Физический факультет
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

18.10.2017

На кафедре физической электроники увидели скрытые области деформации под поверхностью изделий

Ионная энергетическая зависимость для распыления

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова выявили скрытые области деформации в стали и алюминиевой бронзе. Результаты работы помогут выявить напряженные участки на различных металлических конструкциях. Исследование опубликовано в журнале VACUUM. 

Металлы — это поликристаллические тела, которые состоят из мелких кристаллов, имеющих неправильную форму. Такие кристаллы называют зернами. Чтобы проанализировать поверхность твердого образца, в частности уточнить структуру зерен, ученые прибегают к различным способам распыления образца. Так, с помощью ионного распыления можно понять, какие области зерен деформированы, если они имеют разные результаты распыления.

В данной работе ученые выявили скрытые области деформации на моно- и поликристаллах из стали и алюминиевой бронзы. Для этого они использовали способ ионного распыления образца. Чтобы выявить деформации, скрытые под поверхностью образца, ученые облучали его ионами достаточно большой массы и энергии.

 «Мы впервые исследовали влияние деформированных областей моно- и поликристаллов алюминиевой бронзы и стали на процесс их распыления. Мы показали, что деформация исследуемых образцов влияет на их распыление даже в случае, если она находится под поверхностью», — сообщила автор исследования, сотрудник физического факультета, доктор физико-математических наук Вера Юрасова.

Результаты исследования пригодятся в металлургии, машиностроении и других областях техники, чтобы выявить напряженные участки на различных конструкциях, деталях машин, а также в криминалистике и археологии.