К 90-летию профессора Федора Васильевича Шугаева

Шугаев родился в Москве 19.10.1932 г. Его родители окончили физмат МГУ и работали в Теплотехническом институте им. Дзержинского. Шугаев после окончания школы с золотой медалью был принят на физфак МГУ и окончил его в 1955 г. Далее он учился в аспирантуре, а затем стал сотрудником кафедры молекулярной физики, которой тогда заведовал член-корр. АН СССР профессор А.С. Предводителев. Шугаев участвовал в хоздоговорных работах, которые кафедра вела с Главным артиллерийским управлением, а также с конструкторским бюро С.П. Королёва и с Московским институтом теплотехники (директор — главный конструктор академик АН СССР А.Д. Надирадзе).

В 1965 г. Шугаев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимодействие сверхзвукового потока с затупленным телом». В семидесятых годах прошлого века он усовершенствовал метод, предложенный Адамаром для разложения в ряд параметров газа за фронтом искривлённой ударной волны, распространяющейся по неоднородному течению. Благодаря этому оказалось возможным найти распределение плотности и давления при отражении ударной волны от тел различной формы и при распространении волны в неоднородном потоке. Это исследование, а также соответствующие данные, полученные в экспериментах на ударной трубе с высоким временным разрешением, составили предмет докторской диссертации, защищённой в Московском физико-техническом институте в 1985 г. В проведении экспериментов участвовали аспиранты Ю.Г. Лисин, Ю.Ф. Маковский, О.А. Серов, И.А. Знаменская, М.В. Пискарёва, асс. Н.Н. Сысоев.

В восьмидесятых годах прошлого века под руководством Шугаева были выполнены работы по изучению структуры ударной волны в низкотемпературной плазме при поперечном высокочастотном разряде. В работе принимал участие аспирант С.А. Быстров. Одним из результатов работ явилось обнаружение предвестника перед фронтом волны. В начале 2000-х годов аспирант А.П. Калинченко под руководством Шугаева исследовал устойчивость быстрых магнитогазодинамических волн. В десятых годах этого века Шугаев совместно с аспирантами Д.Ю. Черкасовым, О.А. Солёной,

Т.А. Петровой теоретически исследовал затухание сеточной турбулентности на основе системы уравнений Навье — Стокса для вязкого теплопроводного газа. Предварительно была разработана оригинальная процедура для численного решения данной системы. Была найдена скорость затухания в зависимости от частоты спектра возмущений. Несколько позже Штеменко Л.С. и Шугаев Ф.В. экспериментально обнаружили новый эффект — появление избыточного давления за ударной волной, распространяющейся по турбулентному газу. Позднее эффект был подтверждён японскими исследователями. В отличие от японских учёных, Штеменко и Шугаев сумели найти причины, благодаря которым эффект возникает.

В 2018 г. Шугаев и его аспирантка О.А. Николаева получили точное решение уравнений Максвелла, описывающее распространение непараксиального гауссова пучка в однородной атмосфере и поправки к нему за счёт неоднородностей в атмосфере. Этот результат явился темой приглашённого доклада на конференции SPIE Remote Sensing (2020 г.).

Шугаев — учёный, известный не только в России, но и за рубежом. Он опубликовал свыше 160 научных работ. Среди них монографии:

Ф.В. Шугаев. Взаимодействие ударных волн с возмущениями. Изд. Московского университета, 1983, 98 стр.

F.V. Shugaev, L.S. Shtemenko. Propagation and reflection of shock waves. World Scientific, Singapore, New Jersey, London, Hong Kong, 1998, 244pp.

Шугаев в течение ряда лет читает спецкурсы «Математические методы в механике сплошных сред», «Гидродинамика сверхтекучей жидкости». В 2019 г. он выпустил пособие «Теория нелинейных волн» (123стр.). Под его руководством защитили кандидатскую диссертацию 13 человек. Из них трое стали докторами наук. Шугаев перевёл с французского монографию Адамара «Задача Коши для линейных уравнений с частными производными гиперболического типа», которая была издана под редакцией академика АН СССР О.М. Белоцерковского (М., «Наука», 1978).

Шугаев — член Диссертационного Совета Д 002.110.03 ОИВТ РАН, член SPIE (международная организация по оптике и фотонике).

Пожелаем Федору Васильевичу крепкого здоровья и дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности.

Б.И. Садовников, А.В. Уваров, Л.С. Штеменко