Памяти Валерия Анатольевича Рубакова

9 октября 2022 года уше?л из жизни выдающийся физик-теоретик, крупнейший специалист в области физики элементарных частиц, квантовой теории поля и космологии, заведующий кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института ядерных исследований Российской академии наук, руководитель Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, академик Валерий Анатольевич Рубаков. Его научные работы во многом определили развитие этих областей, открыли несколько новых направлений развития теоретических исследований и инициировали широкомасштабную экспериментальную проверку теоретических предсказаний на стыке физики частиц и космологии.

В.А. Рубаков родился в Москве, в 1972 году окончил физико-математическую школу №57. В том же году поступил на физический факультет МГУ, затем, в 1978 г., в аспирантуру Института ядерных исследований АН СССР (сейчас ИЯИ РАН). Работая здесь, он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, проше?л путь от младшего до главного научного сотрудника и несколько лет в сложные перестроечные годы (1987-1994) проработал в должности заместителя директора по науке.

Им был внесен неоценимый вклад в исследования непертурбативных процессов с нарушением барионного и лептонных чисел в калибровочных теориях. В 1981 году он показал, что магнитные монополи, предсказываемые в моделях Великого объединения калибровочных взаимодействий, приводят к распаду протона и нарушению барионного числа. Эта работа принесла ему мировую славу и мотивировала поиски таких объектов и процессов в космических лучах и подземных лабораториях. Работа Рубакова совместно с В.А. Кузьминым и М.Е. Шапошниковым 1984 года открыла путь к построению моделей электрослабого бариогенезиса и лептогенезиса.

Параллельно с развитием новых идей в области физики элементарных частиц, В.А. Рубаков занимался задачами в теории гравитации, и эта работа была не менее продуктивной. Невозможно не удивляться его работоспособности, он постоянно являлся генератором новых идей.

С самого момента возникновения моделей ранней инфляционной стадии развития Вселенной, его заинтересовал вопрос о физических процессах той эпохи. В 1982 г. совместно с коллегами он наше?л, что рождаемые на инфляционной стадии гравитационные волны приводят к появлению специфической анизотропии температуры реликтового излучения. Этот эффект является основным для экспериментального ограничения темпа расширения и плотности энергии Вселенной инфляционной эпохи. В 1983 году совместно с М.Е.Шапошниковым им была предложена концепция многомерного «мира на бране», где наш тре?хмерный мир — —то топологический дефект, тре?хмерная доменная стенка, на которой за сче?т взаимодействия с образующим стенку полем локализованы наши частицы. В рамках такого подхода решалась фундаментальная проблема космологической постоянной.

В 1984 г. он начал работать над изучением процессов рождения частиц в туннельных квантовых переходах в расширяющейся Вселенной. Перспективы создать новую Вселенную «в лаборатории» вдохновляли Рубакова на протяжении всей научной карьеры. В начале 90-х годов он исследовал влияние инстантонных переходов на рассеяние частиц, изучал возможность увеличения сечения множественного рождения частиц и вызванной этим потери унитарности при высоких энергиях. Совместно с коллегами ему удалось показать, что, хотя множественное рождение не усиливается, непертурбативные процессы могут иметь наблюдаемые в физических процессах следствия. Возможность будущей экспериментальной проверки новых физических идей всегда привлекала Валерия Анатольевича.

Начиная с 2000-х годов В.А. Рубаков активно развивал модели с модифицированной гравитацией. Им были предложены альтернативные инфляционному механизмы генерации неоднородностей материи в расширяющейся Вселенной. В последние годы В.А. Рубаков с молодыми коллегами работал над циклическими моделями эволюции Вселенной и моделями с отскоком.

Научные заслуги Валерия Анатольевича Рубакова были отмечены многочисленными международными и российскими премиями и наградами, среди которых Золотая медаль с премией для молодых учёных Академии наук СССР (1984), Премия Солвейских физических кафедр (2009), Премия им. Ю. Весса (2010), Премия им. М.В. Ломоносова МГУ (2012), Гамбургская премия по теоретической физике (2020). В возрасте 35 лет в 1990 г. он был избран самым молодым на тот момент членом-корреспондентом РАН, в 1997г. стал академиком.

Нельзя не отметить учебники, написанные В.А. Рубаковым по теории поля и калибровочным полям, а также его двухтомную монографию по космологии в соавторстве с Д.С. Горбуновым и по теории групп и симметрий совместно с А. П. Исаевым. Эти издания используют не только студенты, но и специалисты, работающие в столь быстро развивающихся областях теоретической физики.

Заметное время он уделял и организации научной деятельности. В.А. Рубаков участвовал в работе РФФИ, научных советах фондов «Династия» и «Базис», входил в редколлегии нескольких российских и зарубежных журналов, много лет возглавлял журнал «Успехи Физических Наук» и Секцию ядерной физики ОФН РАН, а также работал в составе Наблюдательных научных советов CERN (Женева) и ICTP (Триест).

Валерий Анатольевич любил работать с молодёжью, блестяще читал лекции, в том числе научно-популярные. Несколько десятков его учеников работают в ведущих мировых научных центрах и продолжают дело своего учителя.

Валерий Анатольевич обладал, казалось, неиссякаемым источником энергии. Он любил физику во всех её проявлениях, с большим энтузиазмом начинал разбираться в самых разных научных вопросах, с которыми к нему обращались коллеги. Общение с ним всегда было полезным и создавало позитивный настрой на дальнейшую работу.

Таким энергичным, поразительно талантливым, ярким учёным, при этом очень отзывчивым и великодушным человеком навсегда останется он в наших сердцах.

Друзья и коллеги Валерия Анатольевича Рубакова

(Более подробно с научными результатами В.А. Рубакова можно познакомиться в журнале «Письма в астрономический журнал», том 48, номер 11, 2022 ).