-е годы турнир становился всё более международным. Первый турнир в 1988 проходил исключительно на русском языке, со второго турнира иноязычным командам давали переводчика, с 1994 доклады можно было делать только на английском, а всем желающим предоставлялся переводчик. С 2008 единственным официальным языком турнира стал английский. Менялись и задачи: если в конце 80-х можно было встретить чисто теоретические задания («Сколько варенья должен съедать Карлсон, чтобы не худеть во время полёта?»), то начиная с 2003 года, все задания подразумевают проведение эксперимента.

Сегодня турнир юных физиков — всемирно известное мероприятие, которое иногда называется Чемпионатом мира по физике. Каждый год в нём участвует более 30 стран, и это число продолжает расти. Во многих странах участие в ТЮФ даёт право поступления в вуз без экзаменов. В 2013 году турнир получил медаль Международного союза теоретической и прикладной физики за вклад в физическое образование.

С распадом комсомольской организации государственная поддержка турнира в России закончилась, и ТЮФ стал мероприятием для энтузиастов. В Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах в разные годы проходили региональные мероприятия на базе университетов или школ, в которых участвовали заинтересованные учителя. Как только организатор уходил, турнир в регионе затухал. В 2007 и 2008 году российская команда не принимала участие в турнире по организационным причинам. Пока турнир развивался за рубежом, в родном Отечестве он оказался почти никому не нужен. Московский ТЮФ, с которого началось турнирное движение, прекратил существование в начале нового века.

Турнир начал возрождаться в конце нулевых, и связано это было с интересом учителей из новых для турнира регионов России: появились региональные Воронежский, Новосибирский и другие турниры. В 2015 году в Москве снова прошёл турнир физических боёв. На следующий год турнир впервые с 1993 года прошёл на родине, в России — Международный ТЮФ принял Екатеринбург, а на открытии Юносову Е.Н. вручили звание почётного доктора Уральского федерального университета.

Уже пять лет в начале декабря МГУ и МФТИ проводят турнир вместе. Кафедра общей физики МФТИ заинтересована в том, чтобы выпускники ТЮФа поступали в Долгопрудный, играли за команду МФТИ в студенческий турнир и применяли навыки, полученные на турнире, в своём институте. Диплом призёра ТЮФ даёт в МФТИ баллы в индивидуальные достижения. МГУ ограничен в способах привлечения абитуриентов, но вы можете поучаствовать в жюри турнира, оценить оригинальные решения интересных заданий и позвать школьников, умеющих оформлять графики с 8 класса, на родной факультет.

Финал турнира

Сладков Клим, выпускник физического факультета 2018 года

Назад