Памяти Бориса Саркисовича Ишханова

(22.10.1938 — 9.08.2020)

9-го августа 2020 года на 82-м году жизни скончался выдающийся ученый и педагог, заведующий кафедрой общей ядерной физики Борис Саркисович Ишханов.

Вся его жизнь с момента поступления на физический факультет МГУ (1955 г.) связана с факультетом. В 1961 г. после завершения обучения на отделении ядерной физики он поступил в аспирантуру и под руководством доцента Валериана Григорьевича Шевченко стал заниматься экспериментальным изучением ядерных реакций под действием фотонов (фотоядерных реакций). К этому времени в Научно-исследовательском институте ядерной физики (НИИЯФ) МГУ стал работать ускоритель электронов бетатрон с максимальной энергией электронов 35 МэВ. Этот экземпляр ускорителя, созданный советскими инженерами, оказался исключительно удачным по своим эксплуатационным качествам и в течение четверти века позволял физикам МГУ проводить интенсивные экспериментальные исследования фотоядерных реакций на самом переднем крае мировой науки в этой области ядерной физики. После защиты (1964) кандидатской диссертации исследования Бориса Саркисовича и возглавляемой им группы молодых физиков, выпускников факультета, были посвящены гигантским резонансам и, прежде всего, гигантскому дипольному резонансу, наблюдавшемуся в эффективных сечениях поглощения высокоэнергичных фотонов атомными ядрами. Это уникальное ядерное явление — самое яркое коллективное возбуждение в системе нуклонов, несущее беспрецедентную информацию о внутриядерной динамике. Его изучением во второй половине ХХ века занимались самые передовые ядерные центры мира. Под руководством Бориса Саркисовича в НИИЯФ МГУ были созданы новые высокоэффективные экспериментальные методики и выполнены измерения характеристик гигантского резонанса. Впервые была обнаружена структура гигантского резонанса у средних и тяжелых ядер, что потребовало пересмотра теоретических концепций этого явления. Был изучен механизм распада гигантского резонанса, установлена важная роль ядерных оболочек и квантового числа изоспина в возбуждении и распаде гигантского резонанса. Был вскрыт механизм фо)рмирования ширины гигантского резонанса большой группы ядер. Важным фундаментальным результатом этих интенсивных многолетних исследований явилось открытие конфигурационного расщепления гигантского дипольного резонанса.

В 1976 г. Борис Саркисович стал доктором физ.-мат. наук. Выполненные в МГУ под руководством Бориса Саркисовича исследования фотоядерных реакций получили международное признание. Международное агенство по атомной энергии (МАГАТЭ) предложило группе Бориса Саркисовича организовать международный центр по сбору, анализу и оценке данных фотоядерных экспериментов. И такой центр (ЦДФЭ) был организован и успешно функционирует в сети международных центров ядерных данных.

В конце 1980-х годов в Отделе электромагнитных процессов и взаимодействий атомных ядер (ОЭПВАЯ) НИИЯФ МГУ, который к тому времени уже много лет возглавлял Борис Саркисович, было принято решение кардинально модернизировать ускорительную базу отдела. И эта сложнейшая технологическая задача была практически целиком осуществлена силами сотрудников, аспирантов и студентов — выпускников физического факультета, работавших под руководством Бориса Саркисовича. Были разработаны новейшие методы ускорения электронов и созданы уникальные ускорительные системы с большой яркостью пучка, которые позволили обеспечить ускорение в плазме и получить небывалый темп набора энергии — больше 10 ГэВ/метр, осуществить генерацию излучения в миллиметровом диапазоне длин волн за счет когерентных эффектов, создать интенсивные источники излучений в рентгеновском диапазоне длин волн. Созданные в ОЭПВАЯ ускорители — разрезные микротроны использовались для фундаментальных исследований — исследования флуоресценции атомных ядер и ядерных реакций, в которых высокоэнергичный фотон выбивает из ядра различные частицы (до 10 нейтронов).

Разработанные и созданные компактные линейные ускорители на энергию до 10 МэВ нашли широкое применение при решении различных прикладных задач, в которых используются радиационные технологии. Это мобильные и стационарные инспекционно-досмотровые комплексы, контроль сварных швов атомных реакторов, обработка продукции пищевой промышленности, медицина.

Исключительна по масштабам и эффективности педагогическая деятельность Бориса Саркисовича. Она целиком связана с кафедрой общей ядерной физики, которую он возглавлял, начиная с 1987 г. Кафедра обеспечивает преподавание всем студентам факультета заключительного раздела общего курса физики — физики атомного ядра и частиц (лекции, семинары, практикум) и играет ведущую роль в разработке методики преподавания этого курса в нашей стране. Борисом Саркисовичем совместно с другими преподавателями написаны основные учебники и учебные пособия по этому курсу, в том числе классический университетский учебник «Частицы и атомные ядра». Кафедрой совместно с НИИЯФ МГУ создан сайт «Ядерная физика в Интернете», на котором в режиме открытого доступа публикуются учебные и справочные материалы по физике ядра и частиц и смежным дисциплинам. Этот сайт является самым полным источником сведений учебного характера об атомных ядрах и элементарных частицах в нашей стране и очень активно посещается большим числом пользователей многих стран. Количество посещений сайта превышает 15 млн. Борис Саркисович — автор десятков учебников и учебных пособий самой разной методологической направленности.

Борис Саркисович Ишханов был человеком кипучей энергии, долга и исключительных организаторских способностей. Сочетание глубокой научной эрудиции, энциклопедических знаний и особой физической интуиции позволяло ему на протяжении многих лет успешно возглавлять научную и педагогическую деятельность большой группы своих учеников. Борисом Саркисовичем создана полноценная научная школа. Под его руководством защищены 35 кандидатских диссертаций. В возглавляемом им отделе и на кафедре подготовлено 10 докторов наук. Он являлся членом ряда комиссий и советов, определяющих направление развития ядерной физики в нашей стране. Он входил в редколлегии ведущих научных журналов. Исследования, возглавляемые Борисом Саркисовичем, поддерживались многими грантами. Упомянем лишь три направления. Во-первых, это совместные научные исследования с ведущим научным центром США — Национальной ускорительной лабораторией им. Томаса Джеферсона (JLAB, Вашингтон), где работает ускоритель электронов CEBAF с энергией до 12 ГэВ. CEBAF — лучший в мире электронный микроскоп для изучения ядер и нуклонов. Во-вторых, это совместные с Национальным институтом ядерной физики Италии (INFN) исследования космологических нейтрино. В-третьих, это сотрудничество с научными центрами и фирмами США, Германии, Испании, Китая и других стран в создании и модернизации электронных ускорителей нового поколения.

Борис Саркисович Ишханов является автором более 900 статей и 100 книг, соавтором фундаментального научного открытия, Лауреатом премий Совета министров СССР и правительства России, двух Ломоносовских премий, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями. Стиль его жизни, безграничная приверженность делу являются хорошим примером для молодежи.

Борис Саркисович Ишханов ушёл от нас в рассвете своей плодотворной научной и педагогической деятельности. Мы сохраним о нём светлую память.

Сотрудники кафедры, коллеги, ученики, друзья

Назад