95 лет со дня рождения академика анатолия алексеевича логунова

29 декабря 2021 года состоялось заседание ректората мгу имени М.В. Ломоносова, посвященное 95-ой годовщине со дня рождения академика, ректора мгу (1972–1992), вице-президента академии наук ссср (1974–1991), директора института физики высоких энергий (1963–1974, 1993–2003), лауреата ленинской премии, двух государственных премий ссср, члена цк кпсс (1986–1990), героя социалистического труда анатолия алексеевича логунова.

на заседании присутствовали дочь а.а. логунова вера анатольевна и его внучка Анна.

В своем вступительном слове ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий отметил достижения А.А. Логунова на посту ректора МГУ и поделился воспоминаниями о своей работе с ним в тот период времени.

Кратко попытаюсь изложить здесь основные моменты его выступления. Виктор Антонович ко времени назначения А.А. Логунова ректором МГУ был заместителем декана механико-математического факультета по научной работе. А.А. Логунов после нескольких встреч по текущим вопросам пригласил Виктора Антоновича перейти на работу в ректорат. Сначала В.А. Садовничий был первым заместителем первого проректора МГУ (1980–1982), затем проректором по учебно-научной работе естественных факультетов (1982–1984), а с 1984 года первым проректором МГУ. Работу в ректорате, как сказал Виктор Антонович, в этот период времени он проводил в тесном контакте и во многом под руководством Анатолия Алексеевича Логунова. После своего ухода с поста ректора МГУ Анатолий Алексеевич Логунов выдвинул на пост ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего.

На первых в истории Московского университета демократических выборах ректора Советом Ученых советов МГУ 23 марта 1992 г. Виктор Антонович был избран ректором МГУ. Помимо административной работы, как вспоминал В.А. Садовничий, он, как математик, принимал участие и в научной работе с А.А. Логуновым по теории гравитации. В частности, им получены существенные результаты по математическому обоснованию некоторых подходов в теории относительности и гравитации. Проведено доказательство существования и единственности решения нелинейных уравнений для гравитационного поля в этой теории1). На основе разработанного Виктором Антоновичем метода А.А. Логуновым построена в явном виде группа движений равноускоренных систем отсчета2), решена нелинейная задача о связи координат псевдоевклидова пространства- времени с координатами эффективного псевдориманова пространства-времени и решены некоторые другие математические проблемы.

После этого Виктор Антонович рассказал о работах А.А. Логунова по строительству в Институте физики высоких энергий (ИФВЭ) ускорителя с энергией протонов 3 ТэВ. Однако начавшаяся перестройка и последовавший за ней распад СССР не позволили осуществить этот проект, хотя большая часть ускорителя и была построена. Если бы удалось его построить, то этот ускоритель некоторое время был бы самым мощным в мире ускорителем протонов.

Закончив свое выступление, Виктор Антонович предоставил слово мне для воспоминаний о научной работе под руководством А.А. Логунова. Я к началу знакомства с А.А. Логуновым заканчивал аспирантуру физического факультета МГУ, у меня было опубликовано без соавторов по теме диссертации 7 работ, причем одна из них в «Журнале экспериментальной и теоретической физики».

В 1976 году А.А. Логунов опубликовал в журнале «Теоретическая и математическая физика» три статьи, посвященные проблемам теории гравитации, которые мне понравились, о чем я сообщил своему научному руководителю по диссертации профессору Якову Петровичу Терлецкому. Он сказал мне, что лично знаком с А.А. Логуновым и, если я хочу, то он меня представит ему; возможно А.А. Логунов возьмет меня в свою научную группу. Я, с благодарностью, ответил утвердительно.

Анатолий Алексеевич назначил мне первую встречу в ректорате МГУ 17 ноября 1977 года. При встрече он кратко поинтересовался темой моей диссертации и наиболее значимыми ее результатами. После этого спросил, читал ли я его последние статьи по гравитации и какое мнение у меня о них. Я ответил, что статьи читал, и они мне понравились. Он сказал: «Тогда Вам такое задание: прочитайте статьи еще раз и продумайте замечания к ним. Чем существеннее будут замечания, тем больше у Вас будет шансов попасть в мою научную группу. Временем не ограничиваю. Главное — серьезность замечаний». На этом мы расстались, и я в течение месяца готовил свои замечания. Как практически в каждой статье, сразу же нашел опечатки. Но такие замечания не могут считаться существенными. Пришлось начать решать уравнения и обнаружилось, что проекционные операторы из-за наличия производных высшего порядка (не только второго, но и четвертого) дают, мягко говоря, неудобную асимптотику. Эти утверждения я проиллюстрировал на примерах, взятых из статей. Все объяснения и расчеты я проводил очень подробно, в результате чего получилась рукопись объемом около 70 страниц на машинке.

Через месяц я ожидал А.А. Логунова на 9-ом этаже Главного Здания у входа в его кабинет. Когда он появился, я начал объяснять кто я такой и что, вообще, мне нужно.

Но он сказал: «Я Вас помню, пойдемте в кабинет». В кабинете он стал читать мою рукопись. Прочитав 10—15 страниц, он сказал: «Дома дочитаю. Если Вы хотите работать в моей научной группе, то я буду давать Вам задания, а Вы будете проводить вычисления и каждый день звонить мне утром, в обед и вечером и рассказывать какие получаются результаты вычислений; будем кратко их обсуждать и формулировать задание на очередной этап вычислений. Я тоже, по возможности, буду проводить вычисления, но дел много, а времени мало. Поэтому основные вычисления будете проводить Вы, а я буду осмысливать их результаты и думать о направлении дальнейших расчетов. Согласны?»

«Согласен!»

«Вот Вам мой домашний телефон. Там моя супруга Анна Николаевна. Позвоните ей и попросите, чтобы она дала Вам мои прямые телефоны в ректорате МГУ, в президиуме Академии наук и в Институте физики высоких энергий в Протвино».

Так я начал работу под руководством Анатолия Алексеевича Логунова. Надо сказать, что в выходные и праздничные дни, а также во время болезней Анатолий Алексеевич и сам активно проводил расчеты и просил о моих результатах сообщать почаще.

После того, как расчеты заканчивались, Анатолий Алексеевич конспективно излагал основные моменты статьи, расширять которые предстояло мне. Когда текст и формулы были готовы в первом приближении, происходила читка и правка статьи у него дома.

Надо сказать, что А.А. Логунов искренне интересовался теорией гравитации и с нетерпением ожидал моих сообщений, поэтому я старался не нарушать принятый график звонков. Эта работа с Анатолием Алексеевичем многому меня научила.

После окончания моего выступления Виктор Антонович Садовничий любезно дополнил его словами, что мы с А.А. Логуновым опубликовали много совместных статей и что после смерти Анатолия Алексеевича я возглавил его кафедру, проработал пять лет и был переизбран на очередной срок.

Далее Виктор Антонович предоставил слово профессору Виктору Ивановичу Саврину, заведующему отделом теоретической физики высоких энергий НИИЯФ МГУ и заведующему кафедрой физики атомного ядра и квантовой теории столкновений физического факультета. В.И. Саврин после окончания физического факультета МГУ поступил в аспирантуру ИФВЭ, директором которого был А.А. Логунов. Тематика исследований В.И. Саврина была связана с применением квазипотенциального подхода к описанию взаимодействий элементарных частиц при высоких энергиях. Этот подход был основан на уравнении, предложенном А.А. Логуновым и А.Н. Тавхелидзе, которое в мировой научной литературе получило наименование квазипотенциального уравнения Логунова — Тавхелидзе. Вся научная работа В.И. Саврина происходила под контролем А.А. Логунова. Поэтому после успешной защиты кандидатской диссертации В.И. Саврин был принят на работу в теоретический отдел ИФВЭ.

Во время последующей работы А.А. Логунов неоднократно интересовался результатами, полученными В.И. Савриным, высоко их ценил, а когда его назначили ректором МГУ, то предложил ему перейти на работу в НИИЯФ МГУ. После этого с краткими воспоминаниями о научной работе с А.А. Логуновым и Д.В. Ширковым выступил профессор Владимир Викторович Белокуров. В заключение заседания ректората Виктор Антонович вручил дочери А.А. Логунова и его внучке по большому букету цветов и сфотографировался с ними на фоне портрета А.А. Логунова.

[1] Работы Анатолия Алексеевича Логунова по теории гравитации встречали возражения со стороны некоторых ученых, и одним из наиболее серьезных возражений было указание на отсутствие доказательства теорем о существовании и единственности решений уравнений этой теории. Поэтому после помощи со стороны Виктора Антоновича эти возражения исчезли.

[2] А.А. Логунов обобщил принцип относительности на случай неинерциальных систем отсчета, согласно которому для каждой выбранной неинерциальной системы отсчета существует бесконечное множество других неинерциальных систем отсчета, движущихся относительно выбранной, таких, что вся эта совокупность систем отсчета эквивалентна с точки зрения всех физических явлений. Однако найти законы преобразований координат и времени в таких физически эквивалентных системах отсчета (неинерциальный аналог преобразований Лоренца) не удавалось из-за математических проблем. Указанный В.А. Садовничим метод решения этих задач позволил находить такие законы преобразований без особых затруднений и решенная этим методом частная задача о группе движений равноускоренных систем отсчета вошла в учебник А.А. Логунова «Лекции по теории относительности и гравитации. Современный анализ проблемы», Москва, Наука, 1987.

Заведующий кафедрой квантовой теории и физики высоких энергий

профессор В.И. Денисов

Назад