Светлана Ковалева

Физфаковцы

27 июня 1938 — 10 июля 2022

Содружество выпускников физфака постигла тяжелая утрата. Ушла из жизни Светлана Ковалева. Большинству читателей она знакома как главный режиссер оперы «Архимед».

Света Ковалева — при звуке этого имени сразу возникает образ прекрасной женщины, образ удивительного созвездия талантов, которыми она наделена. Талантливый физик, прекрасный педагог, хореограф, танцовщица, журналист, режиссер, поэт, писатель, путешественница, обаятельная спортсменка

— этот ряд можно продолжить... И еще один очень важный талант — умение дружить. Света была центром притяжения нашего коллектива, делилась своей неиссякаемой творческой энергией и человеческой теплотой, подвигала на новые проекты, всегда была готова помочь, ободрить, поддержать.

Света родилась в Кандалакше, в приграничном районе. Она всегда очень гордилась своим отцом, офицером-пограничником Константином Варфоломеевичем Ковалевым, прошедшим всю войну. Войну он начал лейтенантом, а завершил в звании полковника.

Окончив физфак, защитив диссертацию, занимаясь наукой, Света всегда отличалась очень широким кругом интересов. Как много она успела сделать! И как многое еще могла бы совершить. Света была полна планов. Совсем недавно, в апреле 2022 года, в Московской математической школе №179 Светлана проводила презентацию своей новой книги «Человек с крыльями» о выдающемся Учителе и математике Николае Николаевиче Константинове, организаторе математического образования в СССР, создателе (одном из первых) математических классов в Москве. Название этой книги в полной мере относится и к Свете.

На очереди было знакомство читателей с еще одной новой книгой Светы Ковалевой «Наука и флот. Проблемный центр ВМФ» о Военно-морском флоте. В ней Светлана рассказывает о Научно-исследовательском институте ВМФ, где она работала над очень важной и интересной проблемой, связанной с оборонной тематикой.

Светлана проводила творческие встречи с интереснейшими, подготовленными ею программами в Доме композиторов, Центральном доме работников искусств, в Центральном доме литераторов, в Доме культуры Курчатовского Института, в театре «Экспромт».

Являясь сотрудником Курчатовского Института, Светлана занималась чрезвычайно актуальными исследованиями по истории Советского атомного проекта. Когда она приехала на комбинат «Маяк», то директор комбината академик В.И. Фетисов сказал, что перед Светой будут открыты все двери, потому что ее статья — лучшее, что было сказано о подвиге советских атомщиков. Речь идет о статье в «Независимой газете» «Плутоний в девичьих руках», где повествуется о героической эпопее добычи оружейного плутония из продуктов деления, образующихся в ядерном реакторе. В те первые послевоенные годы в решении этой проблемы участвовали, в основном, выпускницы Воронежского университета, только что его окончившие. Заголовок статьи стал крылатым выражением. Его можно услышать в Музее ядерного оружия в Сарове при рассказе о начале работы над бомбой. Также большую научную и художественную ценность представляют книги Светланы о выдающихся физиках — Георгии Гамове, Александре Веденове, Льве Термене.

Замечателен вклад Светы в летопись литературного и художественного творчества на физическом факультете. Таковы ее книги «Ты помнишь, физфак?», «Звали меня Генка Иванов», «Архимеду — 60 лет».

Новым явлением в современной русской прозе выступают книги Светланы «Когда отказывают все приборы», где также опубликованыи ее прекрасные стихи, «Мои друзья», «Наши в России и за рубежом».

Светлана была ведущей актрисой в знаменитой агитбригаде физфака МГУ, с которой объехала весь Советский Союз, выступала в соцстранах. Приняв эстафету у Юрия Владимировича Гапонова, Светлана более двадцати лет была главным режиссером Большого физического театра оперы и балета и возглавляла все последующие постановки оперы «Архимед». Света участвовала в опере с премьеры на первом празднике «День рождения Архимеда» и как танцовщица, и как балетмейстер. Эта опера (либретто Валерия Канера и Валерия Миляева, музыка — народная) выдержала более 300 представлений. Под руководством Светы состоялся триумфальный спектакль 2000 года в ДК МГУ, посвященный сорокалетию первой постановки. Вызывает волнение следующий факт. Кассету с записью привезли в город физиков-ядерщиков Снежинск на Урале. Обстановка там была драматичная, «лихие девяностые» продолжались. И как рассказали сами жители Снежинска, просмотр оперы им очень помог, они вновь поверили в свои силы, в то, что смогут преодолеть все трудности.

В 2006 году состоялись легендарные гастроли оперы в городе Керчь на Боспорском фестивале театрального искусства. Благодаря Свете, ее вдохновенной деятельности как главного режиссера и лидера коллектива выступления «Архимеда» было очень успешным, опера — кстати, единственный самодеятельный коллектив из Москвы — стала лауреатом, завоевав специальный приз Фонда «Боспор».

Фестиваль «Боспорские Агоны», 2006 г. Керчь. Владимир Коренев (Ихтиандр в фильме «Человек-амфибия») вручает Светлане Ковалевой Золотую Нику

Таким же блестящим было выступление на 80-летии физфака, где среди аплодирующих зрителей были декан факультета профессор Н.Н. Сысоев и ректор нашего Университета академик В.А. Садовничий.

Большую созидательную работу проводила Светлана в своем родном Зеленограде, где она выступала с яркими лекциями, участвовала в литобъединениях. Трудно поверить, что такая полная творческих свершений жизнь прекрасного, светлого, доброго, талантливого человека не будет продолжаться. Света Ковалева всегда будет жить в нашей памяти, в нашей дружбе, для которой она сделала так много.

Участники оперной студии «Архимед», друзья, коллеги, поклонники

Назад