EN

Русские спасли цивилизацию

Ко Дню защитника Отечества.

К восьмидесятилетию разгрома немецких захватчиков под Москвой

«Русские спасли цивилизацию», — так сказал генерал армии США Дуглас Макартур после просмотра фильма «Радуга».

Фильм поставил режиссер М. Донской в 1943 г. В основу фильма была положена повесть Ванды Василевской «Радуга», которая была написана в конце 1942 г. Главная героиня повести — украинская партизанка Алена Костюк. Прообразом же героини была Александра Мартыновна Дрейман, казненная немецкими оккупантами в Уваровке Московской области 14 ноября 1941 года. Ветераны великой Отечественной войны утверждали, что «Перед атакой — водку? Вот мура!», если накануне они смотрели фильм «Радуга».

Александра родилась в 1908 году, в школу не ходила, грамоте ее обучила младшая сестра. В колхозе была бригадиром. В 1937 году, окончив курсы, она становится начальником дорожного отдела при исполкоме поселка Уваровка. Перед войной Александра вышла замуж.

Александра Мартыновна Дрейман

18 июля 1941 года принято Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Сотни партизанских отрядов были созданы в районах предполагаемой оккупации. Трагично сложилась судьба бойцов этих первых партизанских отрядов: к лету 1942 года большая часть отрядов была уничтожена фашистами. Враг был опытен и жесток. В стране начался новый этап формирования партизанского движения, в ходе которого уже была создана высокоэффективная система партизанских отрядов, опирающаяся на единое руководство, снабжение и подпитку подготовленными кадрами. Очень хорошо эта непростая история партизанского движения представлена в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске.

Партизаны Уваровского района подписывают текст присяги

К приходу немцев в Можайском и Уваровском районах (в 1941 г. это 2 района) было сформировано пять партизанских отрядов. Отряд «Уваровский» был сформирован из местных жителей. А. Дрейман умела обращаться с толом, знала сеть дорог в районе, железную дорогу, поэтому ее включили в отряд. В отряде было еще две женщины — радистка и медсестра. 12 октября отряд ушел из Уваровки в лес, а в конце октября партизаны отряда уже взорвали четыре моста, по которым фашисты проводили передислокацию войск. После этих событий Александра вдруг исчезла из отряда. Заподозрив ее в измене, командир отряда послал двух бойцов ее уничтожить. Пришедшие в ее дом «ликвидаторы» увидели ее на сносях: свою беременность Александра скрывала…

А утром пришли немцы с ее мужем — он оказался предателем. Позже было установлено, что он был заброшен немецкой разведкой на этот крупный железнодорожный узел — Уваровку — задолго до войны. Есть и другие версии ее ареста, есть сведения, что Дрейман немцам выдала соседка.

Изуверскими пытками враги пытались узнать место расположения отряда, вывезли ее в лес, гоняли по снегу в одной рубашке. В сарае она родила сына. Муки продолжались трое суток. Убили новорожденного, а затем и молчащую Александру. Опускаю детали: можно почитать, посмотреть фильм (Фильм есть в сети, но не советую: это не современный боевик — уж очень тяжело). Можно, наконец, посетить могилу Александры Мартыновны Дрейман и ее товарищей–партизан, ведь Уваровка недалеко от Москвы.

Специально подчеркну для «мальчиков из Уренгоя», что фамилия главного организатора изуверств известна и борьба с партизанами не входила в его обязанности, действия проводились в порядке собственной инициативы. Впрочем, «мальчику из Уренгоя» 21 год! Можно привести множество примеров, когда граждане, мужчины в возрасте от 11 до 16 лет поднимали восстания, водили в атаку полки или армии, руководили государствами. И никто, кроме матерей и любимых, не называл их мальчиками. Вероятно, использование слова «мальчик» по отношению к …, скажем так, великовозрастному члену делегации, выступавшему в бундестаге, свидетельствует о его неполноценности?

…25 января 1942 года Уваровка была освобождена, а 7 февраля в газете «Правда» была помещена заметка корреспондента О.И. Курганова «Мать» о подвиге уваровской партизанки Александры Мартыновны Дрейман.

Показеев К.В.

Назад