Магарита Арсеньевна Знаменская: ее жизнь и ее библиотеки

К 100-летию со дня рождения Маргариты Арсеньевны Знаменской (1920–2018)

Так, можно отметить работу на базе Романовской школы, с которой нас связывает длительное сотрудничество. В течение сентября в школе проводились еженедельные занятия по компьютерному моделированию, вызвавшие большой интерес у учащихся 10 класса инженерного профиля. Был также проведен ряд занятий, связанных с подготовкой к ОГЭ по физике (увы, позже мы узнали, что данный экзамен в 2021 году будет вновь отменен). 28 декабря 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Заслуженного работника МГУ Маргариты Арсеньевны Знаменской. Маргарита Арсеньевна была первой заведующей библиотекой физического факультета после переезда физического факультета в новое здание на Ленинских горах. М.А. Знаменская проработала в библиотеке 65 лет. 50 лет она была заведующей библиотеки физического факультета, а затем продолжала работать в ней же в должности главного библиотекаря. Общий стаж работы Маргариты Арсеньевны в библиотеках Москвы — 75 лет!

Маргарита Арсеньевна была хорошим организатором, прекрасным человеком, широко одаренным, разносторонним. В 2005 г. отдел фонодокументов Научной Библиотеки МГУ записал воспоминания М.А. Воспользуемся некоторыми материалами из этой расшифровки, чтобы рассказать о Маргарите Арсеньевне.

М.А. Знаменская родилась 28 декабря 1920 г. в Твери. Отца Маргариты Арсеньевны звали Артемий Павлович, а маму — Антонина Михайловна. Род Знаменских можно проследить по документам до 1745 г. Это были духовные лица — дьяконы, священники.

Отец Маргариты Арсеньевны служил в Красной Армии, был комиссаром эвакогоспиталя в Твери. До этого он закончил 4 класса семинарии, за революционную работу был арестован, потом был партработником. В 1929 г. он учился в Комакадемии и с 30-года его оставили на работу в Москве. С тех пор Знаменские жили в Москве. Мама была домашней хозяйкой. В семье было трое детей. Отец Маргариты Арсеньевны умер рано — в 1933 г.

Маргарита Арсеньевна училась с третьего класса в московских школах — сначала в 4 школе Сокольнического района, а потом в 372 школе-новостройке, на самой окраине Москвы около теперешнего стадиона «Локомотив», тогда там была Архиерейская роща, пруд и храм Ильи Пророка. В школе в те времена дети проводили много времени, была масса кружков — драмкружок, хор. Много внимания уделялось эстетическому воспитанию. Три раза в месяц детей водили в театры или клубы. Маргарита Арсеньевна занималась в районном Доме пионеров в хоре. Три раза хор выступал в Большом театре на Торжественном собрании 6 ноября. В 1938 г. Маргарита Арсеньевна закончила школу. Она хотела пойти учиться либо искусствоведению, либо театроведению. Пришла она в ГИТИС, попала к одной даме, которая презрительно поглядела на платьишко и паршивые босоножки Маргариты Арсеньевны и спросила, есть ли у нее кто-нибудь знакомый в театральном мире. Маргарита Арсеньевна ответила, что нет. Дама сказала, что в этом году поступает племянница Москвина, так что не стоить терять год. Маргарита Арсеньевна обиделась и ушла. Она взяла справочник для поступающих в вузы и нашла в нем библиотечный институт. Библиотекарем Маргарита Арсеньевна быть не хотела, но вот библиография ее заинтересовала. В те годы институт был престижным. Лекции в институте читали известные ученые, и было очень интересно. Когда началась война, институт уехал в Стерлитамак. А Маргарита Арсеньевна осталась в Москве. Работала в разных местах, в т.ч. и на автозаводе им. Сталина. В 1942 г. возобновились занятия для оставшихся студентов.

В 1944 г. Маргарита Арсеньевна окончила Библиотечный институт. Работать она начла в Государственной Научной Библиотеке (нынешняя ГПНТБ). Маргарита Арсеньевна проработала в ней 9 лет — до 1953 г. Она работала в справочном отделе — выполняла различные справки по запросам читателей. Диапазон тем был огромным. Было тяжело, но и интересно. Затем оказалось, что не хватает сотрудников в реферативном журнале, который издавала ГНБ. В журнале Маргарита Арсеньевна проработала библиографом-редактором 7 лет. В 1953 г. сотрудники журнала обнаружили у себя на столах газету со статьей «Журналы, раболепствующие перед заграницей»*. В статье говорилось и об их реферативном журнале.

Большое количество рефератов писалось по иностранным статьям, а по русским — мало. Это было поставлено в вину. В итоге журнал был закрыт. Маргарита Арсеньевна стала искать работу.

А в этом году на Ленинских горах открылись новые корпуса МГУ и в Главное Здание водили экскурсии. Попасть туда было трудно, но помогла знакомая — Анастасия Порфирьевна Гниловская, с которой Маргарита Арсеньевна училась в институте. Девушка работала в спецхране библиотеки МГУ, она и повела Маргариту Арсеньевну по университету. Узнав, что Маргарита Арсеньевна без работы, она предложила ей подняться на 12 этаж. Там она представила Маргариту Арсеньевну заместителю директора Научной библиотеки МГУ Николаю Александровичу Белозерову. Белозеров предложил ей работу заведующей библиотекой физического факультета. Позже он представил Маргариту Арсеньевну декану физического факультета профессору Арсению Александровичу Соколову.

Приступила к работе в библиотеке физического факультета Маргарита Арсеньевна в январе 1954 г. Это было очень интересное время. Приходилось комплектовать фонды библиотеки, которые приобретались в т.ч. и в букинистических магазинах. Читателей было много. Нелегко было найти свободное место в читальном зале. Наполнялись библиотечные каталоги. Расстановка книг теперь велась по новой классификации, разработанной в МГУ при активном участии многих ученых. Классификация Рейсса середины 18 века уже совершенно не соответствовала классификации наук в середине 20 века. Проводились интересные выставки новых книг и журналов. Желающих просмотреть новинки всегда было много. С 1957 г. проводятся занятия по библиотечно-библиографическому ориентированию для студентов 1 курса. Позже стали проводить занятия по русским и иностранным реферативным журналам со студентами 4 курса.

Маргарита Арсеньевна была редактором нескольких томов важного справочно-библиографического издания Научной Библиотеки МГУ, посвященного иностранным и русским журналам. У нее есть статья в книге «Опыт работы Научной библиотеки МГУ». Маргарита Арсеньевна, Алевтина Прохоровна, другие сотрудники библиотеки много лет активно участвовали в Столетовских чтениях в г. Владимире, сделали интересные доклады. Это закономерно, т. к., во-первых, А.Г. Столетов был профессором физического факультета Московского университета, а, во-вторых, его личная библиотека, а позже и библиотека профессора П.Н. Лебедева, были завещаны библиотеке Московского университета.

В 1990-е годы началась компьютеризация библиотеки. Появились различные электронные реферативные базы данных, сначала на дисках, а позже — с доступом по интернету. Появился доступ к электронной библиотеке журналов elibrary, затем к отдельным реферативным базам и базам научных журналов.

В последнее время в МГУ есть доступ ко многим реферативным базам и базам книг и журналов на русском и иностранных языках. Работа в библиотеке резко изменилась. Каталоги библиотеки доступны в интернете, многие книги и журналы — тоже. Посещаемость библиотеки падает. Сотрудники библиотеки сами часто обращаются к различным электронным базам для поиска информации.

Все эти события происходили на глазах и с участием Маргариты Арсеньевны Знаменской. В меру сил она вникала во все новое, что происходило в области информатизации и компьютеризации.

В 1979 г. я поступил на физический факультет и хорошо помню, как прекрасно проводили занятия по библиотечно-библиографической ориентации Маргарита Арсеньевна и другие сотрудники библиотеки. Я не думал, что судьба сведет меня снова с Маргаритой Арсеньевной. Маргарита Арсеньевна очень помогла мне в освоении новой для меня профессии. Огромное ей спасибо за это.

Все сотрудники библиотеки очень тепло вспоминают о Маргарите Арсеньевне и стремятся брать с нее пример истинного служения делу своей родной библиотеки и университета.

С некоторыми материалами о М.А. Знаменской можно ознакомиться в номерах «Советского физика»: №2, 2011 г., №7, 2011 г., №5, 2018 г. В 2021 г. в библиотеке физического факультета была организована выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Маргариты Арсеньевне Знаменской.

Заведующий библиотекой физического факультета МГУ Зуев В.М.

*Примечание главного редактора. Причины кампании по борьбе с космополитизмом хорошо объяснил В.К. Новик в статье «Образ Ломоносова и Советская власть. Июнь 1941–ноябрь 1986. — Советский физик». №2(86), 2011.

Назад