К 90-летию со дня рождения Леонида Вениаминовича Келдыша

7 апреля 2021 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося физика, основателя кафедры квантовой электроники, профессора физического факультета МГУ, академика РАН Леонида Вениаминовича Келдыша. Он ушёл из жизни 11 ноября 2016 года, оставив богатое научное наследство в физике и глубокий след в памяти его учеников и коллег, которым посчастливилось работать и общаться с ним. Значительная часть его жизни была тесно связана с нашим факультетом. Закончив физический факультет МГУ в 1954 году и став сотрудником ФИАН, Л.В. Келдыш в 1965 году приходит по приглашению Р.В. Хохлова на кафедру волновых процессовна позицию профессора. С этого момента Л.В. Келдыш до последних дней не прерывает связь с факультетом. После трагической гибели Р.В. Хохлова он в 1978 году создает на базе части кафедры волновых процессов кафедру квантовой радиофизики (с 2001 года кафедра квантовой электроники), в основание которой были положены научные направления широкого спектра физики конденсированных сред и квантовой электроники.

Будучи физиком-теоретиком, Леонид Вениаминович всегда интересовался работой экспериментаторов и поддерживал создание новых перспективных экспериментальных направлений, привлекая своих учеников к анализу и объяснению получаемых результатов. Несмотря на ограниченные ресурсы кафедры он всегда находил возможности инициировать и поддерживать экспериментальные исследования.

Л.В. Келдыш всю жизнь вёл активную педагогическую и просветительскую работу. Начав с его знаменитого курса на кафедре волновых процессов «Взаимодействие электромагнитного излучения с веществом», он продолжил формировать программу лекционных курсов на созданной им кафедре квантовой радиофизики. Лекции Л.В. Келдыша, по отзывам тех, кому довелось их слушать, поражали глубиной проникновения в предмет, филигранной отточенностью деталей и формулировок, а также безупречной логикой. По созданным им пособиям учатся многие физики-теоретики. Педагогическая деятельность Л.В. Келдыша была тесно связана с его учениками, которые в любой момент могли получить не только совет, но и критику. Многие известные учёные, заслужившие академические звания и награды, считают себя его учениками.

Леонид Вениаминович Келдыш был великим физиком, выдающейся личностью и замечательным человеком. Идеи и результаты Л.В. Келдыша сформировали целые области физики, его имя носят эффекты, формулы, теории, составляющие основу многих направлений физики конденсированного состояния, квантовой теории неравновесных процессов и нелинейной оптики.

Начало научной деятельности Л.В. Келдыша пришлось на период становления полупроводниковой электроники в 50-х годах. Те задачи, которые ставила перед теоретиками физика полупроводников, во многом определили основные направления научной деятельности Л.В. Келдыша. Это концепция «неупругого» туннелирования в полупроводниках и теория ионизации в сильном электромагнитном поле — принцип работы диода Эсаки. Одно из предсказанных им явлений — сдвиг края поглощения в кристаллах в электрическом поле — носит его имя: эффект Франца-Келдыша. Многофотонная ионизация атомов в сильном лазерном поле — теоретическая основа создания сверхкоротких (аттосекундных) лазерных импульсов. Диаграммная техника Келдыша для неравновесных процессов стала рабочим инструментом теоретиков во многих областях современной физики, от высоких энергий до теорий сильно коррелированных, низкоразмерных и наносистем в твердом теле, в том числе и теории управления единичными молекулами туннельным током. Леонид Вениаминович первым предвидел гигантские возможности управления электронными спектрами твердых тел с помощью сверхрешеток — принцип работы наноустройств; с этой идеи началась физика гетероструктур, основа современной нанофизики. Его теоретические предсказания новых состояний — электронно-дырочной жидкости, бозе-конденсации двухфермионных составных возбуждений (экситонов), экситонного изолятора, фоноритонов — десятилетиями служат катализатором интенсивных исследований в современной физике.

В последние годы Леонид Вениаминович уделял особое внимание исследованиям в области квантовых технологий, основы которых были заложены профессором кафедры Д.Н. Клышко и его учениками. Отношение Л.В. Келдыша к перспективам этого научного направления иллюстрируется цитатой из его выступления на физическом факультете 22 ноября 2001 года: «Успехи квантовой механики в последующие годы, даже без явной экспериментальной проверки, предложенной Эйнштейном, были столь значительны, что в нее поверили. По моим наблюдениям, а я достаточно давно вращаюсь в физическом сообществе, в этом сообществе доминировала такая точка зрения: конечно, квантовая механика правильная, ее математический аппарат точно правильный, а по физике там какая-то муть в основе. Поэтому предлагались всякие интерпретации, которые предлагали очень достойные люди после Эйнштейна, например, Мюрей Гелман — тоже автор одной из таких интерпретаций. Было ясно, что вопрос когда-то утрясется. Скорее всего, он утрясется тогда, когда эти принципиальные вещи каким-то образом войдут в практику. Вот когда все физическое сообщество начнет интересоваться этими вопросами, тогда постепенно оно привыкнет, разберется, что есть что, что нужно, что не нужно. Такая ситуация возникла в связи с изобретением всех квантово-информационных технологий. Я сам не являюсь поклонником квантового компьютера. Во-первых, не известно, что он даст, во-вторых, не ясно, когда он будет осуществлен. Тем не менее, как минимум одна польза ото всех этих вещей, я сейчас говорю о моде, которая возникла, на разговоры, какие задачи будут решаться квантовыми компьютерами, состоит именно в том, что физическое сообщество во всем мире заново изучает квантовую механику и пытается ее понять. Я думаю, что постепенно эти разговоры насчет ее несоответствия в каких-то основах должны рассосаться и исчезнуть, и термин квантовые парадоксы тоже постепенно исчезнет».

Выдающиеся научные достижения Л.В. Келдыша были отмечены многими наградами и премиями: Ломоносовской премией АН СССР (1964), Ленинской премией (1974), премией Хьюлетт-Пакард Европейского Физического Общества (1975), премией им. Александра Гумбольда (1994) и премией Президента РФ в области образования (2003), Золотой медалью имени С.И. Вавилова РАН (2005), Международной премией в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE (2009), Eugene Feenberg Memorial Medal (2011), Премией имени И.Я. Померанчука (2014), Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова — высшей наградой Российской академии наук (2015). В 2001 году он первым среди физиков стал лауреатом государственной премии «Триумф». С 1996 года Л.В. Келдыш член Американского Физического Общества. В 1997 году он был удостоен почетного звания Рентгеновского профессора Вюрцбургского Университета.

Л.В. Келдышу довелось занимать самые высокие посты в нашей научной иерархии. В 1989–1993 годах он был избран директором ФИАН, в 1991–1996 годах Л.В. Келдыш стал академиком-секретарем Отделения Общей Физики и Астрономии РАН, затем — советником Президиума РАН и председателем Национального комитета российских физиков.

В течение многих лет Л.В. Келдыш был членом редакционных коллегий журналов «Физика и техника полупроводников», «Доклады РАН», «Solid State Communications». С 29 декабря 2009 года до конца жизни работал главным редактором журнала «Успехи физических наук».

На любом посту его решения всегда были принципиальны и мотивированы интересами науки и подготовки квалифицированных специалистов. Он остается примером служения науке и честного отношения ко всем обязанностям, которые он считал необходимым взять на себя для сохранения науки и образования в России.

С целью признания заслуг Леонида Вениаминовича Келдыша как выдающегося ученого и организатора науки академия наук учредила золотую медаль имени Л.В. Келдыша, присуждаемую РАН российским ученым за выдающиеся работы в области физики конденсированного состояния. Первое вручение этой медали приурочено к 90-летию со дня рождения Леонида Вениаминовича Келдыша.

Сотрудники кафедры квантовой электроники

Назад