АТОМНАЯ БОМБА ЮАР

Лидеры пяти ядерных держав (Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Французская Республика) выпустили совместное заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений.

Текст документа 03.01.2022 г. опубликован на сайте Кремля - http://www.kremlin.ru/events/president/news/67551. В МИД РФ уточнили, что инициатором создания документа выступила Российская Федерация. Эта деятельность РФ не является напрасной и бесперспективной.

Ниже рассказывается о положительном примере международной деятельности по ограничению распространения ядерного оружия.

Главный редактор

ЮАР (до 1961 Южно-Африканский союз) — страна, богатейшая ресурсами. Добычу урана здесь начали в 1952 году, а уже к концу 50-х на 26 рудниках добывалось 5900 т урановой руды в год (15—17% мирового рынка), причем уран шел как побочный продукт добычи золота, и, в небольшой степени — меди [1, стр. 67]. Только в США ЮАР продала около 40 тысяч тонн оксида урана, выручив за это 450 миллионов долларов.

В 1957 году, аналогично Израилю, Пакистану или Ирану, ЮАР воспользовалась американской программой «Атом для мира», заключив договор на покупку легководного исследовательcкого ядерного реактора SAFARI-1 (что расшифровывается как «South African Fundamental Atomic Research Installation») и 104 кг 93% урана-235. В США также было обучено 88 сотрудников для обслуживания реактора. В 1959 году для размещения реактора решили построить ядерный центр в Пелиндабе, в 40 км юго-западнее столицы Претории. .палиндаба2006

Ядерный центр в Пелиндабе. https://zvezdaweekly.ru/news/20206301332-qE2Yj.html

18 марта 1965 года здесь состоялся пуск SAFARI-1, а к 1968 году его мощность была увеличена с 7 до 20 МВт, путем введения охлаждения жидким натрием и за счёт других модернизаций. В 1967 году ЮАР построила тяжеловодный реактор SAFARI-2, могущий работать на природном уране, однако через два года закрыла этот проект, так как он требовал слишком много ресурсов. Необходимость обогащать уран до 45% для SAFARI-1 заставила южноафриканцев задуматься над строительством соответствующего завода. Вскоре (1974) в Валинбаде, в 35 км от Претории, был пущен Y-Plant (завод «Y») по обогащению урана. На этом заводе атомщики ЮАР применили уникальный метод аэродинамического разделения изотопов урана (вихревое «сопло Беккера»). Кстати, именно этим обстоятельством Претория потом объясняла, почему она противилась допускать на тот завод инспекторов МАГАТЭ.

Между тем в соседних Анголе (с 1961 года) и в Мозамбике (с 1964 г.), выбравшими социалистическую ориентацию, шли боевые действия, в которых участвовали в том числе и кубинские части, а также советские военные советники. В оккупированной ЮАР-овцами Намибии, где добывался уран, совершали диверсии партизаны, подготовленные на территории Анголы. Претория была убеждена, что находится в кольце врагов, а Советский Союз руками своих сателлитов готовится захватить их страну, богатую алмазами, золотом, ураном.

Уже в 1969 году тогдашний глава кабинета министров Карл де Вет дал добро на предварительное изучение вопросов, связанных с производством ядерного оружия и открыто объявил о начале программы «мирных ядерных испытаний». По всей вероятности, осуществление чисто военных программ началось в ЮАР в 1974 году, когда новый премьер-министр Форстер распорядился строго засекретить все ядерные работы, проводя их под прикрытием различных «мирных» программ, вроде строительства рудников. Кстати, факт подготовки к испытанию ядерного оружия в Калахари, накопления оружейного урана и разработки руды в Намибии был установлен советским разведчиком Алексеем Михайловичем Козловым*, работавшим в ЮАР под именем гражданина ФРГ Отто Шмидта — торговца оборудованием для химчисток. В соседней с ЮАР Малави, в г. Блантайр, в клубе для белых в конце 1970-х Козлов

козлов

А.М. Козлов (фото 1970-х). https://zvezdaweekly.ru/news/20206301332-qE2Yj.html

познакомился с пожилой немкой, работавшей секретаршей генерального директора центра в Палиндабе и находившейся уже на пенсии. Она выболтала разведчику, как в декабре 1976 г. в Палиндабе обмывали шампанским изготовление первой ядерной бомбы. Позже эту информацию подтвердил коммодор Дитер Герхардт, командир военно-морской базы Саймонстаун на западе Капской области и по совместительству резидент ГРУ, разоблаченный в 1983 г. После освобождения из тюрьмы Герхард поселился в Швейцарии. В феврале 1994 года он сообщил Десмонду Блоу из газеты Johannesburg City Press, что в ходе совместной израильско-южноафриканской операции под кодовым названием «Феникс» было осуществлено испытание ядерного оружия.

Ещё в 1977 году многие СМИ писали, что Израиль и ЮАР заключили соглашение, по которому первый поставлял в Южную Африку ряд военных технологий и материалов. В 1977 году Израиль продал в Южную Африку 30 граммов трития в обмен на 50 тонн урана, а позже оказывал большую помощь в сборке баллистических ракет RSA-3 и RSA-4 на базе израильских ракет «Шавит» и «Иерихон».

Для испытания ядерного оружия в пустыне Калахари, где обитали только бушмены, в течение 1975—1976 гг. появился один из самых маленьких в мире (всего 700 км2) ядерный полигон. В окрестностях авиационной базы Вастрап были пробурены две шахты глубиной 385 и 216 метров и диаметром около метра. Проведение испытания было назначено на 1977 год. Ранее, в 1974 году, аналогичное испытание провела Индия, и в ЮАР думали, что большого шума из-за этого не будет, но жёстоко просчитались.

В конце июля 1977 года советский спутник «Космос-922» (фоторазведчик «Зенит-2М») заметил приготовления к испытанию. Москва уже 6 августа информировала об этом Вашингтон. Разразился международный скандал. Хотя Претория всё отрицала, ей всё же пришлось под давлением СССР, США и Франции отказаться от своих намерений.

4 ноября того же года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 418, которая вводила эмбарго на поставку оружия в Южную Африку и призывала все государства воздержаться от сотрудничества с ЮАР в сфере производства и развития ядерного оружия. Франция пригрозила разорвать контракт с ЮАР на поставку ядерных реакторов для АЭС Koeberg. Срыв испытания привёл, по мнению американского подполковника Роя Хортона, автора книги о ядерном оружии ЮАР «Out of South Africa: Pretoria’ Nuclear Weapons Experience», к переориентации ядерной программы ЮАР с изучения ядерной взрывчатки на разработку сил сдерживания. Руководство программой было передано ARMSCOR — Южно-африканской оружейной компании. Специалисты ARMSCOR собрали первую ядерную бомбу для «холодного» испытания на объекте Circle, недалеко от Претории, только через 2 года. Из-за строжайшего режима секретности и малого количества привлечённых специалистов (всего 35 человек из 100 трудившихся на объекте Circle) скорость работ сильно тормозилась. В конце 1979 года в Пелиндабе было создано второе взрывное устройство, имплозивного типа. Проблема, однако, состояла в том, что бомбу можно было взрывать только на месте, она была не транспортабельна на легких самолетах и небольших ракетах, имевшихся в ЮАР, из-за своего большого веса (3 т).

Испытание первого в истории ЮАР ядерного взрывного устройства произошло в 1979 году и вошло в историю как «инцидент Вела» [2].

На стыке Индийского и Атлантического океанов, примерно на полпути между южной оконечностью Африки и Антарктидой в 2500 км от побережья Южной Африки, затерялся крошечный остров Буве. 22 сентября 1979 года, около 00:53 по Гринвичу, траектория американского спутника Vela 6911, предназначенного для обнаружения советских ядерных испытаний, пролегала над этим островом. Vela 6911 был одним из серии спутников Advanced Vela, запущенный 23 мая 1969 года (перигей 77081 км, апогей 145637 км, наклон 61,6°), и, таким образом, он находился на орбите более десяти лет. Установленные на спутнике два кремниевых фотодиодных датчика, «бангметра», зарегистрировали двойную яркую вспышку (выдав сигнал Alert 747). Такие вспышки характерны для ядерных взрывов: первая длится 1 миллисекунду, а вторая от сотен миллисекунд до нескольких секунд, в зависимости от мощности взрыва. Это явление возникает из-за того, что поверхность огненного шара накрывается расширяющейся ударной волной, которая действуя как затвор фотоаппарата, пряча горячий огненный шар за своим непрозрачным ионизированным фронтом. Судя по силе вспышек, это мог быть ядерный взрыв мощностью 2-3 килотонны. «Бангметры» не были остронаправленными датчиками и не могли точно определять местоположение. Поскольку спутник отработал свой срок службы, его датчик электромагнитных импульсов (ЭМИ) уже не работал, и никакого излучения не было обнаружено. И первоначально даже предполагали, что в спутник попал микрометеорит. Но Лабораторией военно-морских исследований США были обнаружены акустические волны в океане от островов Принца Эдуарда и отраженные от хребта Скотия в Антарктике и антарктического шельфового ледника. Их интенсивность соответствовала небольшому ядерному взрыву на поверхности океана или на небольшой глубине. Радиотелескоп в Аресибо, Пуэрто-Рико, обнаружил ионосферное возмущение утром 22 сентября 1979 года, чего исследователи никогда раньше не наблюдали. Мощные взрывы могут создать ионосферные возмущения в результате распространяющейся вверх ударной волны.

Администрации США держала инцидент в секрете до 25 октября 1979 года, пока репортер телеканала ABC Джон Скали не пересказал эту историю после того, как был проинформирован представителями Пентагона. В репортаже прямо говорилось об испытаниях ядерного оружия, хотя в районе острова Буве не было зафиксировано ни повышения радиоактивного фона, ни сейсмической активности, которая обычно сопровождает ядерный взрыв. Мир понял, что клуб стран — обладателей ядерного оружия может пополниться 8-м членом — Южно-Африканской Республикой. Потомки буров долго делали вид, что не понимают, о чём идёт речь, следуя примеру своих израильских партнёров по ядерному бизнесу, не признающих, но и не отрицающих наличия у них ядерного оружия. Только в 1997 году в статье от 20 апреля, опубликованной в израильской ежедневной газете Ha'aretz, заместитель главы МИД ЮАР Азиз Пахад признал, что это был ядерный взрыв. В статье говорилось, что Израиль помог Южной Африке в разработке конструкции бомбы в обмен на 550 тонн необогащенного урана и другую помощь.

В 1982 году корпорация ARMSCOR завершила разработку первой технологичной модели атомной бомбы «пушечного» типа, уменьшив её вес в 5 раз. Она получила название «Cabot». В год ЮАР могла производить по 1-2 заряда для таких бомб. Вес бомбы составлял 600 кг, длина — 1,8 м, диаметр — 0,65 м, а мощность — 10—18 кТ. Для безопасности бомба разделялась на 4 части: две ядерных, из высокообогащенного урана и две неядерных, составлявших аэродинамическую оболочку. В мае 1981 г. в ЮАР состоялось открытие объекта Advena, расположенного в 20 км западнее Претории. Здесь в двух неприметных зданиях в глубине комплекса ARMSCOR планировалась сборка ядерных зарядов, включая имплозивные, мощностью до 100 кТ, предназначенных в т.ч. для ракетных носителей. Окончательно Advena вошла в строй только в 1989 г. В тех случаях, когда покупка нужного оборудования за рубежом оказывалась невозможной, ЮАР-овские бомбоделы находили оригинальные технические решения или модифицировали те изделия, которые не подпадали под экспорт-контроль.

По разным данным, ЮАР на свою военную программу потратила от 680 млн до 7 млрд рандов ($500 млн — $5,1 млрд). Считается, что к 1990 году ЮАР обладала 8 бомбами, собранными на объекте Advena. Также было построено хранилище на 17 «спецзарядов» [3]. Этот арсенал ЮАР пыталась продемонстрировать один только раз, в марте 1988 г, когда в ходе битвы при городе Квито-Кванавале ЮАР-овские войска стали терпеть жестокое поражение от ангольцев и кубинцев. Одна из шахт на базе Вастрап (Примечание Главного редактора. На марке, посвященной разведчику-нелегалу А. М. Козлову помещен указатель этой базы) была демонстративно подготовлена для ядерного испытания, а на аэродром прибыли бомбардировщики Сanberra переоборудованные под «спецбоеприпасы».
Однако к власти в ЮАР в сентябре 1989 г. пришел президент Фредерик де Клерк, затеявший демонтаж апартеида и решивший отказаться от ядерного оружия. Этому способствовало окончание войны на юге Африки и отвод 50-тысячной группировки кубинских войск от границ ЮАР. Кроме того, он хотел избавить страну от санкций и покончить с 15-летней международной изоляцией.

В июне 1990 г. началась разборка восьми «спецбоеприпасов» под присмотром наблюдателей МАГАТЭ, была уничтожена и техническая документация, которая помогла бы восстановить производство этого адского оружия. К сентябрю следующего года весь высокообогащённый уран был извлечён из боеприпасов и перевезён в Пелиндабу, где его довели до 3,25% концентрации для использования в виде топлива АЭС Koeberg, построенной в 1984 г.

В июле 1991 года ЮАР подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, а в марте 1993 года президент де Клерк публично объявил, что ЮАР полностью уничтожила свой ядерный потенциал.

Это был первый и пока единственный случай, когда государство, сумевшее обрести атомную бомбу, от нее отказалось.

1. Атомный эксперт, 2017 № 5(56).

2. С. Херш. «The Samson option». Random House. 1991.

3. А. Дж. Вентер. «How South Africa built six atom bombs». Ashanti. 2008.

Лукашик В.

*Примечание Главного редактора.

https://hobby-group.ru/sites/default/files/c671a927-4507-440b-8461-5fbff18fa69f-2-min.jpg

Алексей Михайлович Козлов (1934—2015) — Герой России, полковник Службы внешней разведки. Его жизнь — пример жизни Защитника Отечества. Его участие в некоторых операциях рассекречено, описание можно найти в сети – лучше любого детектива. Интервью с ним: https://zvezdaweekly.ru/news/20206301332-qE2Yj.html

Назад