85 лет профессору Юрию Андреевичу Пирогову

Профессор физического факультета Юрий Андреевич Пирогов родился 20 декабря 1937 года в старинном русском городе Вологде. Закончив с золотой медалью среднюю школу в родном городе, он поступает на физический факультет Московского университета, где так же отлично учится, будучи именным сталинским стипендиатом. По окончании кафедры радиофизики он учится в аспирантуре и в 1966 году защищает кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию пространственного заряда электронных потоков в вакууме и изучению нелинейных характеристик виртуального катода, создаваемого на различных участках многоэлектродного вакуумного устройства. Им впервые были построены динамические модели виртуального катода, формируемого не только в прикатодной, но и в приколлекторной области прибора, а также выведены уравнения, описывающие релятивистские электронные потоки и содержащие как частный случай нерелятивистские уравнения Чайльда-Лэнгмюра. Результаты этой работы им были использованы при создании оригинальных микроволновых и фотоэлектронных детекторов. Последовавшие за этим исследования в области твердотельной электроники привели Ю.А. Пирогова к изучению волновых процессов в разнообразных слоистых средах — микроволновых, оптических, акустических и квантовых электронно-волновых. Результаты этих исследований были положены в основу его докторской диссертации «Волновые явления в резонансно-слоистых средах», защищенной на физическом факультете МГУ в 1991 году.

В период между кандидатской и докторской защитами Юрий Андреевич выполнил множество научно-организационных дел — руководил специальной правительственной НИР, в выполнении которой участвовали 5 кафедр физического факультета, создал лабораторию по радиовидению в диапазоне миллиметровых волн и изучению микроволновых свойств высокотемпературной сверхпроводимости, возглавлял крупный научный коллектив 13-ти кафедр физфака, выполнявший комплексную междисциплинарную НИР по космической тематике, и др. Работа этой НИР была направлена на разработку методов подспутниковой калибровки параметров атмосферы, океана и материковой поверхности Земли. Это была особая, уникальная работа и по объему финансирования, и по многопрофильному стилю исполнения (математика, радиофизика, оптика, квантовая электроника, геофизика, физика твердого тела), и по характеру сдачи выполненных работ. Созданные за 5 лет экспериментальные измерительные устройства дважды вывозились на Крымский полигон МГИ в Кацивели, где выполнялись атмосферные и гидрофизические измерения с борта морской лабораторной платформы.

Богатый научно-организационный опыт Юрия Андреевича был замечен ректором МГУ академиком Р.В. Хохловым, который пригласил его руководить в качестве зампредседателя Совета МГУ-ЗИЛ физическими разработками новых промышленных технологий в автомобильной промышленности. Движение МГУ-ЗИЛ приняло в то время всесоюзный масштаб. Ученые физического факультета выполнили для ЗИЛа много оригинальных разработок. Например, по лазерному измерению размеров деталей на конвейере (В.А. Базыленко), оптимизации тепловых процессов закалки деталей (В.Б. Гласко), подавлению паразитных ультранизкочастотных колебаний в салоне представительских автомобилей (В.А. Гордиенко) и др. Под руководством Ю.А. Пирогова был создан ИК радиометр для дистанционного контроля температуры автомобильных деталей при термообработке. Эта разработка была отмечена серебряной медалью на ВДНХ СССР и положила начало работам по пассивному радиовидению в режиме сверхразрешения.

В 1980-е годы Юрий Андреевич выполняет обязанности заместителя заведующего кафедрой радиофизики, руководит отделом печати факультета, в 1993 г. становится профессором по специальности «Радиофизика» и возглавляет проблемную лабораторию квантовой радиофизики, созданную профессором С.Д.Гвоздовером. Лаборатория была прославленна в 1960-е годы основателями квантовой электроники на физическом факультете (Р.В. Хохлов, С.А. Ахманов, Д.Н. Клышко и др.).

В 1994 году декан факультета В.И. Трухин предложил Юрию Андреевичу стать его заместителем по научной работе. Это были трудные для высшего образования годы с минимальным финансированием, падением конкурса по приему студентов и необходимостью компьютеризации научно-образовательного процесса. Однако, именно в эти годы удалось организовать выход научных лабораторий по космической линии связи в Интернет, обучить компьютерным навыкам сотрудников деканата, осуществить компьютеризацию издательского дела и создать Издательство физического факультета МГУ, сформировать целый ряд новых исследовательских программ, в том числе, программу по физической экологии, в которой стали участвовать 26 кафедр физического факультета. Ежегодно стали издаваться (под редакцией В.И. Трухина, Ю.А. Пирогова и К.В. Показеева) научные сборники по экологической физике: было издано 19 томов таких сборников, содержащих тысячи статей экологических физиков России. На базе физического факультета было проведено 4 Всероссийских конференций по физической экологии. К сожалению, с уходом из деканата профессора В.И. Трухина новое руководство несколько охладело к экологической тематике, роль которой в стране напротив существенно возросла. В РАН сейчас создан координационный экологический совет под руководством вице-президента РАН, научного руководителя химического факультета МГУ академика С.Н. Калмыкова, что расширяет возможности проведения экологических исследований, в том числе и на физическом факультете.

Новым вызовом для профессора Ю.А. Пирогова в 1998 году стало предложение ректора В.А. Садовничего возглавить новое междисциплинарное и межфакультетское подразделение университета — «Центр магнитной томографии и спектроскопии» (ЦМТС), укомплектовать его оборудованием, отстроить и подготовить для его функционирования новые помещения. Юрий Андреевич развернул широкие междисциплинарные исследования в области физики, химии, биологии, медицины, психологии и даже лингвистики не только в стенах МГУ, но и в контакте с другими российскими университетами и институтами РАН. На базе ЦМТС МГУ были созданы международные консорциумы с университетами Германии, США, Великобритании, Кубы, Франции, Китая и др. Были инициированы многие новые фундаментальные направления в области ЯМР, в частности, мультиядерные МРТ исследования, позволяющие in vivo изучать структурные и метаболические преобразования в тканях, содержащих атомы натрия, фтора, фосфора, бора, дейтерия и других, проводя измерения, недоступные для обычных клинических томографов, настроенных на ядра водорода (уединенные протоны). По договоренности с изготовителем приборов ЦМТС фирмой БРУКЕР команда радиофизиков под руководством д.ф.-м.н. Анисимова Н.В. преобразовала софт и «железо» имеющегося медицинского томографа, трансформировав его в уникальный МРТ прибор с многочастотным сканированием. Особым показателем эффективной деятельности ЦМТС может служить и то, что на результатах, полученных на приборах ЦМТС, было написано более 3% статей, опубликованных всеми учеными МГУ в наиболее рейтинговых журналах 1-го и 2-го квартилей.

Ю.А. Пирогов был инициатором создания целого ряда общероссийских организаций — являлся директором Радиоастрономического учебно-научного центра в рамках программы Минобрнауки «Интеграция» (коллабораторами были физфак и ГАИШ МГУ, МГТУ имени Баумана, ФИАН, ИКИ, Пущинская и Калязинская радиоастрономические обсерватории), генеральным директором консорциума 40 с лишним институтов страны «Физика микроволн», заместителем научного руководителя другой программы Минобрнауки с тем же названием «Физика микроволн», руководителем государственной программы «Радиовидение», удостоенной тремя грантами Президента России.

В настоящее время Юрий Андреевич входит в состав бюро рабочей группы Минпромторга РФ и Совета Федерации по энергосбережению и участвует в формировании перспективной государственной программы по аэрокосмической солнечной энергетике. Он активно работает в составе 7-ми редколлегий научных журналов (в трех из них в роли зам. главного редактора), является экспертом РФФИ, РНФ, Минобрнауки и РАН, номинирующим экспертом Нобелевского комитета по физике и химии, выполняет обязанности координатора ЦКП «Биоспектротомография», действующего на базе ЦМТС МГУ под эгидой Минобрнауки и осуществляющего биомедицинские ЯМР исследования по заказам российских ученых МГУ и сторонних организаций.

Профессор Пирогов Ю.А. является опытным преподавателем и лектором. Он воспитал более 200 выпускников физического факультета, 27 кандидатов физ.-мат. наук, 9 его соавторов защитили докторские диссертации, руководимые им дипломные и аспирантские работы занимали первые места на многих конкурсах. Он ежегодно читает лекции по микроволновой электронике и квантовой радиофизике студентам физического факультета и биофака, межфакультетские и аспирантские лекции, приглашенные лекции в МФТИ и МИФИ.

Юрий Андреевич всегда активно участвовал в общественной жизни. Он возглавлял студком физфака, был секретарем комитета ВЛКСМ, руководил партбюро отделения радиофизики, был членом парткома физического факультета, руководил отрядами ССО в России и за рубежом, был начальником штаба 3-го праздника «Архимед», посвященного 2250-летнему юбилею великого физика. Юрий Андреевич был инициатором создания эмблемы физического факультета, организатором конкурса по созданию значка факультета и организатором изготовления первого значка на Ленинградском монетном дворе.

Можно вспомнить об одном уникальном общественно-научном достижении юбиляра, которое позволяет представить уровень организаторских способностей Юрия Андреевича. Когда Ю.А. Пирогов руководил издательским отделом факультета, он добился правительственного разрешения осуществлять на физическом факультете экспресс-публикацию (в течение 2-3-х дней) препринтов научных статей без контроля в Главлите. Такая привилегия прежде была только у институтов Академии наук.

В декабре 2022 г. Ученый совет МГУ по представлению физического факультета принял решение присвоить Ю.А. Пирогову звание заслуженного профессора Московского университета.

Коллеги, друзья и товарищи поздравляют Юрия Андреевича со славным юбилеем, желают новых достижений в различных сферах его многогранной деятельности, и конечно, доброго здоровья и долгих лет жизни.

Назад