17.06.2021 О неотложных мерах, направленных на предотвращение распространения COVID-19
В связи c продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Московском университете, в соответствии с указами Мэра Москвы и в целях реализации постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15 июня 2021 года № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» приказом ректора МГУ от 17 июня 2021 года № 623 структурным подразделениям МГУ необходимо обеспечить в срок до 15 июля 2021 года проведение профилактических прививок от новой коронавирусной инфекции первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15 августа 2021 года — вторым компонентом вакцины, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60% от общей численности работников.

08.06.2021 Научно-образовательная школа МГУ "Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина"
11 июня (пятница) в 18:00 состоится презентация новой магистерской программы "Биомедицинская фотоника". Она будет реализована на базе Научно-образовательной школы "Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина".

06.06.2021 Панельная дискуссия «Нейтрино – неуловимые носители тайн Вселенной» XXIV Петербургского Международного Экономического форума
5 июня в 12.00 состоится тематическая панель «Нейтрино – неуловимые носители тайн Вселенной» в рамках работы XXIV Петербургского Международного Экономического форума.

05.06.2021 На кафедре физики полупроводников и криоэлектроники создали наноэлектромеханическую систему для захвата квантового вихря
Учёные НОШ «Фотоника» и Центра квантовых технологий физфака МГУ совместно с коллегами из Ланкастерского университета (Великобритания) создали и успешно применили на практике устройство для исследования явлений квантовой турбулентности, способное детектировать в режиме реального времени единичные квантовые вихри в сверхтекучем гелии (4He).

04.06.2021 Исследование физиков кафедры магнетизма приблизит создание нового поколения жёстких дисков
Сотрудники кафедры магнетизма физического факультета МГУ предложили новую методику измерений особенностей роста ферромагнитной фазы по объему сплава железа-родия (FeRh) в тонких пленках. Подобные исследования помогут в будущем создать новое поколение жёстких дисков с увеличенной плотностью записи информации.