Алексей Михайлович Жемчужников

К 270-летию МГУ

В 2021 году исполнилось 200 лет со дня рождения замечательного поэта Алексея Михайловича Жемчужникова

Алексей Михайлович Жемчужников родился 23 февраля 1821 года в городе Почеп Черниговской губернии в старинной дворянской семье, скончался в 1908 г. Алексей Михайлович прожил долгую жизнь, хотя как поэт опубликовал свои произведения лишь в весьма почтенном возрасте — в 71 год. Длительное время он жил за пределами России, но сумел сохранить любовь к родине и озабоченность ее проблемами. Его поэзию можно считать тонкой, рафинированной, однако его стихи высоко ценили Тургенев, Толстой, Некрасов, Бунин.

Если как поэт Алексей Михайлович знаком немногим, то как «отец» Козьмы Пруткова — писателя, выдуманного братьями Жемчужниковыми и Алексеем Константиновичем Толстым, он хорошо знаком практически всем. По мнению современников, именно Алексей Михайлович был душой коллектива, создавшего Козьму Пруткова. Следует упомянуть, что до Козьмы Пруткова Алексей Михайлович написал вместе со своим двоюродным братом А. К. Толстым комедию «Фантазия», которая в 1851 года была поставлена на сцене Александрийского театра в Петербурге, имела шумный успех, но была запрещена по велению императора Николая I к дальнейшим постановкам.

Алексей Михайлович Жемчужников на протяжении длительного времени был тесно связан с Московским университетом. В 1859 году на заседании Общества любителей российской словесности при Московском университете под председательством А. С. Хомякова он был избран действительным членом Общества любителей российской словесности. На собраниях общества Алексей Михайлович неоднократно представлял свои сочинения, сочинения других авторов, в частности Д. П. Ознобишина, П. А. Вяземского. Можно отметить, что стихотворение «Конь Калигулы», написанное в 1892 г. (смею надеяться, что название произведения намекает читателям о его содержании), которое по цензурным соображениям не могло быть опубликовано длительное время, появилось в печати благодаря усилиям профессоров Московского университета — членов Общества любителей российской словесности при Московском университете в 1896 г.

18 мая 1899 г. А.М. Жемчужникову было присвоено звание почетного члена Общества любителей российской словесности.

В 1900 г. А.М. Жемчужников — одновременно с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, В.Г. Короленко — избирается почетным академиком по разряду изящной словесности при Императорской Академии наук.

Не будем приводить «философские мысли» или «добрые советы» Козьмы Пруткова, поскольку лучшие из них хорошо знакомы читателям и часто употребляются и ныне.

А вот замечательное стихотворение «Осенние журавли», созданное Алексеем Михайловичем 150 лет назад (1871 г.), которое тоже широко известно и в прошлом веке часто служило основой для многочисленных подражаний, напомним.

Сквозь вечерний туман мне под небом стемневшим

Слышен крик журавлей всё ясней и ясней…

Сердце к ним понеслось, издалёка летевшим,

Из холодной страны, с обнаженных степей.

Вот уж близко летят и все громче рыдая,

Словно скорбную весть мне они принесли…

Из какого же вы неприветного края

Прилетели сюда на ночлег, журавли?..

Я ту знаю страну, где уж солнце без силы,

Где уж савана ждет, холодея, земля

И где в голых лесах воет ветер унылый, —

То родимый мой край, то отчизна моя.

Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,

Вид угрюмый людей, вид печальный земли…

О, как больно душе, как мне хочется плакать!

Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..

P.S. В 2021 году исполнилось 200 лет и со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова. Дата прошла незамеченной, что в наше время совсем не удивительно, хотя пока в РФ более 1300 улиц носит его имя, стоят десятки памятников. Некрасов не был связан с Московским университетом, но его влияние длительное время на студенчество, общественную жизнь, литературу, поэзию было огромным.

Показеев К.В.

Назад