Астрономия и физика космоса

Галактическая астрономия и космическая физика

Предложен оригинальный метод определения радиусов, величины межзвёздного поглощения и светимости пульсирующих переменных звёзд — цефеид, опирающийся на данные многоцветной фотометрии, лучевые скорости и мультифазные измерения эффективных температур. Определены точные значения поглощения и светимости более 45 цефеид и выведена новая зависимость «период–светимость», лежащая в основе современной универсальной шкалы расстояний во Вселенной.

По данным эксперимента TAIGA, восстановлен энергетических спектр гамма-квантов от Крабовидной туманности, достаточно хорошо совпадающий с мировыми данными в области 5-100 ТэВ.

В эксперименте НУКЛОН определен спектр космических лучей (КЛ) по энергии и зарядам частиц до энергий 3·1012 - 8·1014 эВ, определен химический состав КЛ от 1012 до энергий ~ 1015 эВ и спектр никеля в составе КЛ при энергиях выше 2·1012 эВ/частица, а также найден ряд важных особенностей в составе КЛ, которые в настоящее время нуждаются в общепринятой астрофизической интерпретации.

Приборы, созданные для радиационных измерений в космосе, устанавливались на борту орбитальных пилотируемых станций САЛЮТ, МИР в течение всего времени их существования, а также на космических объектах специального назначения. С 2001 года созданная дозиметрическая аппаратура, обеспечивает радиационную безопасность космонавтов на борту МКС, в этом году начата разработка системы радиационного контроля для новой Российской орбитальной станции. Спектрометр космических излучений СКИФ-ВЭ входит в состав целевой аппаратуры на борту космических аппаратов серии «Арктика-М», «Метеор-М», «Электро-Л».

Создана научная аппаратура для малых космических аппаратов типа кубсат (детектор космической радиации и гамма-транзиентов, прибор для измерения потоков солнечных энергичных частиц и частиц внутреннего радиационного пояса и др.).

Проведено моделирование воздействия факторов космического пространства на материалы и разработаны защитные покрытия для космических аппаратов. В частности, разработанную физико-математическую модель Coulomb, международная организация по стандартизации ISO рекомендовала к использованию для расчетов электризации КА.

Разработан механизм эволюции для спутников и астероидов, состоящих

из каменного ядра и ледяной оболочки. Это позволило объяснить загадку существования мощного горного хребта на спутнике Сатурна Япете .

Разработаны модели движения и эфемериды естественных спутников планет. Создана и поддерживается уникальная мировая база данных всех наблюдений всех спутников больших и малых планет, имеющая фундаментальное и прикладное значение для изучения кинематики и физики планет и их спутников.

Для восстановление гравитационного поля Земли по спутниковым данным, его вариаций в пространстве и во времени разработано программное обеспечение для моделирования и обработки реальных данных: измерений межспутникового расстояния между двумя космическими аппаратами и компонент тензора гравитационного потенциала Земли.

Разработаны новые методы в небесной механике для решения актуальных задач по эволюции орбит небесных тел, в частности, на основе прецессирующих колец Гаусса. Раскрыта загадка существования острых локальных минимумов на кривых вращения у плоских галактик. Рассчитана вековая прецессия кольца вокруг планеты Хаумеа.

Разработан механизм эволюции для спутников и астероидов, состоящих из каменного ядра и ледяной оболочки. Это позволило объяснить загадку существования мощного горного хребта на спутнике Сатурна Япете.

Разработаны модели движения и эфемериды естественных спутников планет. Создана и поддерживается уникальная мировая база данных всех наблюдений всех спутников больших и малых планет, имеющая фундаментальное и прикладное значение для изучения кинематики и физики планет и их спутников.

Сайт Службы естественных спутников планет

Введение в строй телескопов и разработка приборов для астрономического учебно-научного комплекса «Кавказская горная обсерватория МГУ»

Закончена модификация и наладка 2.5-м телескопа Кавказской горной обсерватории (КГО) МГУ. Разработаны и созданы следующие оригинальные приборы для наблюдений на 2.5-м телескопе КГО: для фотометрии объектов до 18-20 звездной величины и для спектральных наблюдений низкого разрешения объектов ярче 15 звездной величины, а также для наблюдений и классификации оптических транзиентов (нестационарных галактических и внегалактических объектов). Исследован ряд массивных и маломассивных рентгеновских двойных систем с черными дырами. Изучены свойства фотосфер звёзд и особенности звездообразования в некоторых карликовых спутниках нашей Галактики.

2.5-м телескоп Кавказской горной Штатный спектрограф ТДС

обсерватории МГУ для 2.5-м телескопа МГУ

Мониторинг транзиентных космических явлений глобальной сетью роботов-телескопов МАСТЕР

Впервые определена постоянная Хаббла по измерению гравитационно-волнового импульса и детектирован всплеск-сирота (orphan GRB) на стадии роста.

Обнаружен оптический источник GRB 161017A. Выполнены синхронные наблюдения быстрых радиовсплесков в рамках самого масштабного (155093 изображений с общим временем экспозиции 31.3 дня) оптического мониторинга одного из ближайших радио-всплесков FRB 180916.J0158+65.

Исследованы многочисленные оптические транзиенты, в том числе уникальная яркая Красная Новая, затменный поляр, блазары и квазары, сверхновые, самая долгопериодическая затменная система и другие объекты, включая потенциально опасные астероиды и кометы.

Разработан и построен прибор МАСТЕР-ШОК для космической обсерватории МГУ «Ломоносов»,

Глобальная сеть роботов-телескопов МАСТЕР

с помощью которого обнаружены и определены параметры околоземных объектов.

Новый космический телескоп МГУ-270

Ведется разработка нового космического телескопа МГУ-270, которыйбудет оснащен телескопом диаметром 550 мм с 4-х канальным фотометрическим блоком на диапазон электромагнитных волн от ближнего УФ до ближнего ИК, а также приборами для мониторинга космической погоды. Основными научными задачами разрабатываемого телескопа будут: 1) прецизионная фотометрия нескольких сотен экзопланет и их родительских звезд; 2) поиск черных дыр промежуточных масс в центрах карликовых галактик, которые пока крайне мало исследованы, неизвестны законы их образования и эволюции; 3) Исследование транзиентных событий во Вселенной, сопровождающихся вспышками излучения в оптическом диапазоне электромагнитного спектра.

Проект космического телескопа «МГУ-270» для наблюдений экзопланет, черных дыр промежуточных масс и транзиентных космических явлений.

Назад