21-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц — восстановлен очный формат

На физическом факультете МГУ с 24 по 30 августа 2023 года в очном формате проведена 21-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц (21st Lomonosov Conference on Elementary Particle Physics). Данная серия международных конференций проводится с 1992 года (с 1993 года — по нечетным годам) под патронажем ректора МГУ академика В.А. Садовничего и является одним из крупнейших регулярно проходящих в России международных мероприятий по фундаментальной науке. За прошедшие годы Ломоносовские конференции стали престижными международными форумами и привлекают значительное внимание международного научного сообщества. Приведенный рисунок показывает регулярный рост числа докладчиков Ломоносовских конференций за последнее десятилетие.

Пик числа докладчиков 20-й Ломоносовской конференции (235 докладов) обусловлен тем, что эта конференция проходила в августе 2021 года полностью в «онлайн» формате из-за ковидных ограничений и по этой причине были использованы все 7 дней для научных заседаний без выходного, который обычно бывает в середине указанного периода.

На представленной карте мира красным цветом отмечены страны, ученые из которых выступали с докладами на Ломоносовских конференциях.

Подготовка и проведение 21-й Ломоносовской конференции активно поддерживались деканом физического факультета МГУ профессором В.В. Белокуровым, который открыл первую пленарную сессию конференции.

Конференция была организована при тесном сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований и Институтом ядерных исследований РАН. Организаторы конференции благодарны директору ОИЯИ академику Г.В. Трубникову и директору ИЯИ РАН член-корреспонденту РАН М.В. Либанову за оказанную существенную помощь при организации данного научного форума.

С приветственным словом к участникам на открытии конференции выступили научный руководитель ОИЯИ академик В.А. Матвеев, заместитель директора ИЯИ РАН Г.И. Рубцов и директор Национального центра физики и математики (Саров) А.В. Васильев.

Двадцать первая Ломоносовская конференция была посвящена 90-летию физического факультета МГУ, 270-летию МГУ (2025 год) и 300-летию Российской академии наук (2024 год). В рамках научной программы конференции была также проведена 15-я Международная школа по физике нейтрино и астрофизике, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося советского ученого итальянского происхождения Бруно Максимовича Понтекорво, который внес фундаментальный вклад в развитие физике нейтрино. По программе нейтринной школы на конференции был организован просмотр научно-публицистического фильма на английском языке «Maksimovich. The story of Bruno Pontecorvo» (автор сценария — Джузеппе Муссардо, Италия).

Тематика 21-й Ломоносовской конференции охватывает широкий круг вопросов физики элементарных частиц, гравитации и космологии. В программу конференции (общее число участников более 400 человек) были включены доклады ведущих ученых научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений России (из Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны, Протвино, Новосибирска, Томска, Грозного, Самары, Сургута и Сарова) и 28 стран: Азербайджан, Алжир, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Китай, Колумбия, Корея, Нидерланды, Польша, Португалия, Сербия, Сирия, США, Тайвань, Турция, Украина, Уругвай, Черногория и Япония. За шесть рабочих дней на форуме было представлено 212 докладов, включающие 65 пленарных докладов, 131 секционных и 16 постерных. Из 196 устных докладов 142 доклада были сделаны в очном формате, а 54 доклада — в удаленном формате. Иностранными учеными были сделаны 46 докладов, 14 китайских ученых приняли участие в конференции персонально в очном формате.

Утренние заседания конференции, которые проводились в ЦФА, посвящались пленарным докладам по наиболее важным вопросам физики элементарных частиц, астрофизики, гравитации и космологии. Это позволило всем участникам ознакомиться с основными идеями и результатами из смежных областей физики. Информация о конференции и копии слайдов презентаций всех докладов, сделанных на конференции, размещены на сайте конференции www.lomcon.ru . На этом же сайте размещаются интервью, которые во время конференции дали участники конференции председатель оргкомитета.

На конференции также было организовано 16 параллельных секций, проходивших в послеобеденное время 25, 26, 28 и 29 августа, на которых были представлены доклады по более узким темам, представляющим интерес для конкретного круга специалистов в той или иной области. Параллельные секции проходили в ЦФА, ЮФА и СФА.

Плодотворные научные дискуссии продолжались в холле ЦФА, где во время конференции располагался оргкомитет и были организованы кофе-брейки для участников и гостей конференции.

Научная программа конференции, в которой нашли отражение практически все актуальные проблемы современной фундаментальной физики, состояла из несколько крупных блоков вопросов. Среди главных тем конференции — новейшие достижения в области ускорительной физики высоких энергий, физики нейтрино, физики космических лучей, астрофизики и гравитации. Тематика докладов отражала общее состояние и тенденции развития исследований по указанным направлениям.

В области физики высоких энергий помимо докладов по результатам многих ведущих в настоящее время экспериментов следует особо выделить состоявшееся на конференции обсуждение направления и перспектив развития ускорительной физики, в том числе дискуссию о преимуществах обсуждаемых в настоящее время различных новых проектов ускорителей в Европе и Китае. Несколько докладов посвящен важному вкладу в развитие данного направления на российских установках в связан с мегасайенс проектом НИКА в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) и развитием исследований на ускорительном комплексе Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН. Серия докладов на конференции была представлена от имени ведущих коллабораций ЦЕРНа, причем значительная их часть была сделана российскими учеными.

Повышенный интерес на конференции вызвало обсуждение проблемы аномального магнитного момента мюона. В настоящее время имеются указания на существенное отклонение предсказаний теории от экспериментальных данных, что должно быть проверено при проведении в ближайшее время серии новых экспериментов на ускорителях в США и Японии. Результаты, полученные на CDM-3 детекторе в СО РАН, о которых было доложено на конференции, играют одну из ключевых ролей в решении данного вопроса.

Одним из важнейших (и наиболее представительным с точки зрения количества докладов) был нейтринный блок программы. Доклады по физике нейтрино и смежным вопросам были объединены в проведенной на конференции 15-й Международной школе по физике нейтрино и астрофизике. Российские ученые на протяжении многих лет традиционно вносят существенный вклад в развитие как экспериментальных, так и теоретических исследований в данном направлении. Безусловный оптимизм при оценке перспективы развития данного направления в России связан с активным участием российских ученых во многих ведущих международных (и находящихся за пределами России) коллаборациях. Отметим заметный вклад в развитие данного направления ученых Московского университета (физический факультет и НИИЯФ), которые активно проводят соответствующие теоретические исследования и участвуют во многих нейтринных экспериментальных проектах, в том числе двух крупнейших международных нейтринных коллаборациях ДЖУНО (Китай) и Гипер-Камиоканде (Япония).

К одной из особенностей программы 21-й Ломоносовской конференции можно отнести заметное увеличение в программе (относительного предыдущих выпусков Ломоносовской конференции) числа теоретических докладов по актуальным вопросам квантовой теории, гравитации и космологии.

К проведению 21-й Ломоносовской конференции была приурочена достаточно обширная культурная программа. Вечером первого рабочего дня конференции итоговое заседание было проведено на корабле, который проследовал по Москве-реке через центр города. Вечером второго рабочего дня конференции для участников была организована автобусная экскурсия по Москве.

В свободный от научных сессий день конференции по приглашению ректора Московской духовной академии епископа Кирилла (который является кандидатом технических наук) состоялся визит участников конференции в Троице-Сергиевую Лавру и Московскую духовную академию (МДА). Усилиями ученого секретаря Совета МДА игумена Адриана, который является выпускником факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ и кандидатом физико-математических наук и также кандидатом богословия, директора Церковно-археологического кабинета А.С. Новикова и руководства АНО «Царские чертоги» для участников конференции была обеспечена очень интересная программа пребывания в Лавре и Академии. После обстоятельных обзорной экскурсии по Лавре и экскурсии по Церковно-археологическому кабинету в праздничных палатах Академии для участников был организован обед, в котором приняли участие регент Лавры отец Мефодий и четыре участника мужского хора МДА, исполнившие а капелла несколько духовных и народных произведений.

Результаты проведенной 21-й Ломоносовской конференции по физике элементарных частиц будут служить стимулом для дальнейшего развития исследований в данной области, станут основой для написания новых статей по тематикам представленных докладов, а также найдут полезное применение в учебном процессе образовательных проектов различных уровней. Сборник статей, которые подготовят докладчики 21-й Ломоносовской конференции на основе доложенных ими материалов, будет опубликован на английском языке отдельным томом в журнале Moscow University Physics Bulletin («Вестник Московского университета. Физика. Астрономия»).

Успешное проведение 21-й Ломоносовской конференции обеспечено четкой и слаженной работой локального оргкомитета, основу которого составили студенты и аспиранты физического факультета.

Александр Студеникин, профессор кафедры теоретической физики, председатель Оргкомитета 21-Ломоносовской конференции

Назад